26.08.2013 в 15:56:31
Тему почитал, блог тоже. Вопросы остались, хотя примерные ответы могу представить.
Первый вариант: Кабель протянут один к месту от щитка (сейчас не могу посмотреть какой, позже измерю диаметр) - толстый, трехжильный. Проводники многожильные. Если сравнить с кабелями ВП, а тем более духовки - проводники у питающего кабеля толще. Вилок нет ни у ВП ни у духовки. Гарантия давно кончилась. По идее я должен поменять кабели у духовки и ВП на равные по сечению с питающим кабелем и подключить все через клемник? Розетки ставить не хочу. В этом случае промежуточный автомат под цоколь не нужен вроде. Еще раз на всякий случай - ВИЛОК НЕТ. :)
Второй вариант: Кабель ВП менять по любому, или ставить бокс, ставить С32 для ВП. Ставить С16 для духовки, ставить в бокс розетку. Так?
27.08.2013 в 01:24:46
v0-v0 написал : Кабель протянут один к месту от щитка (сейчас не могу посмотреть какой, позже измерю диаметр) - толстый, трехжильный.
либо 4 либо 6 кв.мм
v0-v0 написал : Проводники многожильные. Если сравнить с кабелями ВП, а тем более духовки - проводники у питающего кабеля толще. Вилок нет ни у ВП ни у духовки. Гарантия давно кончилась. По идее я должен поменять кабели у духовки и ВП на равные по сечению с питающим кабелем и подключить все через клемник?
Не факт, что нужно менять кабели, которые установлены изготовителем, это не стационарная проводка, допустимо меньшее сечение.
v0-v0 написал : Розетки ставить не хочу. В этом случае промежуточный автомат под цоколь не нужен вроде. Еще раз на всякий случай - ВИЛОК НЕТ. :)
Для клеммников все равно коробки ставить, так чем Вас тогда розетки не устраивают?
v0-v0 написал : Второй вариант: Кабель ВП менять по любому, или ставить бокс, ставить С32 для ВП. Ставить С16 для духовки, ставить в бокс розетку. Так?
Идея правильная, но бокс должен быть доступным
27.08.2013 в 05:37:31
x.tra написал : Не факт, что нужно менять кабели, которые установлены изготовителем, это не стационарная проводка, допустимо меньшее сечение.
Нет, уж, извините, а как же защита этого кабеля? - Понижение сечения д.б. ведь защищено автоматом. :)
x.tra написал : Для клеммников все равно коробки ставить, так чем Вас тогда розетки не устраивают?
Так вроде бы один клемник, который можно не прикручивать, бросить за плиту можно. Бокс с автоматом и розеткой к стене лучше прикрутить, а лучше вмуровать - 65см все-таки. И защиты от воды никакой нет. У нас пару недель назад как раз за плитой от соседей водичка бежала :cool:
27.08.2013 в 08:51:00
v0-v0 написал : Нет, уж, извините, а как же защита этого кабеля? - Понижение сечения д.б. ведь защищено автоматом. :)
У Вас такое "понижение" :) происходит почти в каждом приборе, подключаемом через гибкий шнур в розетку. Вы правда думаете, что например Ваш электроутюг или чайник имеют шнуры сечением 3х2.5?:) Ваш "толстый" кабель наверняка защищен в месте подключения (щитке) автоматом 32А (а то и 25)
v0-v0 написал : Так вроде бы один клемник, который можно не прикручивать, бросить за плиту можно. Бокс с автоматом и розеткой к стене лучше прикрутить, а лучше вмуровать - 65см все-таки. И защиты от воды никакой нет. У нас пару недель назад как раз за плитой от соседей водичка бежала :cool:
Не надо располагать место подключения там, куда может попасть вода (под выводами труб, непосредственно под вар.поверхностью). Болтающийся клеммник - не дело. Уж если будете неразъемное соединение делать, так и делайте прямо в этом боксе с автоматами.
27.08.2013 в 09:46:34
x.tra написал : У Вас такое "понижение" :) происходит почти в каждом приборе, подключаемом через гибкий шнур в розетку. Вы правда думаете, что например Ваш электроутюг или чайник имеют шнуры сечением 3х2.5?:) Ваш "толстый" кабель наверняка защищен в месте подключения (щитке) автоматом 32А (а то и 25)
Сейчас пока он защищен автоматом, что ставили на плиты в советское время. Но планирую менять, на какой еще не решил - не помню мощность ВП.
Не надо располагать место подключения там, куда может попасть вода (под выводами труб, непосредственно под вар.поверхностью). Болтающийся клеммник - не дело. Уж если будете неразъемное соединение делать, так и делайте прямо в этом боксе с автоматами.
:D Ага, и под соседями - простите, но только в собствнном доме, и то не всегда можно так сделать. У меня текло, причем с квартиры не надо мной, а примыкающей к ней.
27.08.2013 в 23:57:34
Доброго времени суток. Делаем некапитальный ремонт в квартире 80-х годов постройки. Менять всю проводку пока нет возможности. На фото - щиток и электроплита. На плиту идет тройной алюминиевый провод диаметром 3мм в металлической трубе (сечение 7 мм2), защищена проводка (вроде) автоматом 40А. Новые электроплиты потребляют (максимально) 10 квт. Вопросы: 1) выдержит ли алюминиевая проводка 2) есть ли смысл поставить автомат не на 40, а на 32А 3) Нужно ли отдельное УЗО на электроплиту 4) как вариант - подключить отдельно духовку через розетку, а варочную панель старым алюминиевым проводом.
28.08.2013 в 07:27:02
В щите медь подцепили к алюминию на автомате :( хотя-бы добавьте ещё один автоматик для него...
28.08.2013 в 10:47:27
Спасибо.
ksiman написал : Даже 32А для алюминия 6кв - на пределе
Так сколько ставить автомат, если будет отдельная варочная панель? В описании большинства панелей указана максимальная мощность 7,3 квт. Но это когда включены все 4 конфорки. Может поставить автомат на 25А - пустль лучше отключит панель, чем провода подгорят?
ksiman написал : В щите медь подцепили к алюминию на автомате
Щиток будем перебирать.
28.08.2013 в 14:37:49
v0-v0 написал : Сейчас пока он защищен автоматом, что ставили на плиты в советское время. Но планирую менять, на какой еще не решил - не помню мощность ВП.
уточните тип и сечение кабеля, но для современной духовки + плиты надо минимум 32А надо. По хорошему 40А с последующим делением на 32 и 16, но это если позволят кабель и вышестоящий автомат
v0-v0 написал : У меня текло, причем с квартиры не надо мной, а примыкающей к ней.
ну одно дело, от соседей вода. другое дело вода из собственной раковины или суп с плиты. вероятности разные
28.08.2013 в 14:47:01
yury98 написал : Так сколько ставить автомат, если будет отдельная варочная панель? В описании большинства панелей указана максимальная мощность 7,3 квт. Но это когда включены все 4 конфорки. Может поставить автомат на 25А - пустль лучше отключит панель, чем провода подгорят?
поставьте B32 вместо С32:) хотя лучше новый кабель кинуть.
29.08.2013 в 11:21:13
Выяснил что у меня по мощности: варочная - 6,4кВт духовка - 3,4 кВт Получается на 32А ставить надо? кабель еще надо посмотреть, но проводники ближе к 3мм. Пока мысль остается - поменять подводимый к ВП кабель, правда он 4-х проводной, а кабель от щитка - 3-х - можно ли оставить контакт второй фазы свободным? Но щиток с автоматом ставить буду. В связи с чем 2 вопроса: Вводная: Щиток хочеться поставить для того, что бы разместить там розетку. Но розетка нужна не для духовки - духовку хочу подключить жестко (вилки нет). Розетку хочеться для морозильника - у него 120 Вт. Вопросы:
30.08.2013 в 17:13:53
Прикинул, что на 10квт и 40А вроде бы мало будет...
01.09.2013 в 22:38:49
Приехал, посмотрел сегодня - кабель пвс 3х6 нонейм. Но тема заглохла.
02.09.2013 в 02:31:24
v0-v0 написал : автомат ABB S202,
какого номинала?
v0-v0 написал : Верхние контакты-туда подключаю кабель духовки и перемычками подключаю фазу, 0 и PE розетки, так?
Сечение кабеля?
v0-v0 написал : что на 10квт и 40А вроде бы мало будет...
нормально будет и 32А
v0-v0 написал : варочная - 6,4кВт духовка - 3,4 кВт
Шанс что одномоментно снимете всю мощность близка к 0.
v0-v0 написал : кабель пвс 3х6 нонейм.
хреново.
И это пройдёт ...
02.09.2013 в 10:56:15
автомат на розетку конечно 16а, на всю связку всетаки взял 40а сечение к автомату на 16 полагаю д.б. так же, 6 кв.мм, от него уже можно 2.5 кв.мм сам знаю теперь, что хреново но кабель не в стене, так проложен, т.к. старый кабель молдоване не меняли, он был люминевый, в стене и видимо под такой нагрузко и сгорел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу