Доброе утро всем, нуждаюсь в ваших советах, мыслях. Назрел ремонт в 2-х ком. хрущевке, следовательно буду полностью менять проводку. На все мои вопросы, уверен здесь уже отвечено, но сроки поджимают.
Вызвал ЖЭКовского электрика, чтоб от щитка сделать новый ввод в квартиру, заодно и про разводку в самой квартире поговорить. Посоветовал ввод сделать 4-х жильным проводом сечением в 10 квадратов!, а за работу запросил 5 тыщ. Ну а за разводку по квартире оценил в 70000тыщ. Напоминаю, 2-х ком. хрущевка.
С электриком я попрощался, согласился только на ввод. В поэтажном щитке стоит счетчик, пакетный выключатель на 40А
Ввод буду делать проводом 3х6кв. NYM подойдет? Нужен ли 3-х жильный, земли все равно же нет? Из поэтажного щитка выбросить 2 старых автомата и присоединиться сразу к пакетнику.
Разводку по квартире, однолинейку нарисовал, нуждаюсь в ваших рекомендациях. Планирую так: Прикупил новый щиток на 12 персон, паэтаму с группами думаю следующее: 1-розетка стиралки, 2-розетка холодильника, (чтоб можно было оставить включенным) 3-розетки кухни, 4-розетки ванны, 5- розетки комнат, 6-свет кухня,ванна, коридор, 7-свет в комнатах.
Подскажите насчет УЗО (какое? и куда?) Одно общее на ванну с холодильником? или по отдельности? Нужно ли оно на всех остальных (комнатных) розетках? Автоматы розеток-16 Нужен ли в щитке общий автомат на все? какой?
Автоматы света - 6 или 10 Электроплиты нет, теплого пола не будет, кондея тоже. На кухне будет чайник, паро-мульти варки, микроволновка Данные о выделенной мощности пока не знаю, придет электрик, буду пытать)
Однолинейка
Как быть с землей? имеет смысл прикрутиться к каойнить железке в поэтажном щитке? например этой
или забить? и расчитывать на узо? С другой стороны сейчас машинка работает от обычной розетки и тьфу тьфу.
Небольшие изменения, поправил выше саму тему Всем заранее спасибо.