sansan21 написал :
НЕ туда копаете! Ровно 5 минут в интернете дают такую картину:
Снеговая нагрузка для ПЛОСКОЙ кровли для Пскова - 180 кг/кв.м. Для вашего сооружения 10х15 м - 27 тонн!
Это здание не новое. Оно отстояло многие годы с односкатной кровлей. Стропила были из одиночной доски 45х200. Кое-где эти доски немного выгнуло внутрь - но имеются подозрения что могли ставить сырую доску. Плюс 45 маловато.
Стропила заменены и выполнены из сдвоенной сухой доски 50х150.
Кроме того кровельным материалом был шифер который тяжелее профнастила.
Что изменили - так это нижний край кровли подняли на 25 сантиметров так как внутри потолок в нижней части низковат получался.
А калькуляторы Ваши это ерундистика - показывают что такая-то кровля не может существовать - а они существуют. Вывод такой что эти калькуляторы не соответсвуют действительности.
Тем более что часть снега с кровли сметает ветром.
Вы лучше что-нибудь по поводу пленок посоветовали.
FoxTerrier написал :
Кроме того кровельным материалом был шифер который тяжелее профнастила.
Ну да, профнастил весит 5 кг, а шифер - 10 кг. Только какая разница, если снега будет 180 кг на метре??? :)
FoxTerrier написал :
Вы лучше что-нибудь по поводу пленок посоветовали.
Да какая теперь разница, какие пленки стояли в Трансваальпарке? Телевизор не смотрите? Зря. Я так понимаю, Ваше строение скоро в новостях и покажут. :(
а зачем пленка ? я использовал пароизоляцию А . это крепкая тряпка такая, во время дождя капли разбиваются о поверхность и с обратной стороны выскакивают мелкие капельки, да она промокает, НО когда будет уложен профнастил такого дождя под металлом не будет, вся капающая с листов конденсирующаяся влага будет впитываться, оставаться на тряпке и испаряться за счет проветривания (вентзазор 5 см). В инструкции было написано, что прямо под металл нужна гидроизоляция из перфорированной пленки... ну с таким успехом можно было металл на рубероид настелить и обойтись без всяких пленок, т.к. теплоизолировать крышу я не буду (будет холодный чердак)
но если плпнируется теплоизоляция крыши то пирог таков профлист, гидроизоляция перфорированной пленкой, обрешетка, контробрешетка, пароизоляция А, стропила+утеплитель, пароизоляция Б, отделка.
1) Стропила не рассчитаны, старые прогнулись именно из за превышения нагрузки и Вам крупно повезло что не сломались, сейчас Вы уменьшили поперечное сечение бруса и шансы получить крышу себе на голову еще больше увеличились!! Нужно срочно или добавлять промежуточную опору или усиливать стропила до толщины 200 мм (сейчас 100 на сколько я понял). Можно конечно после каждого снегопада лазить по крыше с лопатой....
2) Пленка стелиться на обрешетку, потом контробрешетка, потом еще один слой обрешетки и профлист. Если пленка прогнулась значит первой обрешетки нет и как дальше будите монтировать минвату не совсем понятно.
FoxTerrier написал :
Кровля односкатная. Выставляем доски 15х5 на ребро. Назовем это лаги или как там правильно.
Дальше мне сказали что надо сверху натянуть гидроизоляцию типа С.
Чтобы конденсат с профнастила если что падал на эту пленку и стекал.
При таком маленьком уклоне надо было бы сделать обрешетку сплошную из досок или ОСБ.
гидроизоляция провиснет и наделает немало хлопот вам в будущем.
FoxTerrier,
при малых углах наклона кровли (менее 5 градусов) применениев качестве подкровельной гидроизоляции супердиффузионных мембран (с 1 вент зазором) , тем более пленок (с 2 вентзазорами) не рекомендуется.
При малых углах наклона необходимо делать сплошную обрешетку и на неё - наплавляемую гидроизоляцию.
Кроме этого понятно, что в зависимости от типа профлиста, желательно профлист без стыков по уклону и 2 волны нахлеста + сплошная герметизация стыков.
У ТС кровля - 10м с уклоном менее 3 градусов, надо вент зазор минимум 50мм (даже маловато думаю для 10м надо поболее).
монтаж мембран в дождь категорически не приветствуется,
всё имхо
FoxTerrier написал :
Хотя в интрнете от тех кто работал по кровлям можно прочитать мнение - что для утепленной кровли С и Д нельзя использовать ни в коем случае.
А вот в реальности мне говорили что кто-то укладывал С и все тип-топ.
Но у них только года три стоит кровля. Может быть там утеплитель и доски уже преют по полной.
А за внутренней отделкой этого незаметно.
sarlen написал :
1) Стропила не рассчитаны, старые прогнулись именно из за превышения нагрузки.
Прежние стропила были 4.5см толщиной. Доска шириной 20см и толщиной 4.5см на ребро. Одиночные. По-моему 4.5 маловато.
Поставили 5см - и сделали двойными - то есть сколотили по две таких доски.
И что действительно на пяти метрах такие стропила не ставят?
Интересно услышать кто на таком пролете какие стропила ставил.
Может быть для надежности пропустить рядом со стропилами в двух-трех местах швеллер для усиления?
и Вам крупно повезло что не сломались.
Ну это здание у меня куплено только в этом году. Отстояло лет двадцать до этого с прежними стропилами.
Намеков на излом или трескание в них не обнаружено.
Нужно срочно или добавлять промежуточную опору или усиливать стропила до толщины 200 мм (сейчас 100 на сколько я понял).
Да - Вы правильно поняли что 100. Но мне всегда казалось что жесткость дает именно то что доска поставлена на ребро. А не избыточная толщина доски. 200 это что-то невиданное.
Мнения встречаются разные очень многие говорят что мои стропила из спаренных досок ничего не дают - что надо было ставить одиночные доски но почаще.
А по-моему две спаренных доски это неплохо.
Samar написал :
При таком маленьком уклоне надо было бы сделать обрешетку сплошную из досок или ОСБ.
гидроизоляция провиснет и наделает немало хлопот вам в будущем.
Да. То что сплошной настил под пленку это неплохо было бы понял.
Но как говорят многие - только не ОСБ. Не дышит ОСБ. Лучше доска.
Но теперь есть то что есть. Не май месяц переделывать - да и дорого.
Что касается провисаний пленки. В инструкции к мембране написано что утеплитель к этой двухслойной мембране можно и нужно укладывать вплотную.
Тоже самое и на форумах советуют.
Следовательно получается что мембрана не может провиснуть если прижать ее утеплителем.
В частности планируется 15см роквула.
Конденсата не должно быть так много - не должен он прожать и утеплитель.
Samar написал :
при малых углах наклона кровли (менее 5 градусов) применениев качестве подкровельной гидроизоляции супердиффузионных мембран (с 1 вент зазором) , тем более пленок (с 2 вентзазорами) не рекомендуется.
Про пленки понял. Что касается супердиффузионной мембраны - то многие говорят что можно.
В том числе и представитель фирмы ютавек (хотя можно упрекнуть его в заинтересованности делать рекламу своим материалам - но все-таки за свои слова они должны отвечать).
А не рекомендуется кем или где? - можно ссылку? - Или Вы лично занимаясь крышами пришли к таким выводам? - было бы очень инересно узнать об этом,спрашиваю без всякой иронии.
При малых углах наклона необходимо делать сплошную обрешетку и на неё - наплавляемую гидроизоляцию.
Рубероид? А потом контрбрусок,обрешетка и вся остальная крыша?
А чем принципиально в данном случае рубероид отличается от пленок С или Д?
У ТС кровля - 10м с уклоном менее 3 градусов, надо вент зазор минимум 50мм (даже маловато думаю для 10м надо поболее).
Ну вот а у меня вентзазор три сантиметра. Именно из-за этого могут быть проблемы?
Все-таки если есть зазор ветер должен гулять.
Что касается уклона то как минимум 50 сантиметров есть перепад - может быть 55.
Steh написал :
В инструкции было написано, что прямо под металл нужна гидроизоляция из перфорированной пленки
но если плпнируется теплоизоляция крыши то пирог таков профлист, гидроизоляция перфорированной пленкой, обрешетка, контробрешетка, пароизоляция А, стропила+утеплитель, пароизоляция Б, отделка.
Что это за перфорированная пленка? - какой буквенный индекс? - гидроизоляционная или нет?
Тут беседовал с одной строительной бригадой. И они рассказали как им пришлось переделывать крышу после другой бригады.
Первая бригада уложила пленку прямо под профнастил без вентзазора.
И там стала образовываться наледь которая потом потекла.
И вот им пришлось в январе лезть на крышу и переделывать с контрбруском.
То есть они сказали что пленку вплотную к металлу укладывать нельзя.