13.11.2012 в 21:44:44
Samar написал : FoxTerrier,профнастил у вас какой марки, высоты и какой длины, 10м?
Марка П20 - то есть высота 20мм. Это что-то типа С21 только волны более редкие. На примерно десяти метрах уложено четыре листа по 2.75. Перехлест 24см. Вся кровля 56 листов.
Это как-то влияет на что-то? - марка профнастила? Кстати у меня на одной небольшой постройке 3.5х5.2 уложен профнастил марки С9. Сторона ската и длина стопил соответсвенно - 3.5м. Уклон на этом расстоянии 5см. Но там неутепленная крыша с хорошим проветриванием,никакой пленки нет,конденсата нет очевидно из-за проветривания,проблем нет. Стропила доска 4см на ребро одиночная. Но место правда такое что снег хорошо сдувает. И перехлест боковой профнастила кстати две волны. А на обсуждаемой крыше 10х15 - одна волна. Как бы то ни было но мне доказывали что С9 это не кровельный профнастил итп.
14.11.2012 в 10:19:28
FoxTerrier, П20 - это гуд, по ср. с С9. Высота волны влияет конечно, если будет снежный мешок и будет таять, то протечки неизбежны. Высота волны увеличивает вентзазор:o- это хорошо Плюс к этому несущая способность. Сплошная обрешетка и более высокий момент сопротивления изгибу способствуют увеличению несущей способности кровли. То что 4 листа - это плохо. Чем нибудь герметизировали стыки? нахлеста в 1 волну вроде долстаточно для П20. Наклон маленький. Это плохо. В ТУ на профнастил существуют рекомендации по хранению листов - для естественной вентиляции наклон д.б. не менее 3 градусов. Это означает, что У вас меньше :confused: - негарантийный случай. Плюс к этому несущая способность стропил вдвое ниже. по расчету не проходят даже стропила 200*150(h). все таки высота важнее (лучше было применить 100*200(h)). Вы спрашивали, я видел на длине 5м стропила 150*300, под черепицу - и это нормально Ну это приблизительно, расчеты. вы же говорите там снег сдувает. Но прогиб будет (5-10см) и его можно замерить, он будет затруднять слив конденсата или влаги протечек. для слива влаги с мембраны не должно быть никаких затруднений в виде перегородок - их надо удалить.
14.11.2012 в 10:32:25
FoxTerrier, Инструкция:
14.11.2012 в 10:33:48
Профиль П20 никогда не был самонесущим, таким профилем можно делать крышу но с большим уклоном и с хорошей обрешеткой, если бы Вы использовали профиль Н60 или Н75
P. S. У меня гараж, 6 метров лист, уклон 1,5 метра, профиль С 21, перехлест 1 волна, во время ливня вода проникала между листами пришлось лезть на крышу и стягивать листы между собой саморезами. Лаги лежат 200х150 с шагом 80 см прогиба зимой не замечено.
14.11.2012 в 14:22:14
А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл. То если либо швеллер на ребро - либо толстостенную трубу наружным диаметром 130-160. Не каждую из стропил так усиливать - их всего 18шт. А допустим местах в трех-четырех поставить металл. Как раз там где кирпичные столбики которые служат опорой в центре зала. Кстати из прежних стропил - прогиб был только у стропил с нижней части кровли. Вероятно там больше снега скапливалось. Вот эту часть и надо усиливать в первую очередь. Плюс возможная дополнительная причина того что прежние доски там прогнулись - по шиферу были протечки то есть дерево промокало местами.
14.11.2012 в 15:32:53
Samar написал : Ну это приблизительно, расчеты. вы же говорите там снег сдувает.
А если ветра не будет? Прям как в анекдоте про африканцев:
14.11.2012 в 15:35:42
FoxTerrier, А посчитать не хотите?-:) Не зная вашу конструкцию как можно советовать?
14.11.2012 в 16:18:40
FoxTerrier написал : А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл.
непонятно, в смысле под стропила пристроить круглую трубу? Так вы не сказали, сколько см. прогнулись у вас стропилины. На глаз заметно? самое простое: Сесть, нарисовать расчетную схему и посчитать, сколько надо.
Vladimir_Vas написал : А если ветра не будет?
тогда не будет ветровой нагрузки:D справедливости ради, надо сказать, что я не считал ничего (брал из таблички на пролет 5м, шаг 800мм) Но безусловно, немного зависит ещё от количества гвоздей и саморезов :o Стропильная планка (которая должна быть 5см, а у ТС 3см) добавляет неучитываемую строительную высоту стропилам, ну и сам профлист хоть и является ненесущим тоже немного добавляет прочности.
14.11.2012 в 17:05:47
sarlen написал : В не утепленных помещениях конденсата не бывает по определению и стелить пленки гидроизоляции только выбрасывать деньги, конденсат там где есть разница температур.
Янн:- Разница температур всегда присутствует.
14.11.2012 в 17:31:58
FoxTerrier написал : А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл. То если либо швеллер на ребро - либо толстостенную трубу наружным диаметром 130-160. Не каждую из стропил так усиливать - их всего 18шт. А допустим местах в трех-четырех поставить металл. Как раз там где кирпичные столбики которые служат опорой в центре зала. Кстати из прежних стропил - прогиб был только у стропил с нижней части кровли. Вероятно там больше снега скапливалось. Вот эту часть и надо усиливать в первую очередь. Плюс возможная дополнительная причина того что прежние доски там прогнулись - по шиферу были протечки то есть дерево промокало местами.
если поперек положить швеллер/двутавр16-20 и опереть его на несущие стены/колонны а на металл опереть стропила - то нормально, пойдет!
странно, листаю интернет везде паропроницаемые мембраны (тряпка) применяется в один слой при крутом склоне крыши - 30 град и более, для меньших углов - пленка. Видимо в случае ТС необходимо 2 вентзазора - и 2 пленки - первая под кровлей (гидроизоляция) вторая над теплоизоляцией(паропроницаемая мембрана), чтобы влага, выходящая из теплоизоляции не конденсировалась на листах, т.к. капать она будет обратно, что чревато с таким углом наклона кровли. занчит вентзазор (контробрешетку) накрываем слоем гидроизоляции+вторая контробрешетка и обрешетка с кровлей.ИМХО
15.11.2012 в 09:21:19
Samar написал : непонятно, в смысле под стропила пристроить круглую трубу?
Круглая наверное не годится. Вот как думал - швеллер шириной 15см укладывается на ребро рядом с одной из стропил. И просверлить их и стянуть болтами так чтобы они стали одним целым. Но усиливать так не все 18 стропил а штуки три - равномерно распределив на 15ти метрах длины помещения. Другой способ - также положить эти три швеллера рядом со стропилами. Сверху открутить профлист и на швеллер также положить контр-рейку три сантиметра,закрепить естественно. Иначе если швеллер просто класть рядом со стропилами он и обрешетки касаться не будет и связан не будет.
Так вы не сказали, сколько см. прогнулись у вас стропилины. На глаз заметно?
Старые стропилины? Да,это было заметно. Некоторые больше - некоторые меньше. Возможно из-за того что на некоторые попадала вода от протечек. А может быть там снега больше скапливалось. В сантиметрах - наверное сантиметров пять прогиб.
15.11.2012 в 09:27:46
Steh написал : если поперек положить швеллер/двутавр16-20 и опереть его на несущие стены/колонны а на металл опереть стропила - то нормально.
Колонны по центру зала. Три штуки. По ним металл и так идет. И на этом металле и состыкованы стропила. И опираются на него. Только что расстояние десять метров и колонны по центру,стропила без поддержки по пять метров.
15.11.2012 в 10:08:23
На подходе вторая кровля. Двухскатная. Здание - ангар 10х29. На данный момент покрыт шифером. Фермы металлические. Расстояние между металлическими стропилами - примерно 2.5м. На таком пролете была уложена широкая сдвоенная доска тридцатка. То есть 60см обрешетка. Практически нигде и не прогнулась.
Кровля неутепленная. Утеплять планируется потолок. Если перекрывать профнастилом - то полагается гидроизоляционная пленка С или Д с вентзазором. Так вот трудно представить как можно натянуть пленку на 2.5 метрах. Если добавлять фермы - это очень трудоемко и дорого.
Тут предложили вариант положить профнастил по старой обрешетке без пленки. В фронтонах поставить вентялиционные решетки. А сверху по утеплителю который укладывается по потолку растянуть пленку А. Мол если какой конденсат и будет - то упадет он на эту пленку. Не так много его должно быть. С пленки должен испариться. Пленка А способна защитить утеплитель от этих капель. Насколько безумна такая идея?
15.11.2012 в 11:54:49
FoxTerrier написал : Насколько безумна такая идея?
Что за помещения? Без людей? Если да - забубеньте в качестве утеплителя ЭППС. Он воды не боится - никаких пленок вообще не надо. Тепло держит на ура. И конденсат - по барабану.
15.11.2012 в 11:56:01
FoxTerrier написал : На подходе вторая кровля. Двухскатная. Здание - ангар 10х29. На данный момент покрыт шифером. Фермы металлические. Расстояние между металлическими стропилами - примерно 2.5м. На таком пролете была уложена широкая сдвоенная доска тридцатка. То есть 60см обрешетка. Практически нигде и не прогнулась.
Кровля неутепленная. Утеплять планируется потолок. Если перекрывать профнастилом - то полагается гидроизоляционная пленка С или Д с вентзазором. Так вот трудно представить как можно натянуть пленку на 2.5 метрах. Если добавлять фермы - это очень трудоемко и дорого.
Тут предложили вариант положить профнастил по старой обрешетке без пленки. В фронтонах поставить вентялиционные решетки. А сверху по утеплителю который укладывается по потолку растянуть пленку А. Мол если какой конденсат и будет - то упадет он на эту пленку. Не так много его должно быть. С пленки должен испариться. Пленка А способна защитить утеплитель от этих капель. Насколько безумна такая идея?
ИМХО, при достаточной толщине утепления и хорошей вентиляции получаем холодный чердак - конденсата не должно быть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу