07.11.2012 в 00:51:42
markus написал : Есть проекты и по 2000-3000 дол. за кв. метр и более.
Офтоп конечно, но мне это напомнило как иногда идет ценообразование на создание 3Д моделей экстерьера у моделеров. Там тоже цена обычно идет за кв.м, но иногда требуется делать визуализацию целых заводов - площадь которых измеряется гектарами. А платить пол-миллиона $ только за проект небольшого дома на 250м - это точно очень "по-московски". PS У нас в СПб, как известно уже 5 лет строят "лучший стадион в мире" сначала был 6млрд рублей, теперь уже 43. Немного знаком с кухней этого проекта еще до начала стройки. И от этого становится совсем грустно. Вот за подобные объекты и архитекторов уровня Курасавы может быть и будут платить подобные деньги. А все остальное - мыльный пузырь...
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
07.11.2012 в 01:00:53
В Москве индивидуальное проектирование от 1000р./м2.
07.11.2012 в 01:05:19
Нормальный готовый (типовой) проект дома площадью примерно 300м2, стоит 80-100т.р, без инженерки.
07.11.2012 в 01:10:35
Stroyka написал : без инженерки.
а она примерно сколько? по мне так тоже 1-2т.р. Ну не 2000$ же как в незалежной :)
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
07.11.2012 в 01:23:53
Точно не могу сказать. Если мы монтаж делаем проект - бесплатно. Отдельно еще не разу не заказывали.
07.11.2012 в 01:24:16
Pekkonen написал :
А платить пол-миллиона $ только за проект небольшого дома на 250м - это точно очень "по-московски".
PS У нас в СПб, как известно уже 5 лет строят "лучший стадион в мире" сначала был 6млрд рублей, теперь уже 43. Немного знаком с кухней этого проекта еще до начала стройки. И от этого становится совсем грустно. Вот за подобные объекты и архитекторов уровня Курасавы может быть и будут платить подобные деньги. А все остальное - мыльный пузырь...
Думаю, за 200-300-от метровый дом больше полутора-двух штук зелени за проект платить нецелесообразно. Нет там ничего такого, чтобы стоило больше. Тем более малоэтажное строительство, типовые узлы, автокады и прочее упрощают проектирование в разы. Но раз есть предложения с таким ценником, значит и находятся подобные заказчики. Тем более встречал подобные реализованные проекты. ИМХО: Жить в таком невозможно. Да-а-а-а, а стадион у вас конечно затмевает всё на свете. Столько лет, а стоимость всё растёт и растёт. А начиналось всё с "жалких" 250 млн. дол.
07.11.2012 в 01:25:58
Stroyka написал : В Москве индивидуальное проектирование от 1000р./м2.
Вполне нормальная цена.
07.11.2012 в 01:38:51
Pekkonen написал : а она примерно сколько? по мне так тоже 1-2т.р. Ну не 2000$ же как в незалежной :)
Дык. У нас проектов польских типовых от 4000 грн. и до 16000 грн. (500-2000 баксов) пруд-пруди :) Как по мне проекты "конурки" хоть и площади от 70 до 250 метров. Кухни 7-10 кв. метров, санузлы в мансарде по 4-5, мансарды для лилипутов, перекрытия в проектах сплошь и рядом из терривы, фундаменты из малоформатных бетонных блоков, коих никто не делает в стране. По факту весь проект надо пересчитывать под более дешёвые жб плиты (дерево) и более доступные ФБСы. А это снова деньги. Вот и получается, что оптимально заказать индивидуальный проект, чем "париться" и адаптировать польский. Хотя польские проекты поражают точностью сметы и детализацией инженерки (отопление, вентиляция и т.д.). Плюс привязка к зелёным нормам ЕС.
07.11.2012 в 03:46:17
Разузнайка написал : а расценки гораздо ниже, чем у московских мастеров такого же уровня.
Это легко объяснимо-сравните объёмы в Москве и у них на родине, то же и с архитектором, те кто двигаются в жизни вперёд, там всегда есть компромисс, те кто сидят ровно-зачем им двигаться, ведь выбрать то и не из кого...
07.11.2012 в 07:30:29
Разузнайка написал : Все правильно: электроприборы - это не часть застрахованного дома. Их наверно отдельно страхуют от самовозгорания.
Наверное. И возмещают их (приборов) остаточную стоимость за вычетом износа. А хата? ;) Ну да мы отвлеклись, я просто хотел сказать, что условия страхования в РФ, бывает, созданы самими страховыми компаниями и в свою пользу.
Разузнайка написал : До изучения правил установки крыши еще не дошла, но где-то встречала норму равную 22*.
Полагаю, что эта величина зависит много от чего, в том числе от кровельного материала. Встречал норму для металлочерепицы в инструкции на нее.
Разузнайка написал : А жена друга работала сразу с несколькими проектировщиками и всем вместе заплатила 100 т.р. или как? А еще подскажите, плиз, лучше найти одного проектировщика для проектирования архитектуры, разводки электрики, воды , газа или лучше искать разных специалистов и в процессе проектирования пытаться соединить все в одном проекте?
Проекты на разводку газа, электрики, воды, канализации, телефона, компьютерной сети, волоконной оптики, пневмопочты и т.п. Вам не нужны. Они создаются "на коленке" теми специалистами, которые будут устанавливать Вам эти системы. Пока нужен проект т.н. "Общестроительная часть", где указана конструкция фундамента, стен, даны отметки высоты, приведены разрезы, - т.е. проект, который можно отдать строителям. Показателем приемлемости этого проекта для Вас являются внешние виды со всех сторон, поэтажные планы и наличие строителей, владеющих заложенными в проект технологиями строительства. Указанная мною цена - это только общестроительная часть (в Оренбурге! - у нас цены не московские), без проектов газа, электрики, водоснабжения и т.п. Проектировщик по вашемй эскизу будет рисовать недели две, потом отдаст Вам, Вы будете неделю искать ошибки и не устраивающие Вас размеры - туалет хочу шире, окно выше и т.п. Отдадите на доработку... проверка... доработка... проверка... согласование со строителями... доработка... - процесс недешевый и не быстрый. Хотите сэкономить - стройте по типовому проекту (предложенному из архива проектировщика). То, что Вы нашли в Интернете - не проект, а лишь реклама проекта. Также как реклама книги не является книгой, хотя содержит основные сведения о ней.
07.11.2012 в 07:35:00
Разузнайка написал : ...Поэтому я буду контролировать все строительство, что бы потом лет 5-10 не мучиться. Тем более есть время и желание этим заниматься.
Смеялся долго ;) Не хватает Вам для этого надзора сущей мелочи - квалификации. Поэтому строители будут впаривать Вам все, что захотят.
07.11.2012 в 07:40:49
Разузнайка написал : Т.к. знакомого архитектора, не то что хорошего, а вообще никакого нет, придется искать на фрилансерских сайтах (в архитектурных конторах цена на нолик дороже). Народ, подскажите, какие критерии при выборе должны быть приоритетными?
Критерием является опыт и авторитет. У частника - ни того, ни другого. У конторы все это есть. Смущает "на нолик дороже" - откажитесь от оголтелого творчества и постройте дом из готового проекта, которые есть в архитектурных конторах. Попросите дать координаты заказчика, свяжитесь с ним, узнайте что отвалилось и что не понравилось в процессе эксплуатации, что хотел бы он переделать.
07.11.2012 в 23:07:41
Разузнайка, К вашему вопросу об окнах от пола до потолка, вот сегодня лил пол небольшой, напротив
У нас домишко вобщем, сплошь и рядом, ваши страхи напрасны.
07.11.2012 в 23:20:45
Все хорошо, но с такими ограждающими конструкциями техукрепленность здания стремительно приближается к нулю. Или даже уходит в минуса - на открытом пространстве хоть есть куда бежать...
07.11.2012 в 23:32:23
AlexMax написал : с такими ограждающими конструкциями техукрепленность здания стремительно приближается к нулю
AlexMax,Поясните, если не сложно ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу