Насчет отверстий в металле на днях чинил ворота в гараже и засовы ставил,около сорока дырок сталь 7-9мм там уголок и на него листы наварены, от времени уже почти все отвалилось,на болты 6мм поставил.В общем шурик Макита 6271 и сверла все наши СССР,Р6М5 сверлит но очень медленно,HSS чуть лучше,HSCO уже неплохо,Р6М5К5 неплохо,но абсолютный чемпион Р18,есть сверло изделие инстр.цеха ручная маркировка длиннее обычного процентов на 50,вот оно прет ощущение не сталь сверлишь а дерево плотное,почти две трети отв.именно им просверлил и оно не село.На малых оборотах с моторным маслом,масла уходит много но сверла не садятся и не греются.Насчет применения разных там эмульсий и прочего я много чего пробовал,даже с касторовым маслом резьбы нарезал,непрактично,от воды металл ржавеет,сие совсем нехорошо.Насчет больших отверстий смотря какая дрель это раз,какое сверло это два,и главное толщина стали и что за сталь.Ставил замок врезной в стальную дверь самодельную металл толщина 10мм, отверстия под ригеля 16мм,пробовал по всякому в общем если хотите быстро и особо не пыхнеть и главное не убивать сверла,надо прикинуть скажем отв.12мм толщина 10мм, сначала семеркой, а потом проходим по 1мм расширяя отверстие ,срезая по немногу на малых оборотах восьмеркой,девяткой и т.д,это куда легче и быстрее чем одним сверлом сразу сверлить.До 16 мм я шарошками расширял,на малых оборотах с маслом,сверлом тоже можно но нужна большая мощная дрель и очень хорошее сверло,Р18 оптимально.Еще вариант если диаметр отв.большой берем шарошку например отв.16мм шарошка 10-12мм гоняем ее по кругу надавливая расширяя отв.таким образом, ровно как сверлом не выйдет, но просто и без особых затрат на суперсверло, большого диаметра.(шарошка из 9ХС стоит 50-100р) да масла не жалеть,кашу маслом не испортишь....В гараже отв.под засовы 12 мм в стали толщина 6мм сверлил именно так сначала сверлами 7,8,8.5,9,9.5,потом шурик Макита сверлами сверлить уже не хочет,доводил шарошками из 9ХС и Р6М5.Имхо мой опыт,если сетевой мощной дрелью(света в гараже нет)и суперсверлом которое почти само сверлит(такого тоже нет)можно и сразу сверлить.....12мм,у меня 13мм вышло чтобы засовы норм.ходили (2шт вверх и вниз)Как то так...