27.10.2012 в 02:11:42
Доброго вам, уважаемые! По рекомендации перенесено в отдельную тему Перебрался в новое (не совсем, жили тут 4 года до меня) жилище. Решил перезимовать и потом капитально ремонтироваться. Отопление насторожило сразу и как оказалось не зря - сегодня потекло. Много на форуме прочитать не успел, так что просьба сильно не ругаться :) Ситуация следующая: 1) Стояк отопления (всего их 2), ПП армированная фольгой Pilsa 40*6.7 PN20
тот что в углу это приток 2) Разведено МП на фитингах, марок не знаю (пока), вмуровано в стяжку, затем в стену и на чугунные радиаторы. Предположительно радиаторы включены последовательно. 3) Соединение к радиаторам верх
низ
Отчетливо видны следы ремонта :) Потекло на другом радиаторе, внизу из стены. Вероятно произошло тоже самое что и на изображенном радиаторе. Перекрыл у себя отопление естественно. Благо пол квартиры отапливаются, не замерзнем Собственно вопрос: А что делать то? ПП армированный стеклом пустить снаружи? или так же вскрыть стену и в месте перелома (?) трубы фитинг воткнуть как на фотке. А может железом капиталить пока не совсем холодно? Нуб я в этих вопросах....
Спасибо!
PS: Сантехники из ЖЭК предложат кинуть МП поверху, а от существующих труб отрезаться. Другой стояк так они сделали когда там подобное случилось пару лет назад
27.10.2012 в 10:41:55
я бы на вашем месте все переделал бы на РЕХ.По мне,лучше жить в квартире без обоев и со штробами в полу под трубы и быть уверенным в том что никого не залью,чем ждать когда старые трубы рванут в самый неподходящий момент.
Сантехнические работы Москва и область
28.10.2012 в 01:59:35
Странно, но фото не открываются :(
28.10.2012 в 11:21:35
Странно... Залью еще раз: Стояк:
Один из радиаторов, тот который уже чинили:
Вскрыл стену и стяжку на предмет посмотреть что случилось:
там был еще тройник и ответвление на низ радиатора А вот и само ответвление, "демонтировалось" путем незначительного приложении сил
У этой трубы был шанс не потечь?
Попутный вопрос для общего развития: имеет ли смысл делать металл при PP стояке?
28.10.2012 в 11:35:46
У вас на гайках собрано - переделывать всё.
28.10.2012 в 11:53:21
Согласен, фитинги по стяжкой - зло. Вопрос на что переделывать... Рабочая версия пока армированный PP по стене, двухтрубка
Для информации: стяжка 7-8 см
28.10.2012 в 17:31:26
Kapralez написал : Вопрос на что переделывать... Рабочая версия пока армированный PP по стене, двухтрубка
Я тоже за эту версию. Хорошо будет смотреться пара белых ППР труб в двойных крепежах. Шаг креплений 50 - 60см. Магистраль 25мм, отводы 20мм. Крайне желательно диагональное подключение. Из металла потребуются только угловые американки
28.10.2012 в 18:10:30
А по номенклатуре что посоветуете? Из того что видел у нас это Valtec и Pilsa. PN25 со стеклом нормально будет?
28.10.2012 в 18:27:28
Kapralez написал : PN25 со стеклом нормально будет?
То, что надо. Производитель любой, но фитинги, что б соответствовали производителю трубы
28.10.2012 в 18:28:45
В догонку : упаси Вас Бог от китайчатины!!!
28.10.2012 в 19:52:06
Ну на сайте Valtec указаны 4 точки в нашем городе, думаю там вероятность меньше напороться. Да и фитинги VTM у нас нередкость
А почему именно диагональное подключение?
Еще вопрос. Посоветовали Tebo ставить, PN25 только алюминием армирована, стекловолокна нет. Что предподчительнее фольга или стекло?
29.10.2012 в 10:46:27
Диагональное подключение равномерно и полностью прогревает радиатор, даже при сверхмалой циркуляции и любого типа, особенно актуально для биметалла с малыми внутренними диаметрами проходов.
Насчет TEBO. Хоть и удовлетворительный, но всё же эконом вариант. Не нравяться мне у них фитинги, да и наполнителя в полипропилене многовато. И Тонковаты. Из того, что в нашем регионе можно купить, посоветовал бы:
Трубу PN25 (армир. внутреннее сплошным алюминием) (требуется в действительности торцевая зачистка и спецнасадки) Dizayn OXY-plus белый
Вроде, судя по описаниям еще труба РОЗМА тоже неплохая (сам пока еще не успел непосредственно попробовать на зуб трубу, но с фитингами поработал - качество очень приличное и толщина) Труба 25 PN25 (армир. внутреннее стекловолокном) без зачистки РОЗМА БЕЛЫЙ.
Из фитингов использовал бы Про Акву или если не имеется их в наличии, то Розму.
Всё-таки разница в цене между PN20 и PN25 - копейки. Для центрального отопления в условиях высоких температур я бы ни в коем случае не стал бы использовать PN20. Армировку стекловолокном тоже на ЦО никогда бы не стал делать, только армировку алюминием.
Согласен, что и ПП - тоже бюджетный вариант, но если нет финансовой возможности делать паяной медью, то выбора не остается.
П.С. Kapralez, хорошо бы Вам узнать, может ли быть в принципе подача к Вам теплоносителя свыше 95 градусов в морозы? Если возможна, то хочешь не хочешь, лучше делать сталью или медью.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.10.2012 в 13:13:00
Сегодня разговаривал с нашими сантехниками, давление обычно 6.5-7.5, температура в самые морозы редко выше 90, этаж 2-й из 3-х на ЦО, 4-й и 5-й на ИО. С другой стороны, как писал выше стояки ПП, есть ли смысл металл ставить.
Армировка алюминием смущает с точки зрения эстетики, пускать буду по стене снаружи, а ну как запузырИт? И чем стекловолокно не угодило?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу