15.11.2012 в 00:01:10
Проблема такая. Установленна кухонная вытяжка для кухонной плиты на втором последнем этаже дома. То есть длинна трубы около полтора метра и когда сильный ветер, то лепестковые пластмассовые клапаны, которые стоят над электромотором, начинают хлопать от тяги и задувания ветра в вентканал трубы. То есть, тяга с улицы сильная и засасывает клапана вверх, они то открываются сами , то падают и поэтому хлопают при ветрах. Гофра от мотора в вентканал стены около 50 см.. диаметр гофры 12 см. Дырка в стене 10 см.. Канал в стене 12 на 12 см. Что бы намудрить чтобы ликвидировать это хлопанье. Клапана сохранить хочется поскольку без них холод зимой будет бехпрепятственно идти в помещение. На крыше, выходе из трубы работы не желательны поскольку крайне затруднены. В подвале дырку того вентканала заткнул, но излишняя тяга осталась.
15.11.2012 в 01:15:46
BV написал : Вместо гофры электрически открываемую заслонку.
Существует такое изделие и можно его купить?
15.11.2012 в 07:58:53
Basic написал : Что бы намудрить чтобы ликвидировать это хлопанье.
Всего два варианта:
15.11.2012 в 10:16:13
trubo4ist написал :
- Сделать комбинированную систему, чтобы и ВЕ работала. Воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления, т.е. через вентрешетку.
Basic написал : и задувания ветра в вентканал трубы.
Basic написал : Клапана сохранить хочется поскольку без них холод зимой будет бехпрепятственно идти в помещение.
Этоо теория, или практика? Пробовали просто убрать обратные клапана? А если тяга очень сильная - придушить приток? (Герметизировать двери, окна и тд....)
15.11.2012 в 14:50:28
Если утяжелить лепестки, то их возможно не станет поднимать воздух из мотора вытяжки. Дело в том что окна и две ветниляционные решетки закрыты и сквозняков на втором этаже или движей воздуха нет, а ветер в трубе всё равно засасывает как пылесос вверх клапана.
15.11.2012 в 15:11:25
Basic,
BV написал : Этоо теория, или практика? Пробовали просто убрать обратные клапана?
И что? Стало холодно?
Basic написал : а ветер в трубе всё равно засасывает как пылесос вверх клапана.
Если из трубы уходит воздух, то где-то он должен поступать на второй этаж - аксиома :)
Basic написал : Существует такое изделие и можно его купить?
Ну и если хочется поколхозить есть такой вариант - обратный клапан со смещенной осью. Если ось выведена наружу, то на ось можно поставить флажок, которы поместить в вязкую среду. Заслонка будет двигаться медленно и не реагировать на короткие всплески давления.
16.11.2012 в 01:17:33
BV написал : Если из трубы уходит воздух, то где-то он должен поступать на второй этаж - аксиома
Ну есть небольшое продувание окон с ветренной стороны, какая то микроциркуляция, но во время сильных порывов клапана дико хлопают, хотя сквозняка я не чуствую стоя у вытяжки. Дело, как бы, в турбуленции задуваемого с крыши в трубу воздуха и там создаётся давление, что ли, на выход из трубы. Непонятная хрень. Думал, что может можно гофру сделать некой загогулиной с карманом, ловушкой чтобы перехитрить этот ветер...
16.11.2012 в 09:01:35
Basic написал : начинают хлопать от тяги и задувания ветра в вентканал трубы.
Вы описываете два прямо-противоположных процесса. При задувании В трубу клапан хлопать не может. Только при сильной тяге ИЗ помещения клапан может приоткрываться.
Basic написал : Если утяжелить лепестки, то их возможно не станет поднимать воздух из мотора вытяжки.
Я ж не предлагал повесить двухпудовую гирю :);). Утяжелить нужно на несколько грамм, вытяжка ОК откроет без проблем: сравните мощь двигателя и ВЕ, даже сильную. Повторюсь, сделайте туда же ВЕ с ОК и все. При задувании ОК закрыт, при ВЕ сбрасывается давление в канале от вытяжки до тройника. Воздух всегда идет по пути наименьшего сопротивления.
16.11.2012 в 10:53:00
Снимите клапан совсем, в вашей конфигурации он не очень нужен, либо сделайте его полуоткрытым, дабы там была гарантированная щель. И раскупорьте вентканал в подвале, его по проекту видимо надо держать открытым, влажность в подвале может повысится, возникнут новые проблемы.
18.12.2012 в 22:17:15
В общем, получилось радикально просто - вкрутил в лепестки болтики длинной около 2см., диаметром 6 мм. Напор от мотора их поднимает, а сквозняк в трубе их не поднимает. Раньше просто не представлял, что мотор сможет поднимать утяжелённые лепестки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу