04.11.2012 в 00:55:58
Собственно делаю ремонт у себя в квартире. Самостоятельно. По крайней мере слаботочку и электрику. Не электромонтажник - СКС-ник в прошлом. Проводку в прихожей и на кухне развожу по потолку (спрячется под натяжными и гипсокартонными потолками). Сегодня настал черед заниматься соединениями в распредкоробках. За день оформил пять штук - руки выше пояса больше не поднимаются :(, пальцы болят. На розетки - 2,5мм.кв., на освещение 1,5. Гильзы ГМЛ. Клещи ПК16 вроде. Где требовалось - добивал сечение гильзы отрезками. После опрессовки заизолировал соединения термоусадочным кембриком без клея в один слой. Изоленту не использовал. Достаточно ли будет такой изоляции? Все ли я правильно сделал? Спасибо. Фото:
04.11.2012 в 01:42:45
Класс. 3 и 4 фото одинаковые. Особенно 5-я - красота. Впечатлен. Всё ровно, аккуратно - некоторые распредщиты хуже раскоммутированы. :applause:
04.11.2012 в 02:07:20
UstasBy, они у Вас на потолке ?
И это пройдёт ...
04.11.2012 в 02:27:07
Kapitoha Делал в первый раз. Посмотрел несколько видео на ютубе перед этим... Да, 3 и 4 это одно и тоже, ракурс чуток разный. На пятой фото правая коробка - от выключателя до освещения - решил что слишком сложно в тесном подрозетнике всю коммутацию будет сделать - вынес в коробку. Всего по квартире штук 15 коробок будет - все вынесены в коридор и немного в кухне. В комнатах фальшпотолков не будет. serj12 Угу, прямо на потолке и закреплены. Примерно так вот ("сопли" с СИЗ - это времянка освещения):
Кстати - меня что смущает - это термоусадочный кембрик а не колпачек. Т.е. кончик не заизолирован, просто кембрик выступает за конец гильзы миллиметра на 4. Это нестрашно?
04.11.2012 в 03:00:11
при осаживании термоусадки прогретый конец ее нужно сдавить пассатижами и несильно сжть, чтобы он слипся
04.11.2012 в 11:09:20
serj12 написал : А материал стен какой?Я бы всю коммутацию в подрозетниках делал
Стены - кирпич и газосиликат. Конкретно в этом месте я врядли всю коммутацию уложил бы в подрозетник - там на 2 группы светильников с двухклавишного. Может оно и возможно - но у меня не столько опыта... По поводу плоскогубцев и термоусадки - супер. Сегодня попробую.. Спасибо.
04.11.2012 в 11:35:58
UstasBy написал : там на 2 группы светильников с двухклавишного
На первом фото - два вентилятора,две группы светильников,проходной со своей группой,три розетки - но!подрозетники на 68 мм глубиной.А на втором фото - пять групп светильников.
И это пройдёт ...
04.11.2012 в 12:03:29
serj12 написал : На первом фото - два вентилятора,две группы светильников,проходной со своей группой,три розетки - но!подрозетники на 68 мм глубиной.А на втором фото - пять групп светильников.
Круто. Очень много конечно. У нас я с трудом нашел эти глубокие Hegel, удалось купить только 4 штуки - их пустил под таймеры подогрева полов. Больше их в продаже не видел и ожидать появления их в магазинах не стал. Решил как-то выкручиваться без них. Кстати - а чем на первом фото закрыты подрозетники? Это стретч-пленка? или что-то иное? И еще вопрос - это так аккуратно подрозетники вмазываете? просто я после вмазывания из заколебался отчищать внутри от следов родбанда :)
04.11.2012 в 12:13:29
UstasBy написал : Кстати - меня что смущает - это термоусадочный кембрик а не колпачек. Т.е. кончик не заизолирован, просто кембрик выступает за конец гильзы миллиметра на 4. Это нестрашно?
Изолируйте в два слоя. Хвостик первой трубочки загибаете на 180°, надеваете вторую и греете еще раз.
UstasBy написал : И еще вопрос - это так аккуратно подрозетники вмазываете? просто я после вмазывания из заколебался отчищать внутри от следов родбанда
Замазывайте как получается. После высыхания лишнее запросто обламывается.
Для себя решил: коробки за потолком - моветон.
04.11.2012 в 12:30:23
UstasBy написал : Круто. Очень много конечно.
Не-а...Круто у Amval - у него до восьми в один заходит...
UstasBy написал : или что-то иное?
Целлофановый пакет от хавчика - штукатур потом их выкинул - типа торчат из стены.
UstasBy написал : это так аккуратно подрозетники вмазываете?
Я то аккуратно , но вот потом...Просто обламываешь и всё .Вот после шпаклёвки
И это пройдёт ...
04.11.2012 в 13:17:15
Очень красиво в распредкоробках, представляю, сколько потрачено времени. Для удобства монтажа в подрозетниках советую, может найдете у себя Legrand Diplomat 75х40. Стыкуются идеально, много места, расключать одно удовольствие. Для терморегуляторов теплых полов использую только эти, иначе маленькие обычные приходится выкусывать.
04.11.2012 в 15:43:21
serj12 написал : Не-а...Круто у Amval - у него до восьми в один заходит...
Сейчас накличите. Придет и раскритикует сначала за коробки, потом за коробки за потолками. :)
UstasBy, Хорошо сделано, красиво и надежно.
04.11.2012 в 22:50:31
Ilun написал : представляю, сколько потрачено времени.
Э.. примерно час на коробку. Или даже меньше. С первыми очень долго мучался - потом понял принцип и пошло быстрее. Руки быстро устают - тяжело с непривычки их поднятыми долго держать.
Ilun написал : Для удобства монтажа в подрозетниках советую, может найдете у себя Legrand Diplomat 75х40. Стыкуются идеально, много места, расключать одно удовольствие. Для терморегуляторов теплых полов использую только эти, иначе маленькие обычные приходится выкусывать.
В магазинах таких нету. Вообще в розницу леграном у нас мало кто торгует. Чтобы укомплектовать 24-х постовой щиток LeGrand родными шинками, гребенками, контамтами под шинку - пришлось здорово попотеть разыскивая. ЗЫ: Пробовал плющить нагретый кончик термоусадки - все ОК. Очень быстро и технологично. Спасибо за совет. Термоусадка вроде безымянная, но после усадки - достаточно толстостенная. Смысла натягивать в 2 слоя не увидел... Вот примерно так в коридоре будет - еще не все готово, лишние времянки... щиток перенесу в квартиру - на лестнице оставлю только счетчик, вводной автомат и УЗМ51...
04.11.2012 в 22:57:55
serj12 написал : Я бы всю коммутацию в подрозетниках делал
Это полуторные хегель, там можно много чего разместить. Я такие для узловых розеток ставлю, хотя все остальные шнайдер зеленые. У шнайдера полуторки отстой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу