Kentavr
Kentavr
Новичок

Москва

24.08.2006 в 16:39:12

В новом доме имеется штатная электропроводка в виде двух розеточных групп с автоматами на 16А, и общим автоматом на 25А. Этого явно не достаточно для подключения всей бытовой техники. Значит нужна дополнительная эл. проводка от щитка. Подскажите что для этого нужно?

1. Необходимо ли составлять план/схему проводки и согласовывать его? 1.1. Если требуется согласование, то где и как это делается? Возможно ли самому составить план?
  2. Можно ли доп. проводку подключать к счетчику в этажном щитке или требуется ставить отдельный счетчик? (Вопрос возник в связи с тем, что при подключении к этажному счетчику потребуется менять автоматы в щитке, т.е. вмешиваться в согласованную проводку).
  3. После завершения проводки должен ли кто-то принять работу?
  4. Чем может грозить самостоятельное проведение всех работ? (не в смысле качества их выполнения, а в смысле соблюдения законности)
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.08.2006 в 16:43:34

Kentavr написал : Этого явно не достаточно для подключения всей бытовой техники.

А что Вы хотите подключить? Перечислите, пожалуйста.

0
Kentavr
Kentavr
Новичок

Москва

24.08.2006 в 16:54:47

К подключению планируются: Кондиционер 3.5кВт Стиральная машина 1.8кВт Посудомоечная машина 2.5кВт Духовой шкаф с электрогрилем 3.5кВт Микроволновка 1кВт Чайник 2кВт Теплые полы (не знаю сколько по мощности) Проточный водонагреватель не менее 6кВт

Думаю что уже один кондиционер заставит тушить свет по всей квартире :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.08.2006 в 17:20:01

Kentavr написал : Кондиционер 3.5кВт

6-7А длительной нагрузки.

Стиральная машина 1.8кВт

Они почти все 10А.

Посудомоечная машина 2.5кВт

Ещё десяток.

Духовой шкаф с электрогрилем 3.5кВт

Все 16.

Теплые полы

Пяток, да свет столько же.

Проточный водонагреватель не менее 6кВт

Забыть о существовании проточников.

Если СМ/ПМ/духовку разом не включать, то 25А терпимо.

Иначе по полной цепочке все инстанции. Регион какой? Это к вопросу о цене киловатта...

0
piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

24.08.2006 в 17:20:11

в каждом доме все индивидуально . По хорошему ресуем план - корей для себя
ставим новый счетчик если старый слабый - 2 счетчика это как то не правельно , проводку в квартире можно не рушить - просто добовляем новые линии ну и хорошо бы пообьщатсяс местным электриком он скажет потянет ли подьездная проводка вашь прирост или нет . Сейчас замечаю что становится модно тянуть от подстанции свой кабель в квартиру :))

0
Kentavr
Kentavr
Новичок

Москва

24.08.2006 в 17:36:02

2ВТБ!
Что-то как-то странно вы считаете "кондиционер 3.5кВт - 7А длительной нагрузки". Я почему-то думал что 3.5кВт скушают все 16А на одной линии, а значит телевизор, компьютер, светильники, утюг и всё остальное придется отключать. Аналогично электрогриль - если он включен, то всё остальное тушить. Брррр, каменный век какой-то.

Регион - ближнее подмосковье. По поводу цены киловатта я особо не задумываюсь, т.к. естественно все эти приборы одновременно и подолгу работать не будут, но пиковые нагрузки возможны.

ВТБ! написал : Забыть о существовании проточников.

Не хочу забывать (тем более что и места для накопительного нету).

Хочется уюта, тепла и комфорта. Не хочется каждый раз перед поднесением руки к выключателю производить в уме вычисления потребляемых мощностей, вспоминать схему разводки и думать: заработает или всё вырубится нафиг? А еще надо научить этому жену :)

2piligrim130 Для себя проект я уже примерно нарисовал. К счетчику в щитке теоретически подключиться можно (он рассчитан на 10-80А) - вопрос в правомерности таких действий. Существующую проводку трогать нет ни желания, ни возможности. Поэтому собираюсь протянуть дополнительную, которая удовлетворит все мои сегодняшние потребности и запас останется.

Главный вопрос - нужно ли всё это узаконивать и если нужно, то где как и в каком количестве.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.08.2006 в 17:52:59

Kentavr написал : Что-то как-то странно вы считаете "кондиционер 3.5кВт - 7А длительной нагрузки"

Вы подразумеваете 12-ый? Однофазных с такой потребляемой мощностью Вы, боюсь, не найдёте.

По поводу цены киловатта я особо не задумываюсь

Я не о цене киловатт*часа, я о цене киловатта - Вы же мощность решили прикупить? 18 рублей за ватт, не путаю?

Не хочу забывать

Придётся. Только накопительный.

где как и в каком количестве

Обратиться в специализированную фирму - и за 2-3K евро они возьмут все хлопоты по оформлению на себя (мощность и собственно реконструкция в сумму не входит - только взятки). Или купить новые ботинки - и по кругу, по конторам.

0
Kentavr
Kentavr
Новичок

Москва

24.08.2006 в 18:18:12

ВТБ! написал : Вы подразумеваете 12-ый? Однофазных с такой потребляемой мощностью Вы, боюсь, не найдёте.

Спорить с вами образования не хватает. Скажу только что присматривался к конкретной модели кондиционера, который умеет не только холодить, но и греть. И в ТТХ на него написано что в режиме обогрева он потребляет 3.5кВт.

Я не о цене киловатт*часа, я о цене киловатта - Вы же мощность решили прикупить? 18 рублей за ватт, не путаю?

Если я правильно Вас понял - увеличение возможной потребляемой мощности квартирой стоит денег? При цене 18р. за ватт в моём случае (доп. проводка на 50А) получается 198000р. только за разрешение сделать это!

Придётся. Только накопительный.

Возможно что и придётся, но дайте хоть немного помечтать :)

Обратиться в специализированную фирму - и за 2-3k евро они возьмут все хлопоты по оформлению на себя

Вот что я нашел в соседней ветке:

делать проект с согласованием для частной квартиры- неоправданно дорого. Да вобщем то и не нужно, если только не планируете продавать эту квартиру

Если квартира в частной собственности, то можно делать как считаешь нужным без оглядки на жилконторы и прочих. Нет в соответствующих законах указания на то, что для продажи квартиры нужен проект, работа лицензированных организаций, и прочее. Утвержденная перепланировка и всё - больше ничего требовать не имеют право. Все остальное - ведомственные нормы и акты, не имеющие силы закона и законного основания.

Действительно ли это так?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.08.2006 в 18:25:16

Kentavr написал : в ТТХ на него написано что в режиме обогрева он потребляет 3.5кВт

Вероятно, не потребляет, а выделяет тепла на внутреннем блоке.

Действительно ли это так?

Понятия не имею. В любом случае, это никак не связано с измененим разрешённой мощности ввода - с этим к Энергосбыту. При наличии технической возможности :D. Нанимать юристов, экспертов, чтобы доказать это наличие при необоснованном отказе будете? А при обоснованном?

0
Kentavr
Kentavr
Новичок

Москва

24.08.2006 в 18:29:45

ВТБ! написал : Вероятно, не потребляет, а выделяет тепла на внутреннем блоке.

А разве по закону сохранения энергии он может выделять больше чем потребляет? Или он копит это тепло, а потом за короткое время отдает бОльшую мощность?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.08.2006 в 18:34:55

Kentavr

Кондиционер "перекачивает" тепло из помещения на улицу или наоборот. В режиме охлаждения у новых моделей коэффициент близок к 4-ём, нагрева - чуть побольше, по понятной причине.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу