Аватар пользователя
FoxTerrier

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Псков

Сообщений: 65

13.11.2012 в 21:44:44

Samar написал : FoxTerrier,профнастил у вас какой марки, высоты и какой длины, 10м?

Марка П20 - то есть высота 20мм. Это что-то типа С21 только волны более редкие. На примерно десяти метрах уложено четыре листа по 2.75. Перехлест 24см. Вся кровля 56 листов.

Это как-то влияет на что-то? - марка профнастила? Кстати у меня на одной небольшой постройке 3.5х5.2 уложен профнастил марки С9. Сторона ската и длина стопил соответсвенно - 3.5м. Уклон на этом расстоянии 5см. Но там неутепленная крыша с хорошим проветриванием,никакой пленки нет,конденсата нет очевидно из-за проветривания,проблем нет. Стропила доска 4см на ребро одиночная. Но место правда такое что снег хорошо сдувает. И перехлест боковой профнастила кстати две волны. А на обсуждаемой крыше 10х15 - одна волна. Как бы то ни было но мне доказывали что С9 это не кровельный профнастил итп.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

14.11.2012 в 10:19:28

FoxTerrier, П20 - это гуд, по ср. с С9. Высота волны влияет конечно, если будет снежный мешок и будет таять, то протечки неизбежны. Высота волны увеличивает вентзазор:o- это хорошо Плюс к этому несущая способность. Сплошная обрешетка и более высокий момент сопротивления изгибу способствуют увеличению несущей способности кровли. То что 4 листа - это плохо. Чем нибудь герметизировали стыки? нахлеста в 1 волну вроде долстаточно для П20. Наклон маленький. Это плохо. В ТУ на профнастил существуют рекомендации по хранению листов - для естественной вентиляции наклон д.б. не менее 3 градусов. Это означает, что У вас меньше :confused: - негарантийный случай. Плюс к этому несущая способность стропил вдвое ниже. по расчету не проходят даже стропила 200*150(h). все таки высота важнее (лучше было применить 100*200(h)). Вы спрашивали, я видел на длине 5м стропила 150*300, под черепицу - и это нормально Ну это приблизительно, расчеты. вы же говорите там снег сдувает. Но прогиб будет (5-10см) и его можно замерить, он будет затруднять слив конденсата или влаги протечек. для слива влаги с мембраны не должно быть никаких затруднений в виде перегородок - их надо удалить.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

14.11.2012 в 10:32:25

FoxTerrier, Инструкция: http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/yteplennie-naklonnie-krovli Себе на 6м рассчитывал- 160х70мм через 60см. Это минимум. Но я ещё ферму сделал. У вас уже сделано, но можно исправить, если прибить снизу чтобы увеличить сечение до 300мм. В ширину не делается. Обрешетка должна быть сплошной.

0
Аватар пользователя
sarlen

Местный

Регистрация: 05.11.2005

Саратов

Сообщений: 1120

14.11.2012 в 10:33:48

Профиль П20 никогда не был самонесущим, таким профилем можно делать крышу но с большим уклоном и с хорошей обрешеткой, если бы Вы использовали профиль Н60 или Н75 http://www.profil-sar.ru/profnastil.htm (у разных производителей есть отличие в маркировке, но принципы похожи) тогда можно говорить о самонесущем профиле, но и там нужна обрешетка. Профиль С9 годится только на заборы, на кровлю его вообще не ставят, единственное где его можно использовать это по сплошной обрешетке (раньше вообще ровные листы ложили), но стоимость крыши сразу увеличится, профиль дешевле чем доски даже самого низкого качества. В не утепленных помещениях конденсата не бывает по определению и стелить пленки гидроизоляции только выбрасывать деньги, конденсат там где есть разница температур. По поводу стропил, правильно заметили что большее значение имеет именно высота, Вы заменили 200х45 на 150х100, если взять все тот же калькулятор http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html то на балке 200х45 превышение по прогибу 2 раза, а на 150х100 в 2,15 раза, т. е. Вы ослабили конструкцию, правильно было поставить брус 200х100 или доску 250х50, но т. к. уже стоит на 150 и увеличить высоту это переделывать все, то остается или увеличивать толщину или добавлять опоры. Опоры можно добавить косоурами из стального профиля на каждом столбе. То что старая конструкция стояла и не рухнула, говорит только у хорошем качеству дерева, оно прогнулось но не сломалось, гарантию что сейчас не сломается на каком то сучке никто не даст. По поводу обрешетки для пленки, теоретически можно обойтись и без нее, но сейчас монтируя теплоизоляцию кто даст гарантию того, что крепкие мужики заталкивающие маты наверх не затолкнут их до упора и не перекроют вентиляционный зазор? Нужно было или сначала крепить теплоизоляцию, а потом пленку, или делать обрешетку что бы маты уперлись в нее , а не в кровлю, обрешетка намного реже и по размеру матов делается.

P. S. У меня гараж, 6 метров лист, уклон 1,5 метра, профиль С 21, перехлест 1 волна, во время ливня вода проникала между листами пришлось лезть на крышу и стягивать листы между собой саморезами. Лаги лежат 200х150 с шагом 80 см прогиба зимой не замечено.

0
Аватар пользователя
FoxTerrier

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Псков

Сообщений: 65

14.11.2012 в 14:22:14

А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл. То если либо швеллер на ребро - либо толстостенную трубу наружным диаметром 130-160. Не каждую из стропил так усиливать - их всего 18шт. А допустим местах в трех-четырех поставить металл. Как раз там где кирпичные столбики которые служат опорой в центре зала. Кстати из прежних стропил - прогиб был только у стропил с нижней части кровли. Вероятно там больше снега скапливалось. Вот эту часть и надо усиливать в первую очередь. Плюс возможная дополнительная причина того что прежние доски там прогнулись - по шиферу были протечки то есть дерево промокало местами.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.11.2012 в 15:32:53

Samar написал : Ну это приблизительно, расчеты. вы же говорите там снег сдувает.

А если ветра не будет? Прям как в анекдоте про африканцев:

  • Как живете, чем питаетесь?
  • Да вот сидим под пальмой - ветер дует - бананы сбивает, мы подбираем и едим.
  • А если ветра нету?
  • Ну, тогда - неурожай! :)
0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

14.11.2012 в 15:35:42

FoxTerrier, А посчитать не хотите?-:) Не зная вашу конструкцию как можно советовать?

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

14.11.2012 в 16:18:40

FoxTerrier написал : А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл.

непонятно, в смысле под стропила пристроить круглую трубу? Так вы не сказали, сколько см. прогнулись у вас стропилины. На глаз заметно? самое простое: Сесть, нарисовать расчетную схему и посчитать, сколько надо.

Vladimir_Vas написал : А если ветра не будет?

тогда не будет ветровой нагрузки:D справедливости ради, надо сказать, что я не считал ничего (брал из таблички на пролет 5м, шаг 800мм) Но безусловно, немного зависит ещё от количества гвоздей и саморезов :o Стропильная планка (которая должна быть 5см, а у ТС 3см) добавляет неучитываемую строительную высоту стропилам, ну и сам профлист хоть и является ненесущим тоже немного добавляет прочности.

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

14.11.2012 в 17:05:47

sarlen написал : В не утепленных помещениях конденсата не бывает по определению и стелить пленки гидроизоляции только выбрасывать деньги, конденсат там где есть разница температур.

Янн:- Разница температур всегда присутствует.

0
Аватар пользователя
Steh

Местный

Регистрация: 23.08.2010

Смоленск

Сообщений: 592

14.11.2012 в 17:31:58

FoxTerrier написал : А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл. То если либо швеллер на ребро - либо толстостенную трубу наружным диаметром 130-160. Не каждую из стропил так усиливать - их всего 18шт. А допустим местах в трех-четырех поставить металл. Как раз там где кирпичные столбики которые служат опорой в центре зала. Кстати из прежних стропил - прогиб был только у стропил с нижней части кровли. Вероятно там больше снега скапливалось. Вот эту часть и надо усиливать в первую очередь. Плюс возможная дополнительная причина того что прежние доски там прогнулись - по шиферу были протечки то есть дерево промокало местами.

если поперек положить швеллер/двутавр16-20 и опереть его на несущие стены/колонны а на металл опереть стропила - то нормально, пойдет!

странно, листаю интернет везде паропроницаемые мембраны (тряпка) применяется в один слой при крутом склоне крыши - 30 град и более, для меньших углов - пленка. Видимо в случае ТС необходимо 2 вентзазора - и 2 пленки - первая под кровлей (гидроизоляция) вторая над теплоизоляцией(паропроницаемая мембрана), чтобы влага, выходящая из теплоизоляции не конденсировалась на листах, т.к. капать она будет обратно, что чревато с таким углом наклона кровли. занчит вентзазор (контробрешетку) накрываем слоем гидроизоляции+вторая контробрешетка и обрешетка с кровлей.ИМХО

0
Аватар пользователя
FoxTerrier

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Псков

Сообщений: 65

15.11.2012 в 09:21:19

Samar написал : непонятно, в смысле под стропила пристроить круглую трубу?

Круглая наверное не годится. Вот как думал - швеллер шириной 15см укладывается на ребро рядом с одной из стропил. И просверлить их и стянуть болтами так чтобы они стали одним целым. Но усиливать так не все 18 стропил а штуки три - равномерно распределив на 15ти метрах длины помещения. Другой способ - также положить эти три швеллера рядом со стропилами. Сверху открутить профлист и на швеллер также положить контр-рейку три сантиметра,закрепить естественно. Иначе если швеллер просто класть рядом со стропилами он и обрешетки касаться не будет и связан не будет.

Так вы не сказали, сколько см. прогнулись у вас стропилины. На глаз заметно?

Старые стропилины? Да,это было заметно. Некоторые больше - некоторые меньше. Возможно из-за того что на некоторые попадала вода от протечек. А может быть там снега больше скапливалось. В сантиметрах - наверное сантиметров пять прогиб.

0
Аватар пользователя
FoxTerrier

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Псков

Сообщений: 65

15.11.2012 в 09:27:46

Steh написал : если поперек положить швеллер/двутавр16-20 и опереть его на несущие стены/колонны а на металл опереть стропила - то нормально.

Колонны по центру зала. Три штуки. По ним металл и так идет. И на этом металле и состыкованы стропила. И опираются на него. Только что расстояние десять метров и колонны по центру,стропила без поддержки по пять метров.

0
Аватар пользователя
FoxTerrier

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Псков

Сообщений: 65

15.11.2012 в 10:08:23

На подходе вторая кровля. Двухскатная. Здание - ангар 10х29. На данный момент покрыт шифером. Фермы металлические. Расстояние между металлическими стропилами - примерно 2.5м. На таком пролете была уложена широкая сдвоенная доска тридцатка. То есть 60см обрешетка. Практически нигде и не прогнулась.

Кровля неутепленная. Утеплять планируется потолок. Если перекрывать профнастилом - то полагается гидроизоляционная пленка С или Д с вентзазором. Так вот трудно представить как можно натянуть пленку на 2.5 метрах. Если добавлять фермы - это очень трудоемко и дорого.

Тут предложили вариант положить профнастил по старой обрешетке без пленки. В фронтонах поставить вентялиционные решетки. А сверху по утеплителю который укладывается по потолку растянуть пленку А. Мол если какой конденсат и будет - то упадет он на эту пленку. Не так много его должно быть. С пленки должен испариться. Пленка А способна защитить утеплитель от этих капель. Насколько безумна такая идея?

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

15.11.2012 в 11:54:49

FoxTerrier написал : Насколько безумна такая идея?

Что за помещения? Без людей? Если да - забубеньте в качестве утеплителя ЭППС. Он воды не боится - никаких пленок вообще не надо. Тепло держит на ура. И конденсат - по барабану.

0
Аватар пользователя
Steh

Местный

Регистрация: 23.08.2010

Смоленск

Сообщений: 592

15.11.2012 в 11:56:01

FoxTerrier написал : На подходе вторая кровля. Двухскатная. Здание - ангар 10х29. На данный момент покрыт шифером. Фермы металлические. Расстояние между металлическими стропилами - примерно 2.5м. На таком пролете была уложена широкая сдвоенная доска тридцатка. То есть 60см обрешетка. Практически нигде и не прогнулась.

Кровля неутепленная. Утеплять планируется потолок. Если перекрывать профнастилом - то полагается гидроизоляционная пленка С или Д с вентзазором. Так вот трудно представить как можно натянуть пленку на 2.5 метрах. Если добавлять фермы - это очень трудоемко и дорого.

Тут предложили вариант положить профнастил по старой обрешетке без пленки. В фронтонах поставить вентялиционные решетки. А сверху по утеплителю который укладывается по потолку растянуть пленку А. Мол если какой конденсат и будет - то упадет он на эту пленку. Не так много его должно быть. С пленки должен испариться. Пленка А способна защитить утеплитель от этих капель. Насколько безумна такая идея?

ИМХО, при достаточной толщине утепления и хорошей вентиляции получаем холодный чердак - конденсата не должно быть

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу