ChVA написал :
Я видел сегодня здоровенную дрель Фелисатти на 1600 Ватт, по-моему. Если не брать спец. дрели для алмазного сверления, это наверное самая мощная дрель из свободно продающихся (Ребир ведь теперь таких мощных не выпускает). Давно хочу такую мощную дрель, мечтаю соорудить из неё по примеру виденного на ютьюбе приспособление для закручивания винтовых свай.
Прикольная штука. А 1000вт ная дрель не потянет? Я про ИНТЕРСКОЛ Д16/1000Р.
Что касается вертикальности - можно треногу соорудить, куда свая будет просто вставляться и позиционироваться. Просто делать это не всем охота.
Правда в ролике нет ничего о понижающем "редукторе" который цепляют на дрель - потому как по звуку она там 500-800 оборотов крутит - а на выходе по чуть чуть. А в целом фигня у них получается - что баба, что мужик следят за вертикальностью собственной тушей - т.е. на глазок.
Вариант с асинхронником хорош тем что там мотор изначально мощный, конструкция логичнее - а главное все слизано с мотобура на 2 оператора, только мотор не на топливе, а электрический.
Вариант все равно не ахти - как им закрутить 6м сваю? А если длиннее?
Теперь дрель. Мужикс бабой крутят где-то 2,5 м ну пусть 3 м. Хотя не похоже. Труба не самая толстая.
Ну пусть теперь завинтит метров 6-7.
Почему 6-7 и так далее - а это нередкость. Свайная так сказать "технология" это вообще наполовину иррациональное занятие. Почвы никто не знает и не изучал, как грунт двигается и где твердый грунт - на какой глубине никто не заморачивается особо. Это своего рода "гипсокартон". Вкрутил, вроде ровно, вроде не идет дальше - ну и фиг с ним. А потом вероятно выпучивание одних и просадка других.
Почва двигается даже там где кажется что такого нет. Сваи не панацея - и могут легко вытрясти чей-то карман и не дать нужный результат.