viktor741 написал :
Сергей П., какой диаметр Ваших валов в местах посадки шестерен и ширина шестерни в месте посадки на вал (длина шпонки так сказать). Ведь тут какраз самое "слабое место". раз подшипник 107 - то на подшипники 35 мм ,а на шестерню 35 или меньше? Завтра отдавать железо в работу, и шестерни надо "втуливать", а подшипника 208 (вн. диаметр 40мм) не очч хочется ставить. И как себя чувствует шпонка и шпоночные пазы в Ваших валах после испытательных "полетов"? (ведь Вы делали с СТ3 и не калили) . Спасибо. П.С. Нервничаю по поводу запаса прочности....
Я тоже люблю, когда с запасом, подшипников у меня не было, по этому определялся на месте, и выбирал цена-размер, сороковые стОяли намного дороже, по этому взял 35-е. Шестерни у меня от ГРМ КАМАЗ, сами зубы миллиметров, 15-20, а посадка, хорошая, миллиметров сорок. Испытания удачны, но толком же не работал, одно небольшое дерево перемололи. Шпонки у меня 5х5. Валы и втулки под шестерни у меня сырые, СТ 3. В месте посадки шестерен диаметр 34. Если есть возможность, делайте две шпонки. По прочности, пока ничего сказать не могу, толком не работали.