r155
r155
Резидент

Москва

28.10.2012 в 22:54:07

Gold_eggs написал : Такм в основном ГКЛ и дерево..

Да это в частных/офисных, а тех же панельках/монолитках? Попрошу друзей в Штатах узнать, как там у них на стройках :)

0
r155
r155
Резидент

Москва

28.10.2012 в 23:24:34

SCX написал : А это значит, что либо Bosch не умеет делать соответствующие алмазные сегменты

Бош умеет - возьмите их диски по бетону - режут жб как масло. Поставьте подобные сегменты на коронку - резать будут - только в путь. Но, толщина сегмента у нас увеличивается, угловая скорость - очень сильно падает, пятно контакта - очень сильно возрастает. Несложно посчитать как изменится скорость резания. А уж что-что, а считать - что Бош, что Хилти умеют. Вот и посчитали, что невыгодно. Косвенно... Кто-то приводил фотку мануала честной китайской коронки где говорилось, что, коли вам повезло и ваш бетон таки сверлится, то на один подрозетник у вас уйдет 30-40 минут :) Сравните с 2-5 максом. Думаю - ответ в этом.

0
SCX
SCX
Новичок

Сергиев Посад

29.10.2012 в 01:09:25

r155 написал : Бош умеет - возьмите их диски по бетону - режут жб как масло. Поставьте подобные сегменты на коронку - резать будут - только в путь. Но, толщина сегмента у нас увеличивается, угловая скорость - очень сильно падает, пятно контакта - очень сильно возрастает. Несложно посчитать как изменится скорость резания. А уж что-что, а считать - что Бош, что Хилти умеют. Вот и посчитали, что невыгодно. Косвенно... Кто-то приводил фотку мануала честной китайской коронки где говорилось, что, коли вам повезло и ваш бетон таки сверлится, то на один подрозетник у вас уйдет 30-40 минут :) Сравните с 2-5 максом. Думаю - ответ в этом.

Я думаю все дело в физике процесса. Проблема в нагреве коронки, который при современном развитии технологий, можно дешево победить только водяным охлаждением. Угловая скорость тут не причем - коронку можно поставить на ту же самую болгарку, благо резьбы М14/М16 совпадают. Правда, она раскалится до красна, если прежде вас не намотает на инструмент. Ограничение в 1500-2500 оборотов связанно именно с перегревом и следующим при этом быстрым износе связующего. Толщина сегмента по-моему сопоставима. Коронка работает в гораздо более невыгодных условиях, чем алмазный диск. Вообще не хотелось бы подвергать свои несущие стены каким-то сильным разрушающим воздействиям мощного инструмента. Мало ли там трещины какие пойдут. Дом старый, розеток много. Буду сверлить потихоньку своей алмазной коронкой, ведь я всего лишь любитель, а не профессионал :)

Р220 написал : Добавлю к вышенаписанному: у Метабы ВОООТТАКЕННАЯ вторая ручка, что с такими Ньютон-метрами действительно плюс. Почему бошевцы на этом сэкономили - непонятно.

Если Вы судите только по картинке, возможно, это обман зрения. Если реально сравнивали - то да, это большой плюс Metabo.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

29.10.2012 в 08:54:04

SCX написал : Дом старый, розеток много. Буду сверлить потихоньку своей алмазной коронкой, ведь я всего лишь любитель, а не профессионал

Соседей жалко.

r155 написал : Кто-то приводил фотку мануала честной китайской коронки где говорилось, что, коли вам повезло и ваш бетон таки сверлится, то на один подрозетник у вас уйдет 30-40 минут

Угу, было дело:

0
r155
r155
Резидент

Москва

29.10.2012 в 08:59:19

SCX написал : Я думаю все дело в физике процесса. Проблема в нагреве коронки, который при современном развитии технологий, можно дешево победить только водяным охлаждением. Угловая скорость тут не причем - коронку можно поставить на ту же самую болгарку, благо резьбы М14/М16 совпадают. Правда, она раскалится до красна, если прежде вас не намотает на инструмент. Ограничение в 1500-2500 оборотов связанно именно с перегревом и следующим при этом быстрым износе связующего. Толщина сегмента по-моему сопоставима. Коронка работает в гораздо более невыгодных условиях, чем алмазный диск. Вообще не хотелось бы подвергать свои несущие стены каким-то сильным разрушающим воздействиям мощного инструмента. Мало ли там трещины какие пойдут. Дом старый, розеток много. Буду сверлить потихоньку своей алмазной коронкой, ведь я всего лишь любитель, а не профессионал

Сразу видно, что знания об алмазном бурении у вас теоретические :) Посмотрите на профессиональные установки бурения и скорости их работы - болгарочными оборотами там и не пахнет. И не по причине быстрого износа, а по причине того, что связка будет не успевать срабатываться, а алмазы отлетать только так. На твердых материалах обороты наоборот снижают - ну и производительность, соответственно, падает. Ну и особого смысла углубляться в процесс я не вижу - есть макс и меня он полностью устраивает, будут другие решения - окей, нет - так нет :)

0
r155
r155
Резидент

Москва

29.10.2012 в 09:07:46

Марсик написал : Угу, было дело:

Точно! Хоть сразу предупредили :)

0
SCX
SCX
Новичок

Сергиев Посад

29.10.2012 в 14:19:48

Марсик написал : Соседей жалко.

Если насчет 30-40 мин. это правда, то овчинка выделки конечно не стоит. Но у меня слой штукатурки 10-15 мм - уже 25% из этого времени можно вычесть.
А максовым перфоратором у нас сверлили как-то подрозетники и штробили стены на кухне. Потом соседка в течении нескольких месяцев прибегала в истерике по любому чиху в нашей квартире.

r155 написал : Сразу видно, что знания об алмазном бурении у вас теоретические :) Посмотрите на профессиональные установки бурения и скорости их работы - болгарочными оборотами там и не пахнет. И не по причине быстрого износа, а по причине того, что связка будет не успевать срабатываться, а алмазы отлетать только так. На твердых материалах обороты наоборот снижают - ну и производительность, соответственно, падает. Ну и особого смысла углубляться в процесс я не вижу - есть макс и меня он полностью устраивает, будут другие решения - окей, нет - так нет :)

Возможно. Но то, что принципиальная проблема именно в нагреве, Вы меня не переубедили. Небольшие обороты - вынужденное следствие. Ничто не мешает поставить на коронку сегменты от алмазных дисков по бетону. А там скорость края диска ого-го какая, и связка срабатывается, и алмазы не отлетают.

0
r155
r155
Резидент

Москва

29.10.2012 в 14:57:38

SCX написал : Возможно. Но то, что принципиальная проблема именно в нагреве, Вы меня не переубедили. Небольшие обороты - вынужденное следствие. Ничто не мешает поставить на коронку сегменты от алмазных дисков по бетону. А там скорость края диска ого-го какая, и связка срабатывается, и алмазы не отлетают.

Переубеждать и теоретизировать это не ко мне :)

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

29.10.2012 в 18:18:48

SCX написал : Как только придем к консенсусу о месторасположении и количестве розеточных групп, так сразу...

На пробу можно и в произвольном месте. Причем давно уже.

0
utyf
utyf
Местный

Киев

12.11.2012 в 17:12:31

Так на каких скоростях все таки алмазными без воды нужно сверлить? Какая дрель для этого нужна ,или перфоратор?

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

12.11.2012 в 17:20:17

utyf написал : Так на каких скоростях все таки алмазными без воды нужно сверлить?

Алмазные дрели скорость около 3000 об/мин имеют.

utyf написал : Какая дрель для этого нужна ,или перфоратор?

забейте в поисковике "дрель сухого алмазного сверления"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу