Мой вам совет. Найдите толкового архитектора (через рекомендации друзей, знакомых, спец. изданий, форумов). Покажите ему свой эскиз. Расскажите о своих пожеланиях. И если всё будет нормально, то в результате плодотворного совместного труда получите готовый индивидуальный проект дома со всей необходимой документацией, который будет только Вашим и ничьим другим. Ведь проект считается под конкретные материалы и конструкционные элементы. Можно долго гадать какой двутавр или балка должна быть в доме и на каком месте, но только архитектор и конструктор могут точно дать ответ на поставленный вопрос. В конце, концов на проектной документации ставится, как минимиум, подпись архитектора, что в определённой степени гарантирует качество расчётов и архитектурных решений. Грамотный проект дома облегачает строительство в разы, как для исполнителей (строителей), так и для будущего владельца. Хотя ошибки случаются у всех, поэтому архитектор должен быть вами лично знаком и находиться в доступном близости на всё время стройки. Поверьте, это позволяет решать проблемы оперативно и быстро, чем в случае приобретения типового проекта или заказа проекта у далеко территориально расположенного архитектора. Также не мешало бы чтобы строителей помимо Вас, "навещал" вами нанятый тех.надзор. Особенно при скрытых работах его рекомендации незаменимы. Да и его присутствие на стройплощадке благотворно сказывается на качестве труда строителей. Ведь, согласитесь, разбираться во всех тонкостях и деталях строительства заказчику порой не под силу. Да и времени всегда не хватает. Кстати, если сейчас начнёте искать архитектора, то думаю к ранней весне у вас будет готовый проект на руках. А так, конечно, можно трепаться и о материале стен, и об окнах, и о двутаврах с балками, и о фундаментах писать можно сколь угодно много, но без грамотного и толкового проекта всё это в пустую. Разве что расширите кругозор, а быть может ещё сильнее запутаетесь. А конкретно, по поризированной керамике могу сказать следующее. Материал имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам можно отнести запрет на комбинирование в кладке с материалами имеющими другую теплопроводность (возможно конденсирование влаги в стене). И второй серьёзный недостаток качество кладки исполнителями (строителями), есть свои тонкости и ньюансы. Как минимум, исполнители должны владеть элементарной техникой работы с этим материалом. Это не полнотелый кирпич и следовательно кладётся он по другому, на другой раствор и т.д. Расположение блока в кладке может существенно подпортить теплопроводность стены. А его преимущества очевидны. Это и однослойная стена, и низкая теплопроводность, и скорость возведения, и практически безотходность (легко режется), и прочность на сжатие более высокая, чем у всяких газо, пеноблоков (тем более кустарного разлива) и т.д. Хотя стоит обращать внимание и на производителя. Видел как-то блоки, что крошились прямо в руках (Украина, местный кустарь). У европейских производителей такого не встречал. Так что выбор за Вами. Я бы начинал с поиска грамотного архитектора.