Гость
Гость
Аккаунт удален

25.08.2006 в 23:14:59

В панельном доме 90-х годов на кухне из трубы выходит алюминиевый провод (наверное, 4 мм2) к розетке на электроплиту «Электра». Хочу поставить распаечную коробку и от нее медью 2 розетки на варочную поверхность (3 конфорки общ.можность 5,1 кВт) и духовой шкаф (2,8 кВт), естественно, вряд ли все будет включаться одновременно. Все это за холодильником, в пределах 20-30 см, поэтому эстетика – дело вторичное, распаечную коробку могу поставить достаточно большую. Как лучше распараллелить алюминиевый провод на два медных. Мне порекомендовали пружинные клемники типа Wago с антиокислительной пастой внутри, но такие я видел только на 2 мм2. Если это оптимальный вариант, то, наверное, можно купить другие пружинные клемники и затолкать туда эту пасту, где-то я видел ссылку на нее. Посоветуйте какие клемники купить и где можно купить антиокислительной пасты в розницу в ограниченном количестве. Другой вариант – могу установить мини DIN рейку и на нее какие- либо другие клемники, габариты меня не сильно ограничивают. Товарищи электрики, подскажите какие есть варианты.

0
smittt
smittt
Местный

Санкт-Петербург

26.08.2006 в 19:33:02

Я бы посоветовал проложить медный кабель взамен алюминия, причём на каждый прибор свой. Для панели 3х4 + автомат на 25 А, для духовки 3х2,5 + автомат на 16 А.

0
sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

26.08.2006 в 21:15:34

У меня похожая картина: я сделал так:

на высоте 1.5 метра над высотой пола (в шкафчике) поставил двухместную коробку с узо 63А/30 миллиампер. На него завел фазу и нуль. (Периодически подтягиваю винты). От Узо шестиквадратной медью снизился до уровня 55 см от пола (под столешницей) в "распаечную" коробку. Коробку сделал сам из герметичной наружной пластиковой коробки, текстолита и 3 7-винтовых шин под 10 квадратный провод. Одна маленькая хитрость: подточил торцы зажимных винтов, зажав в патроне дрели, чтобы не резали провод. К коробке подвел в штробе провода с узо, и (через герметичные муфты) от панели, духовки и еще одну розетку для микроволновки / стирмашинки. Смешное: так как шины с избытком отверстий, провода зажал (изогнув) каждый провод под два винта (не пропадать же добру). Так как шины крепятся к текстолитине на один винт, во избежание проворачивания и кз разделил их текстолитовыми сепараторами. Чуть не забыл. Землю снизил медью из коробки под потолком. Соединял со "старым" алюминиевым с помощью клеммника для дин - рейки (влез, собака). Отличается никелевого вида контактной пластиной со ступенчатыми желобками под провод. Клеммник поставил, рассудив, что имея УЗО на землю ток долго ходить не будет. Распаячную коробку утопил на 2/3 в стену. Коробку расположил под столешницей справа от панели/духовки. Входы проводов в коробки обмотал пвх изолентой и термоусадкой каждый, залил термоклеем (в народе "сопли") для герметичности.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.08.2006 в 02:40:11

Smitt

Может быть, когда буду делать ремонт, так и сделаю - заведу два отдельных кабеля, да заодно заменю провода во всей квартире на медные,но сейчас хотелось бы решить вопрос быстро - вместо старой розетки поставить две новых, так как проводка идет от щитка на лестничной площадке, до которого далеко, к тому же проходит где-то в каналах потолочных плит. Кстати, питание на плиту подведено тройным алюминиевым проводом от отдельного автомата на 40А.

0
Petr.
Petr.
Местный

Москва

27.08.2006 в 02:54:50

Ну раз много места, ставь узо на 10 милиампер (как не как кухня, да и проводка старая), алюминий в узо под вазелин выход уже твоей медью.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.08.2006 в 02:58:46

sqlexec

Насчет УЗО - мысль интересная, может быть и поставил бы, только у меня отдельный автомат на плиту в щитке на лестнице 40А, на 63А,наверное много, тогда какое поставить? К тому же плита и духовка будут пока стоять в отдельной тумбе и хотелось бы иметь потенциальную возможность ее периодически двигать, т.е. подключиться через розетки. По поводу инспекции зажима алюминиевых жил винтами, насколько часто это надо делать, может лучше через пружинный клемник?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.08.2006 в 03:01:04

Тогда, если хочешь сделать грамотно, то надо поставить боксик с автоматами ( можно добавить и УЗО на 30mA ) для защиты отводимых к дополнительным розеткам кабелей - на 2,5 квадрата поставь 16А, а от розетки плиты до бокса кинь перемычку таким же или адекватным по сечению кабелем который подходит к плите. А зажимы WAGO, имеющиеся в продаже, существут и специальные для соединения меди и алюмния с уже заполненными смазкой гнездами, но сечение ограничено 4 квадратами. Я подозреваю, что если к плите подведен алюминий, то там не 4, а 6 квадратов, но если воспользуешься моим вариантом, то WAGO тебе не понадобятся.

0
Petr.
Petr.
Местный

Москва

27.08.2006 в 03:09:09

avmal написал : Тогда, если хочешь сделать грамотно, то надо поставить боксик с автоматами ( можно добавить и УЗО на 30mA ) для защиты отводимых к дополнительным розеткам кабелей - на 2,5 квадрата поставь 16А, а от розетки плиты до бокса кинь перемычку таким же или адекватным по сечению кабелем который подходит к плите. А зажимы WAGO, имеющиеся в продаже, существут и специальные для соединения меди и алюмния с уже заполненными смазкой гнездами, но сечение ограничено 4 квадратами. Я подозреваю, что если к плите подведен алюминий, то там не 4, а 6 квадратов, но если воспользуешься моим вариантом, то WAGO тебе не понадобятся.

Интересно, на варочную поверхность и духовку ставить 30 милиампер, а не подскажешь тогда сколюко надо ставить допустим на осветительную сеть? Если пологатся на твою расчеты тогда на свет надо ставить 300милиампер. Да и еще прежде чем писать что-либо надо читать посты написанные рание.

0
caver
caver
Местный

Москва

27.08.2006 в 03:11:08

Три орешка 4мм х 2.5мм и кабель 3х2.5. Кабель зачищается посередине и вставляется в орешки, один хвост - к варочной панели, второй - к духовке. 2.5 мм на 5кВт хватает.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.08.2006 в 03:38:14

Petr. написал : Интересно, на варочную поверхность и духовку ставить 30 милиампер, а не подскажешь тогда сколюко надо ставить допустим на осветительную сеть? Если пологатся на твою расчеты тогда на свет надо ставить 300милиампер. Да и еще прежде чем писать что-либо надо читать посты написанные рание.

Если хочешь выглядеть умным, то надо внимательнее читать. Я предлжил поставить УЗО с автоматами для розеток духовки и т.д. после розетки варочной поверхности.

0
sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

27.08.2006 в 07:09:26

vprem написал : sqlexec

Насчет УЗО - мысль интересная, может быть и поставил бы, только у меня отдельный автомат на плиту в щитке на лестнице 40А, на 63А,наверное много, тогда какое поставить? К тому же плита и духовка будут пока стоять в отдельной тумбе и хотелось бы иметь потенциальную возможность ее периодически двигать, т.е. подключиться через розетки. По поводу инспекции зажима алюминиевых жил винтами, насколько часто это надо делать, может лучше через пружинный клемник?

АМПЕРЫ УЗО (если, конечно дядя Ляо, который делал, не жулик) - это макс рабочий ток, с током утечки/сработки никак не кореллирует (надеюсь). Кстати, мудрые сенсорные панели вряд ли позволят разом врубить все конфорки для набирания паспортной пиковой мощности.

Самый простой вариант: берешь наружную коробку с ДИН - рейкой, садишь туда соответствующее УЗО, и 4 тонких ДИН-клеммника 10 кв мм, соединенных попарно мостиками.
медяшку, зачищаешь по середине и концам, сгибаешь Y-образно, согнутую вершину - под узо, рогульку под клеммники. И все дела. Не забудь пропаять провод от панели/духовки.

*Если изделие дяди Ляо под названием астролайт, то есть АСТРОУЗО тебе отвратительно - вставь туда обычный автомат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу