Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102
#3380536

После "тормознутого" "Сетевого удлинителя с встроенным реле напряжения УкрРеле РН-10/У4" я продолжил поиски нормального девайса для защиты, не требующего вмешательства в щиток и стационарную проводку. И на днях прикупил Сетевой удлинитель с встроенным реле напряжения DigiTOP V-protector.

Памятуя "бяку" в виде 400-вольтового балластного конденсатора в "УкрРеле", я начал со вскрытия девайса.

В Диджитопе стоит 630-вольтовый конденсатор. Тут они не подвели.

Диджитоп выполнен в корпусе той же системы, что и УкрРеле, и имеет ряд общих с ним "косяков".
"Крепление" сетевого шнура в корпусе

Упругим элементом, обеспечивающим контакт со штырями вилки служат пластмассовые лепестки корпуса

Контактные ламели РЕ приклепаны к общей "шине" и без особого усилия проворачиваются на ней.

Если к пайке печатных плат претензий нет, то тому, кто паял контактные ламели и выключатель хочется оторвать руки и засунуть в *опу вместе с паяльником

А за пайку РЕ - повесить на сетевом шнуре:

При попытке приподнять силовую плату отпал провод от выключателя

Вот из-за таких лже-паяльщиков и возникают мифы о ненадежности пайки.

Реле:

"Мозги":

У Диджитопа половинки корпуса свинчены восемью саморезами. У УкрРеле саморезов как бы тоже восемь, но два из них со стороны сетевого шнура ввинчены в "пеньки", отломанные от второй половины корпуса.


п.с.
Аналогичные темы:












Другие темы по вопросам защиты техники от пере/недонапряжений:

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102

Самое простое - проверка на стойкость к внешним радиочастотным полям.

Средство воздействия: портативная UHF-радиостанция, частота передачи 462,5625МГц (1-й канал FRS/GMRS), паспортная мощность 4 Вт.
Результат испытания. Ложное отключение происходит при расстоянии между антенной и корпусом ок. 0,3м. При нулевом расстоянии наблюдаются хаотические включения-выключения реле.
По сравнению с ДИН-реечным РН от ДиджиТОПа, вариант в виде сетевого удлинителя более стоек к внешним радиочастотным полям.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102

Самое главное - время срабатывания при безобрывном скачке напряжения 200 -> 400В.

Если скачок пришелся на отрицательный полупериод, время отключения около 20 мс.

А если скачок произошел в положительный полупериод, то время отключения около 10 мс и даже менее!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102

Проверка точности измерения напряжения
ДиджиТОП занижает показания на 1-1,5В по сравнению с Fluke 87. Точность - хорошая.

Испытание на помехоустойчивость (искрение конденсатором 0,47мкФ в розетках этого удлинителя-РН): на помехи не реагирует.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102

Общее впечатление.

Девайс категории "после покупки тщательно обработать напильником".
Но! Весьма малое время срабатывания и самозатухающий пластик корпуса, вкупе с отсутствие причин сомневаться в стойкости этого РН к мощным импульсным помехам, делают целесообразной доводку этого девайса до ума с установкой варисторов и помехоподавляющих конденсаторов и получением в результате эффективного устройства защиты чувствительной электронной техники от аварий в сети.

При смешной цене $17 за сам удлинитель-заготовку, и $20 за него вместе с десятком варисторов и конденсаторов X2 и Y2 - отличный вариант цена/эффективность. имхо.

Лучше протестируйте сетевой фильтр с защитой от перенапряжения Электробыт 6С. Внутри реле шрэк, газоразрядник эпкос, варисторы, качественная компоновка и пайка, пороги 180-250В. И всё за 20$.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102

Тарас23, где взять?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Kamikaze, а испытать зубр, 340 например , не хотите?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102

Metall, Хочу. Хотите прислать на растерзание?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11102

Девайс был "обработан напильником": расширены прорези в выступах-держателях контактных ламелей, ламели оснащены пружинками для стабилизации контакта со штырями вилки, получше пропаяны силовые соединения, дополнительно установлены:

  • варистор 20К420 (VAC) по входу L-N,
  • два варистора (мне не жалко ) 20К250 (VAC), подобранных по напряжению, в параллель по выходу L-N,
  • два конденсатора Х2 0,1мкФ в параллель по выходу L-N,
  • два конденсатора Y1 2,2нФ (на 380В - запас карман не тянет ) по выходу L-PE, N-PE.
  • два варистора 20К250 (VAC) последовательно по выходу L-N, и их средняя точка через газовый разрядник на РЕ - так, как сделано в фильтрах Pilot GL, Bit, Pro и X-Pro, APC, Datamax и других фильтрах серьезных фирм. Именно так применяются "слаботочные" газовые разрядники в силовой сети, а не так, как они стоят в ЗАСах, тупо L-N или, тем более, L-PE - так их применять запрещено их производителями.

Дополнительные элементы размещены в "карманах" между розетками. Негорючий корпус это хорошо.

Итого на два-три бакса дополнительных деталей и на двадцать - работы

Девайс, что вполне предсказуемо, успешно прошел комбинированное испытание по защите чувствительных нагрузок (КЛЛ, импульсные зарядки для телефонов, БП АТХ) от скачков напряжения 200 -> 400В и мощных импульсных помех 2кВ от конденсатора 3мкФ. Полное время отключения нагрузок при скачке напряжения составило 10-20мс (50/50, в зависимости от того, в какой полупериод сетевого напряжения произошел скачок).

Девайс был введен в опытно-промышленную эксплуатацию в качестве сетевого фильтра и дублирующей защиты повышенного быстродействия от длительных перенапряжений для моего компа с периферией, а также показометра сетевого напряжения .
Успешная эксплуатация сего девайса около месяца показала отсутствие ложных срабатываний.

п.с. На момент покупки девайса еще был жив миф о том, что чувствительные электронные нагрузки, такие как компьютеры, мониторы, принтеры, телевизоры, другие устройства с импульсными блоками питания, могут выйти из строя уже от нескольких полупериодов повышенного напряжения. Поэтому меньшее на 10мс время отключения этого удлинителя по сравнению с щитовым РН было заметным "плюсом". Теперь, когда проведенные испытания ряда образцов перечисленной техники показали, что она без проблем переносит перенапряжение 380-400В продолжительностью до секунды ( = 1000мс = 100 полупериодов), этот "плюс" стал несущественным. Сейчас, этот удлинитель выполняет функцию сетевого фильтра с защитой от мощных импульсных помех (хотя и вообще без какой-либо защиты за десяток лет ничего с компами не случилось), а также ("Береженого Бог бережет - сказала монашка, натягивая на свечку презерватив") дублирующей защиты на случай маловероятного "глюка" щитового РН.