28.11.2012 в 19:59:03
sanya1965 написал : забыли в какой стране живем?
Не смотря на это с резьбами пока проблем не возникало... Если конечно не пытаться скрещивать миллиметры с дюймами...
17.01.2013 в 13:54:07
Alex___dr написал : Не смотря на это с резьбами пока проблем не возникало... Если конечно не пытаться скрещивать миллиметры с дюймами...
Вот именно :) Вы же не собираетесь с дюймовой резьбой заклёпки ставить? )
Определяющий параметр - глубина хода стержня, т.е. разница в мм между двумя крайними положениями стержня (необжатая и полностью обжатая заклёпка). Глубина хода у любого заклёпочника регулируется. Настраивается под конкретный тип заклёпок и толщину материала. Более того, от точности выбора этого хода напрямую зависит результат. Будет заклёпка в итоге проворачиваться в материале или будет перетянута и её перекосит. На резьбе М3-М4 даже стержень порвать можно если перетянуть (поэтому сразу запасные в комплекте берите). А если руки кривые, то М3, М4 будут гнуться и ломаться только в путь. Я брал на работу, толи гесипа, толи риветком, не помню уже, лет пять назад. Сразу заодно заказал комплект запасных стержней. Так вот народ все преломал, пришлось дозаказывать. :)
То есть у разных заклёпок высота тонкой расплющиваемой шейки разная, и толщина стенки разная. У каждого производителя есть линейка продуктов, разные заклёпки под разные материалы, толщИны. Не говоря уже про разных производителей. Так что здесь проблем не возникнет. А вообще гаечные заклёпки вещь полезная. Единственный минус - точность установки невысокая. И прямые руки нужны. Гуляют межосевые (если заклёпку ведёт при расплющивании), и перпендикулярность гуляет.
Да, и еще такой момент, вы горорите что на алюминиевое основание надо ставить алюминиевую заклепку, а не стальную, т.к. это гальванопара и заклепка "прикепит". Но возможно это хорошо ?
Это она в начале "прикепит" :), а потом материал начнёт разрушаться.
Если нагрузки небольшие и места много, как в случае крепления обшивки, может тогда посмотреть пластиковые пистоны под винт? Например,
17.01.2013 в 23:10:27
SergeyTD написал : Будет заклёпка в итоге проворачиваться в материале
SergeyTD, хотел спросить: не доводилось с шестигранными бонками работать? Прокручиваться они по определению не должны, а вот специфика в установке может есть какая-то (кроме расширителя отверстий, с этим мне понятно вроде).
18.01.2013 в 00:31:22
Нет, шестигранные только запрессовываемые были, и только на стороннем производстве заказывали. Подрядчики сами ставили. А у нас на работе просто мастерская, срочное что-то сделать или смакетировать что-либо. В запрессовываемых втулках (бонками их теперь нельзя обзывать, гост предписывает:)) деформация металла основы и самой втулки большая. Случалось что и выпучивало, приходилось ругаться с технологами. А в вытяжных заклепках сминается только утоненная стенка между буртиком и началом резьбы, поэтому отверстие должно повторять сечение заклёпки с минимальным допуском, типа 0,1 мм, максимум 0,15 мм. Меньше допуск сделаешь - заклёпку не вставишь в отверстие, больше - прокручиваться будет. Хотя я покупал заклёпки только с насечкой в месте контакта с материалом, такие гораздо лучше держат, защищают от проворачивания. Но это если толщина металла маленькая, например, сталь полторашка и заклепка впотай, с уменьшенным буртиком. А если толщина основы 1,5 мм (или на сколько заклёпка расчитана), то всё нормально должно быть. Поэтому заморачиваться с шестигранными отверстиями смысла не было, нет таких нагрузок на выкручивание и потребностей что-то сильно притягивать. А у вас что за ситуация, почему именно шестигранные? Если ровные и точные отверстия делать (что обычно трудно с листовыми материалами), то они вполне себе крепко сидят.
18.01.2013 в 00:41:04
В крайнем случае, если не получилось, и заклёпка прокручивается, и есть доступ к обратной стороне, то можно тупо керном два-три раза по окружности насечку сделать, по расплющенному ободку пройтись. Дожать, так сказать :)
18.01.2013 в 01:53:57
SergeyTD, понятно. Я тоже с насечками больше ставлю, да и краешки иногда поколачиваю для страховки. :) Потай - редко, у нас прочность предпочтительнее эстетики. Строго говоря необходимости именно в шестигранных нет, просто соединения разборные, руки у всех разные, вот порой и хочется подстраховаться, так сказать защиту от дурака поставить. :) А по поводу пластиковых/комбинированных - спасибо, интересно, надо будет попробовать при случае.
17.02.2013 в 01:04:59
Такие заклёпки мы используем для монтажа доводчиков на алюминиевые двери (на стальные двери тоже наверное хорошо будет). Вроде держится лучше чем при креплении саморезами. Заклёпки лучше брать с насечкой на юбке - проворачивать будет меньше. Заклёпочник по-моему двуручный лучше: во-первых усилий применяешь меньше (актуально для заклёпок бОльшего диаметра), во-вторых помогает избежать
SergeyTD написал : перпендикулярность гуляет
такого эффекта. Конечно если клепать в труднодоступных местах однорукий с вращающейся башкой будет удобнее.
16.03.2014 в 16:42:34
скажите сколько стоит заклепка м5 м6
30.04.2014 в 21:15:46
romanov написал : Конечно если клепать в труднодоступных местах однорукий с вращающейся башкой будет удобнее.
Удобнее электрический. Если для работы а не домой раз в сто лет чего сделать, то цена нормальная. А одноручный для резьбовых - с голоду только, ручки маловаты стальные ставить. Даже двуручными восьмерку стальную с трудом ставят.
11.06.2014 в 21:32:44
Всё подбирается под конкретные задачи. Если в основном только М3 и М4, двуручной "дурой" замучаешься дырки ловить. И таскать её. Если М6, М8 - одноручным руки отсохнут, нужен двуручный. Электрический, пневматический - под немного бОльшие объёмы. Для дома такие не покупают, а на предприятии умеют деньги считать, зря вкладывать тоже никто не станет. Хотя не знаю какие сейчас цены, может вполне нормальные.
16.08.2016 в 16:12:28
Не так давно мне довелось ставить резьбовые заклепки, сначала долго возился, но потом мне подвернулась
статья
30.04.2020 в 18:22:57
Я с их помощью забор делал. Заклепки китайские, нержавейка. Болты анодированные, с внутренним шестигранником. Мне понравилось. Термо сверло или THERMDRILL
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу