03.12.2011 в 13:10:23
andrewkhv, спасибо за подробный ответ!
andrewkhv написал : Для 4 квадратов лучше бы 25А. Померяйте лучше штангель-циркулем. По техрегламентам положено не менее 6кв.мм. меди (СП 31-110-2003, п. 9.2).
Штангенциркуля под рукой нет, попробую найти.
andrewkhv написал : Автоматы какой марки?
Автоматы остались от строителей, марки КЭАЗ ;)
andrewkhv написал : Схема ваша вполне нормальная. Тут могут возразить, что я постоянно пайку рекламирую, но я убежден, что это лучший вариант: компактно, надежно, доступно при минимальных навыках обращения с паяльником, дешево, не требует обслуживания, можно соединить провода разных сечений, многопроволочные и однопроволочные в любых сочетаниях и количествах, короче принцип "сделал и забыл".
Пайку я не рассматривал, на мой взгляд это сложнее, но тут ее многие хвалят :confused: А все же, если через клеммник, то какой брать?
andrewkhv написал : Какое расстояние от клеммника до розетки?
Расстояние небольшое, порядка 10-15 см. Т.е. если сечение вводного провода 4 кв, то можно отвести на духовку проводами 2.5 кв.
andrewkhv написал : "Обычные" бытовые розетки бывают на ток не более 16А, 32А - это совсем другая конструкция
Т.е. ставить надо обычную?
03.12.2011 в 13:21:17
mpei написал : если варочная и духовка имеют отдельные провода для подключения, то лучше их сажать на разные линии.
Да, но ремонт уже сделан, и нет возможности тянуть еще одну линию. К сожалению, сразу не продумали :(
mpei написал : andrewkhv, не советуйте автору того, чего делать нельзя. Что случится с розеткой на 16А и проводом 2,5 квадрата при аварии на линии, если она защищена автоматом с32 представляете себе?
Мнения разделились.. Но варочная панель ведь подключается также проводом 2.5кв, получается по-хорошему надо ставить считок с двумя автоматами на 16А?
03.12.2011 в 13:27:07
pekveninos написал : КЭАЗ
Спорю, что они рассчитаны на ток короткого замыкания 3000 А. Лучше заменить на что-нибудь брэндовое: Legrand DX, ABB S201, Moeller xpole PL6, SchneiderElectric multi9, acti9 (профессиональные,200-230 р за однополюсный автомат), Legrand LR, ABB SH201L, xpolePL4, Домовой AB63 (серии для дома, попроще. 100-130р за однополюсник)
pekveninos написал : Т.е. ставить надо обычную?
Да. Как-то ставил POWERMAN Fazenda и Lexel Этюд, одноместные, понравились толстые пластины контактов, надежные розетки, сейчас около 75р стоят. Наверно, другие брэндовые тоже хорошие.
03.12.2011 в 14:10:14
Юрий-Электр написал : а если отрезать вилку от "духовки"- про гарантию можно сразу забыть....
Сказочки.
03.12.2011 в 20:55:23
Netlog написал : а если отрезать вилку от "духовки"- про гарантию можно сразу забыть.... Сказочки.
нет, не сказки это. Мои знакомые попадали так. Вызвали мастера по гарантии (кажется из "М-видео"), он увидел обрезанный провод духовки, и сказал, что ремонт только за счёт покупателя. Хотя, возможно, что мастер их просто "развёл!....
04.12.2011 в 10:47:11
Не-а. Мой напарник (который лет 15 в сборках кухонь) точно так же говорит - резанул вилку - минус гарантия. Будь то вытяжка, духовка или ещё что. А кулибинством заниматься кончаем. Правильным будет всё же с того кабеля, который выведен, организовать мелкий щиток, и от него развести варочную и духовку (линия 2,5 кв.мм под C16 + накладная розетка в цоколе кухни). Заодно все ответвления/соединения будут выполнены на штатных контактах автоматов и шинках щитка, и не надо ничего будет паять и рукоблудствовать.
А если у вас П44т, так там штатно должна была стоять сдвоенная розетка, на которую приходят как раз две линии: под варочную и под духовку. Признавайтесь, куда линию от духовки дели? В щитке она звалась "Розетка кухни". На розетки фартука пустили?
04.12.2011 в 11:06:56
Cs-Cs написал : Не-а. Мой напарник (который лет 15 в сборках кухонь) точно так же говорит - резанул вилку - минус гарантия. Будь то вытяжка, духовка или ещё что.
Не уверен. Починяли мне по гаранти стиралку со срезанной вилкой, и насос погружной без единого вопроса.
Вообще не понимаю, как мастер из МВидео так вот сходу заявляет - нет вилки - нет гарантии. Это получается, что вот сейчас он взял и приехал задаром. По гарантии - ему производитель железяки платит, а за деньги - за наличку? Подхалтурил? Молодец.
04.12.2011 в 11:10:18
Cs-cs раз ваш друг так опытен в сборках кухонь, подскажите, для подсветки рабочей зоны оставлять розетку или вывести из стены провод?
04.12.2011 в 11:46:54
pekveninos написал : После ремонта пришла наконец счастливая пора подключать духовку и независимую варочную панель. Посмотрев сколько за это берут установщики
А сколько берут?
04.12.2011 в 13:24:50
Netlog, Ну, м.Видео я бы и обсуждать не стал. Там разводилово может быть. У него так, он предупреждает: "Хотите [такую-то технику] подключить правильно? Должна быть розетка. Или отрезаю шну - минус гарантия".
ZIDIZ, Легко. Мы делаем два вывода кабеля. Первый примерно 1600 от чистого пола (размер проверить так, чтобы он оказался ЗА полками кухни), второй - под потолок (2400 от пола или выше, смотря какой потолок). Всё это заводится в один подрозетник в ближайшем блоке розеток фартука. Туда же подтягивается 220 питания от линии "Свет кухня". А дальше коммутируется как хочешь - двух/одноклавишный выключатель и прочие варианты. А как саму подсветку подключать - зависит от её вида. Или WAGO, или напрямую под клеммы галогенного трансформатора (верхняя подсветка).
04.12.2011 в 13:46:16
Cs-Cs написал : Первый примерно 1600 от чистого пола (размер проверить так, чтобы он оказался ЗА полками кухни)
Лучше делать вывод непосредственно ПОД полками - и полки дырявить не придётся, и сам вывод закроется светильником. И делать лучше не вывод, а выводы для каждого предполагаемого светильника рабочей зоны, чтобы потом не тащить кабели коробУшками или ещё какими "колхозными" способами при скрытой проводке. А сверху над полками подсветку надо выводить только в том случае, если планируются полки-витрины - для других целей над полками вывод без надобности.
04.12.2011 в 19:26:11
Только если оно вдруг не надо - его за полку бросил и забыл. А так куда его девать? А лишний метр кабеля - да кто его считает? Пусть уж лучше валяется там.
04.12.2011 в 19:37:22
Вот так.
04.12.2011 в 19:44:59
А стена-то не несущая?))
04.12.2011 в 19:51:58
Cs-Cs написал : А стена-то не несущая?))
Несущая. Поэтому только свет и только в штукатурке. Не глубоко получилось конечно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу