Якобы еще шаговые движки в горелках еще быстрее насоса дохнут.
09.11.2012 в 00:57:41
Якобы еще шаговые движки в горелках еще быстрее насоса дохнут.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.11.2012 в 00:58:27
Может быть - механика. Спасибо за ссылки.
09.11.2012 в 08:33:27
umkas написал : от моего котла, надеюсь поможет 1_0_0_0_provozni_podminky_plyn_kotlu 3.pdf
Спасибо, проблема в том что эти расчеты для воды.... как я понимаю у антифризов другие характеристики расширения, (если вспомнить автомобили, то пока не придумали антифриз вообще расширительных баков не было..., а сейчас в системе к примеру 5 литров, а уровень поднимается на 3-4см,это около 700 грамм. )
Товарищи, сегодня вечером поеду проводить эксперименты, Вопрос: если я повышаю давление, закрываю краны котла, то давление в котле не должно падать вообще! ни при каких условиях, даже если имеются температурные расширения, (все должен компенсировать расширительный бак)
а давление в системе может незначительно упасть, как раз из-за того что нет расширительного.
прав ли я?
заблаговременно спасибо!
09.11.2012 в 09:16:08
serjotakini написал : эти расчеты для воды....
да, и для антифриза подойдут плюс-минус 1-2 литра
serjotakini написал : если я повышаю давление, закрываю краны котла, то давление в котле не должно падать вообще! ни при каких условиях, даже если имеются температурные расширения, (все должен компенсировать расширительный бак)
будет падать, на бак будет действовать T окр.среды
09.11.2012 в 13:16:36
serjotakini написал : .... как я понимаю у антифризов другие характеристики расширения, (если вспомнить автомобили, то пока не придумали антифриз вообще расширительных баков не было..., а сейчас в системе к примеру 5 литров, а уровень поднимается на 3-4см,это около 700 грамм. )
На воде общий объем расширительных баков должен быть не менее 10% от объема системы. На антифризе не менее 15%.
А в общем плане проблема с падением может быть только в двух случаях. Либо есть где-то утечки (локализуется гидравлической опрессовкой), либо неисправность расширительного бака (или может недостаточный объем встроенного).
У напольных расширительных баков до 100 литров, неисправность легко диагностируется приподниманием. Легко можно определить кол-во теплоносителя в баке по его весу с точностью до 5 литров. Эффективная емкость бака обычно не более 50% от заявленного производителем объема. Т.е если в пустом 50 литровом баке сделать давление 0,8 Бара, то при прогреве системы, например от 15 до 65 градусов, расширившийся теплоноситель зальётся в бак, но вряд ли более 25 литров.
К примеру. В холодную систему заливаю антифриз, докачиваю насосом до давления 1 Бар. На расш.бачке (пустом) предварительно делаю давление 0,8. В расш.бак при этом само заливается примерно 2-5 литров в зависимости от объема системы.
После прогрева системы смотрю какое стало давление в системе, и сколько теплоносителя залилось в бак. Если в системе давление после прогрева стало 1,5 Бара, то в 50л бак зальется примерно 10-15 литров. После этого докачиваю систему антифризом до 2 Бар, при этом в баке примерно уже 15-25 литров теплоносителя. Так и оставляю. В результате, при возникновении микроутечек система будет продолжать работать, пока весь запасенный в баке теплоноситель не выйдет через протечки. Т.е использую расш.бак еще и как аккумулятор теплоносителя. Так что есть в запасе еще не одни сутки работы перед замерзанием.
В таком случае, если при остывании системы бак станет пустым, (что можно проконтролировать взвешиванием), то значит где-то есть утечки. В противном случае осталось бы еще литров 10 в баке.
Примеры приведены для объема системы около 100 литров с антифризом и напольным расширительным баком 50 литров. Лучше использовать расш.бак побОльше, чем помЕньше.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
10.11.2012 в 09:49:17
ну вот я и провел эксперимент, но к сожалению ни хрена не стало понятно.
приехал на объект давление 0. начал с того что спустил давление воздуха в расширительном. (спустил до 0.6 как рекомендовал Inch1964 ) поднял давление ОЖ до 1.3. давление сразу же начало потихоньку падать. решил спустить маевского на 2 этаже прям над котлом (там обычно весь воздух скапливается при заполнении) слил буквально 20 грамм, давление упало до 0 опять добавил давления до 1 атм. пошел еще слил грамм 50 с другой батареи. давление упало до 0.5 ни из одного маевского ни пузырька воздуха!!!
поднял давление в системе до 1.5, закрыл краны котла и пошел курить.... через пол часа ни в системе ни в котле не упало!!! что за фигня????
я включил циркуляционный насаос, погонял ОЖ, давление не упало.
решил еще раз спустить маевского на 2 этаже.
слил грамм 100, давление упало на 0.2 атм. Вопрос: почему в первый раз я слил 20 грамм давление с 1 атм упало до 0 а во второй я слил 100 давление упало на 0.2атм?
запустил систему она прогрелась, давление поднялось до 1.6 догнал до 2 атм как рекомендовал Inch1964 . все работает. сегодня буду пробовать остужать систему....
ЗЫ. во время прогрева системы из района радиатора, в котором греется ОЖ был слышен звук, примерно такой, который перед закипанием чайника слышен, (каветация или кавергация, что-ли если не ошибаюсь называется). через пол минуты горелка сделала огонь поменьше и звук почти прекртился.
вопрос-2: не начинается-ли у меня кипение и испарение по время прогрева системы? (фильтр-грязевик к сожалению не инспектировал, может из-за его забитости нарушена циркуляция и идет перегрев ОЖ?)
вопрос-3: я сам автомобилист, может взять и прокачать систему как тормоза на машине, подключил насос,он качает, и всех маевских слить?
10.11.2012 в 09:54:23
serjotakini написал : почему в первый раз я слил 20 грамм давление с 1 атм упало до 0 а во второй я слил 100 давление упало на 0.2атм?
В расширительном был один воздух,сейчас он работает правильно.
serjotakini написал : запустил систему она прогрелась
Если система прогрелась,тоесть все радиаторы горячие значит все работает.
10.11.2012 в 10:32:47
iv.iv написал : Если система прогрелась,тоесть все радиаторы горячие значит все работает.
вроди бы да! я тоже надеюсь. все будет понятно когда систему остудим, насколько сильно упадет давление. все было из-за слишком большого давления воздуха в расширительном?
10.11.2012 в 10:49:08
serjotakini написал : вроди бы да! я тоже надеюсь. все будет понятно когда систему остудим, насколько сильно упадет давление. все было из-за слишком большого давления воздуха в расширительном?
Видимо да.....Нужно было-бы при закачанной системе и на холодную проверить все на влажность.....А теперь пусть работает.
10.11.2012 в 20:19:20
по вопросу 2. нормальные котлы когда забиты фильтры сразу дают ошибку и перестают работать. по 3: обычно так и делают. даже если у вас сейчас все будет ОК то через неделю давление упадет на 0,1-0,2атм еще, антифриз надо делать на -20-22С. давление и обороты насоса на максимум.
10.11.2012 в 20:29:20
serjotakini написал : ... в расширительном. (спустил до 0.6 как рекомендовал Inch1964 ) поднял давление ОЖ до 1.3. давление сразу же начало потихоньку падать.
Я рекомендовал 0,8 Бара!!!! Давление ВОЗДУХА в ПУСТОМ расш.баке в его холодном и отключенном краном от системы (или в полностью остывшем состоянии системы, если пожадничали поставить отсечной кран к расш.бачку) состоянии не должно быть ниже 0,7 Бара, с учетом того, что котел отключается от недостатка давления примерно в 0,7 Бара, то с учетом погрешности воздушного манометра и давал рекомендацию в 0,8 Бара!!!
Еще многие умники не ставят Маевского на входе-выходе из расширительного бачка (как тот любитель рыбок из пруда). Может с учетом индивидуальностей системы это и не всегда играет роль, но ИМХО, ставить расш.бачок без Маевского, или горлышком вниз - халтура!!! ИМХО!!!
П.С. Т.е давление в раширительном бачке рекомендуется ставить ЧУТЬ-ЧУТЬ выше предела отключения котла из-за недостаточного давления в СО. Это при условии одноэтажности СО. В случае двух или трехэтажности применяется коррекция исходя из давления водяного столба в верхней точке СО из расчета 10 метров = 1 Бар = 1000 мБар.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу