За Байкалом написал :
ТС может из слона муху развил.
Так, мужики, ну ка стоп, стоп.
Читаем вопрос темы: "чем заделать трещину?". О большем я и не спрашивал. И из тех, кто отвечал по теме преобладающим ответом был "да хоть чем". Всё. Это я усвоил.
Далее. Это уже отвечающие стали выдвигать версии
от
Профан27 написал :
Какой элементарщиной люди себе головы морочат...
до
BV написал :
думаю лучше позвать стройэкспертизу
.
Меня, конечно, беспокоит то, что происходит с этой вентшахтой. Я рассудил так: если пригласить представителей застройщика или обслуживающей управляющей компании, то ведь наверняка ответ будет "Какой элементарщиной себе и нам голову морочишь - замажь и все". А если заказывать независимую строительную экспертизу, то это от 50 т.р. вроде как. Поэтому для себя я решил: так как до тех пор пока ничего не обвалилось и не рухнуло никто ничего делать не будет, то просто замажу эту трещину. Дальше возник вопрос чем ее замазать с учетом того, что у всех ремонтных смесей в инструкции написано "в первые сутки не допускать сквозняков и пересыхания". Вот с этим вопросом я и обратился сюда. Не более того.
Однако, если на форуме есть люди, которые разбираются как эти вентшахты изготавливаются и устанавливаются, то я, конечно же, был бы признателен им, если бы они высказали свое профессиональное мнение по моей ситуации. Для этого им, конечно, необходимо больше информации, которую я готов предоставить. Итак:
Raynk написал :
А шахта гипсовая или цементосодержащая?
За Байкалом написал :
Пишет, что её (трещины) не было. Может просто не замечал. И не пишет на каком этаже живет и этажность дома не указывает.
BV написал :
Еще бы узнать серию дома и насчет опирания на перекрытия...
- Все же даже в названии темы я написал, что шахта бетонная. И привел ссылку то, на что она у меня похожа.
Прикладываю сюда два изображения подобной шахты. Сборная камера по центру, по бокам - каналы-спутники. На приведенном рисунке размер шахты 500 на 930. У меня такие размеры у шахты на кухне, а у той про которую я пишу (в санузеле) размеры поменьше: 300 на 900.
- Серии у дома нет. Это дом из сборно-монолитного каркаса с газобентонными стенами (на фотках в заголовке видно газобетон). 8 этаж 9-ти этажного дома.
- Вентшахта вообще не касается плит перекрытия: на первой и третей фотке в заголовке видно, что сверху промежуток между шахтой и плитой перекрытия просто заполнен пеной (снизу на пену налит еще раствор) - и это не на одной стороне, а по всему периметру шахты так. Из того что я увидел в отверстие вентканала думаю, что собрана она так: один вентблок (такой как на приложенным тут изображении) высотой 280 см (высота между плитами перекрытия), потом на него кладется такой мини-вентблок высотой 20 см (это толщина плиты перекрытия), на него ставится следующий вент-блок высотой 280 см и т.д.
- Трещина, которую видно в отверстие вентканала (см. фотки в заголовке) горизонтальная на все 30 см размера этого канала. Не думаю, что она была там всегда - не мог я ее не замечать, я ж туда залезал камешки выгребал, которые там остались от строителей, когда они дыру (вентканал) пробили. Может быть между сборной камерой и правым каналом-спутником такая же, но что бы это выяснить надо пробивать дыру в правом канале-спутнике. Еще из того, что видно - это, как я написал в заголовке, тоненькая горизонтальная трещина по всему периметру шахты (видно внизу на третей фотке в заголовке). Такое чувство, что все, что выше этой тоненькой трещины наклоняется вправо, поэтому и трескается...
Визуально доступно не много. Из схемы вентшахты видно, что могу в вертканал посветить фонариком и посмотреть вверх. Но много там не увидишь (виден мини-вентблок, про который я писал и начало вентблока соседа сверху).
Вот.