r155

Местный

Москва

28.10.2012 в 23:24:34

SCX написал : А это значит, что либо Bosch не умеет делать соответствующие алмазные сегменты

Бош умеет - возьмите их диски по бетону - режут жб как масло. Поставьте подобные сегменты на коронку - резать будут - только в путь. Но, толщина сегмента у нас увеличивается, угловая скорость - очень сильно падает, пятно контакта - очень сильно возрастает. Несложно посчитать как изменится скорость резания. А уж что-что, а считать - что Бош, что Хилти умеют. Вот и посчитали, что невыгодно. Косвенно... Кто-то приводил фотку мануала честной китайской коронки где говорилось, что, коли вам повезло и ваш бетон таки сверлится, то на один подрозетник у вас уйдет 30-40 минут :) Сравните с 2-5 максом. Думаю - ответ в этом.

0
SCX

Местный

Сергиев Посад

29.10.2012 в 01:09:25

r155 написал : Бош умеет - возьмите их диски по бетону - режут жб как масло. Поставьте подобные сегменты на коронку - резать будут - только в путь. Но, толщина сегмента у нас увеличивается, угловая скорость - очень сильно падает, пятно контакта - очень сильно возрастает. Несложно посчитать как изменится скорость резания. А уж что-что, а считать - что Бош, что Хилти умеют. Вот и посчитали, что невыгодно. Косвенно... Кто-то приводил фотку мануала честной китайской коронки где говорилось, что, коли вам повезло и ваш бетон таки сверлится, то на один подрозетник у вас уйдет 30-40 минут :) Сравните с 2-5 максом. Думаю - ответ в этом.

Я думаю все дело в физике процесса. Проблема в нагреве коронки, который при современном развитии технологий, можно дешево победить только водяным охлаждением. Угловая скорость тут не причем - коронку можно поставить на ту же самую болгарку, благо резьбы М14/М16 совпадают. Правда, она раскалится до красна, если прежде вас не намотает на инструмент. Ограничение в 1500-2500 оборотов связанно именно с перегревом и следующим при этом быстрым износе связующего. Толщина сегмента по-моему сопоставима. Коронка работает в гораздо более невыгодных условиях, чем алмазный диск. Вообще не хотелось бы подвергать свои несущие стены каким-то сильным разрушающим воздействиям мощного инструмента. Мало ли там трещины какие пойдут. Дом старый, розеток много. Буду сверлить потихоньку своей алмазной коронкой, ведь я всего лишь любитель, а не профессионал :)

Р220 написал : Добавлю к вышенаписанному: у Метабы ВОООТТАКЕННАЯ вторая ручка, что с такими Ньютон-метрами действительно плюс. Почему бошевцы на этом сэкономили - непонятно.

Если Вы судите только по картинке, возможно, это обман зрения. Если реально сравнивали - то да, это большой плюс Metabo.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

29.10.2012 в 08:54:04

SCX написал : Дом старый, розеток много. Буду сверлить потихоньку своей алмазной коронкой, ведь я всего лишь любитель, а не профессионал

Соседей жалко.

r155 написал : Кто-то приводил фотку мануала честной китайской коронки где говорилось, что, коли вам повезло и ваш бетон таки сверлится, то на один подрозетник у вас уйдет 30-40 минут

Угу, было дело:

0
r155

Местный

Москва

29.10.2012 в 08:59:19

SCX написал : Я думаю все дело в физике процесса. Проблема в нагреве коронки, который при современном развитии технологий, можно дешево победить только водяным охлаждением. Угловая скорость тут не причем - коронку можно поставить на ту же самую болгарку, благо резьбы М14/М16 совпадают. Правда, она раскалится до красна, если прежде вас не намотает на инструмент. Ограничение в 1500-2500 оборотов связанно именно с перегревом и следующим при этом быстрым износе связующего. Толщина сегмента по-моему сопоставима. Коронка работает в гораздо более невыгодных условиях, чем алмазный диск. Вообще не хотелось бы подвергать свои несущие стены каким-то сильным разрушающим воздействиям мощного инструмента. Мало ли там трещины какие пойдут. Дом старый, розеток много. Буду сверлить потихоньку своей алмазной коронкой, ведь я всего лишь любитель, а не профессионал

Сразу видно, что знания об алмазном бурении у вас теоретические :) Посмотрите на профессиональные установки бурения и скорости их работы - болгарочными оборотами там и не пахнет. И не по причине быстрого износа, а по причине того, что связка будет не успевать срабатываться, а алмазы отлетать только так. На твердых материалах обороты наоборот снижают - ну и производительность, соответственно, падает. Ну и особого смысла углубляться в процесс я не вижу - есть макс и меня он полностью устраивает, будут другие решения - окей, нет - так нет :)

0
r155

Местный

Москва

29.10.2012 в 09:07:46

Марсик написал : Угу, было дело:

Точно! Хоть сразу предупредили :)

0
SCX

Местный

Сергиев Посад

29.10.2012 в 14:19:48

Марсик написал : Соседей жалко.

Если насчет 30-40 мин. это правда, то овчинка выделки конечно не стоит. Но у меня слой штукатурки 10-15 мм - уже 25% из этого времени можно вычесть.
А максовым перфоратором у нас сверлили как-то подрозетники и штробили стены на кухне. Потом соседка в течении нескольких месяцев прибегала в истерике по любому чиху в нашей квартире.

r155 написал : Сразу видно, что знания об алмазном бурении у вас теоретические :) Посмотрите на профессиональные установки бурения и скорости их работы - болгарочными оборотами там и не пахнет. И не по причине быстрого износа, а по причине того, что связка будет не успевать срабатываться, а алмазы отлетать только так. На твердых материалах обороты наоборот снижают - ну и производительность, соответственно, падает. Ну и особого смысла углубляться в процесс я не вижу - есть макс и меня он полностью устраивает, будут другие решения - окей, нет - так нет :)

Возможно. Но то, что принципиальная проблема именно в нагреве, Вы меня не переубедили. Небольшие обороты - вынужденное следствие. Ничто не мешает поставить на коронку сегменты от алмазных дисков по бетону. А там скорость края диска ого-го какая, и связка срабатывается, и алмазы не отлетают.

0
r155

Местный

Москва

29.10.2012 в 14:57:38

SCX написал : Возможно. Но то, что принципиальная проблема именно в нагреве, Вы меня не переубедили. Небольшие обороты - вынужденное следствие. Ничто не мешает поставить на коронку сегменты от алмазных дисков по бетону. А там скорость края диска ого-го какая, и связка срабатывается, и алмазы не отлетают.

Переубеждать и теоретизировать это не ко мне :)

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

29.10.2012 в 18:18:48

SCX написал : Как только придем к консенсусу о месторасположении и количестве розеточных групп, так сразу...

На пробу можно и в произвольном месте. Причем давно уже.

0
utyf

Местный

Киев

12.11.2012 в 17:12:31

Так на каких скоростях все таки алмазными без воды нужно сверлить? Какая дрель для этого нужна ,или перфоратор?

0
Mutru4

Местный

Тамбов

12.11.2012 в 17:20:17

utyf написал : Так на каких скоростях все таки алмазными без воды нужно сверлить?

Алмазные дрели скорость около 3000 об/мин имеют.

utyf написал : Какая дрель для этого нужна ,или перфоратор?

забейте в поисковике "дрель сухого алмазного сверления"

0
Anat78

Местный

Серов

12.11.2012 в 17:20:48

utyf написал : Так на каких скоростях все таки алмазными без воды нужно сверлить?

зависит от диаметра коронки и спец указаний производителя к ним. Думаете почему есть 4-скоростные дрели алмазные?

0

Переделка зарядных устройств и не только

SCX

Местный

Сергиев Посад

12.11.2012 в 20:12:18

Марсик написал : На пробу можно и в произвольном месте.

Побаловался в выходные. Предполагаю, что делать за шторами розетки не пожаробезопасно, но в этом углу они нужны и по-другому не получается. На слой бетона 3 см (+1,5 см штукатурки не в счет) по времени затрачено порядка 10 минут на каждую. Причем, треть этого времени тратил на очистку прорези пылесосам от пыли и заодно на охлаждение коронки. Каждый раз, под конец, казалось, что задавливаю перфоратор - 800 Вт реально маловато... С принципом выбивания ненужного бетона из подрозетника не очень разобрался - пробовал перфоратором в режиме только удара - расковырял вокруг слой штукатурки, точность никакая. В ручную зубилом дольше, но зато аккуратнее. Группы из пяти розеток думаю делать так: сверлить крайние коронкой, середину пропиливать болгаркой (с салазками). Имевшаяся пара подрозетников Hegel внешним диаметром 68 мм с трудом влезла, при помощи деревяшки и киянки удалось установить их заподлицо со стеной. Если приглядется, то видно, что они немного перекошены. Точно просверлить любительским инструментом никогда не получится, поэтому буду брать подрозетники на 64 мм...

0
Вложение
r155

Местный

Москва

13.11.2012 в 08:59:53

utyf написал : Так на каких скоростях все таки алмазными без воды нужно сверлить? Какая дрель для этого нужна ,или перфоратор?

Обороты до 2000, выше не надо, мощность - киловатт -полтора, обязательно муфту (чтоб при клине расцепляла), лучше если дрель будет потяжелее (килограмма 4) - момент побольше будет.

0
r155

Местный

Москва

13.11.2012 в 09:02:54

Anat78 написал : зависит от диаметра коронки и спец указаний производителя к ним. Думаете почему есть 4-скоростные дрели алмазные?

4х скоростные для сухого бурения? Можно пример?

0
r155

Местный

Москва

13.11.2012 в 09:13:40

SCX написал : Имевшаяся пара подрозетников Hegel внешним диаметром 68 мм с трудом влезла, при помощи деревяшки и киянки удалось установить их заподлицо со стеной. Если приглядется, то видно, что они немного перекошены. Точно просверлить любительским инструментом никогда не получится, поэтому буду брать подрозетники на 64 мм...

Hegel ставил блоками по 5, коронка 68, никаких проблем, киянок и деревяшек не требовалось. Дело не в инструменте, а как им пользоваться :) У вас уходят межцентровые 71, чтобы не уходили используйте шаблон.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу