Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3428829

Имеется в наличии котел AlfaTherm Sigma BT24, бойлер аристон 50 л, скважина с гидроаккумулятором на 50 л.

Как сделать так чтобы котел не реагировал на КРАТКОВРЕМЕННОЕ бесполезное по сути включение ГВС и не переключался из режима отопления на режим ГВС.
Если включение не краткое то хай переключается.

Бойлер планируется использовать на поддержание температуры ГВС (пока отключен).

Думается мне, что где-то между котлом и бойлером нужен расшир. бачок литров на 5 и еще может какой-нибудь клапанок.

Вопрос как все это дело настроить, то есть давление в гидроаккумуляторе скважины, давление в расшир бачке и клапанок.

Нужен вообще клапанок или нет - тоже вопрос открытый.

Это котел битермик. на включение ГВС реагирует по датчику расхода, открыли кран пошел расход - котел переключился на гвс.
И от этого "дергания" не избавиться. только если как вы и пишете поставить после котла бак накопитель, но логика работы должна быть типа: пока бак не опустошиться например на треть, клапан залива в бак воды с котла не откроется.
Бак опустошился - клапан открылся - пошел расход ГВС - котел перешел на ГВС и налил бак, клапан закрылся. Тут нужен клапан управляемый по уровню жидкости в баке накопителе.
А вообще битермики расчитаны на "дерганье" при расходе ГВС.

Так что забудте или переводите его на одноконтурный режим работы без приоритета ГВС - если мощность позволит.

с наилучшими

oleg iv написал :
Как сделать так чтобы котел не реагировал на КРАТКОВРЕМЕННОЕ бесполезное по сути включение ГВС и не переключался из режима отопления на режим ГВС.

В котле в разрыв датчика расхода горячей воды включаются контакты реле, катушка которого запараллелена с электронагревателем в бойлере. Бойлер настраивается на определенную температуру воды на выходе, которая заведомо меньше температуры подачи котлом ГВС.
Тогда алгоритм работы такой: при отсутствии расхода температуру в бойлере поддерживает ТЭН бойлера. При наличии сигнала с расходомера котел не переключается на ГВС до тех пор, пока термостат котла не заметит критичного снижения температуры. Только после этого котел включается на ГВС. Если будет серия коротких открываний горячего крана (секунды) то охлаждение воды в бойлере компенсируется электроподогревом.
Сделать это не сложно, если после котла в ГВС уже стоит бойлер. Меньше 50 литров ставить не стоит, поскольку при длительной подаче воды (набрать ванную) котел все равно станет тактовать, как только нагреет воду в бойлере выше порога гистерезиса его термостата.

Vladimir_Vas, дельный совет, спасибо. Но нынче на улке холодновато и я хотел обойтись только сантех.решениями без лазанья в электрику котла. При большом расходе не будем иметь полный бойлер холодной воды?

bozzz, бак там не один а два - один мелкий расширительный, а второй большой бойлер. Логика следующая - пока идет мелкий расход, мелкий бачок подает воду в бойлер далее в кран, как только вода в мелком бачке закончилась - открылся клапан и котел нагнал туда достаточное количество горячей воды.
При большой расходе нагрев производится в котле и через открытый клапан и бойлер вода идет прямиком на потребление.

Ну чисто технически можно рассмотреть автоматический клапан подпитки, когда давление после него падает он открывается. Но я не уверен что там можно будет настроить на низкое давление.

с наилучшими