CTA написал :
Имхо, я удивлен, что вы отстаиваете такую практику, как правильную и полезную как для потребителя так и для продавца.
Мир сходит с ума, но есть консультанты, которые помогают сделать этот процесс менее затратным.
Чем плоха такая практика?
Лично я, делаю немного проще.
Сгорела лампа, пошёл купил новую, через пару месяцев занёс сгоревшую старую; на выходе 2 лампы по цене одной (как минимум).
Для меня вполне нормально, а производитель не обеднеет; а если и обеднеет то мне на это наплевать.
На лампах указан ресурс 10000часов - по 4 часа в день получается почти 7лет.
Имею полное моральное право носить сдохшие лампы, ведь они крайне редко работают больше 3-4х лет в среднем.
Гарантия 2 года у нас на энергосберегайки.
Лампа стоит 4 доллара, на выходе получится за 8 баксов, минимум 3 лампы, и минимум 2года работы всех ламп.
Что вы можете предложить менее затратное?
kirich написал :
У нас лампа на кухне окупалась бы года три-четыре минимум.
Меня и галоген устраивает.
У вас на кухне, стоит всего 1 лампа? Если - это лампа с цоколем Е27, так она стоит под 10баксов.
Если точечная, то с одной лампой на кухне - это на ощупь придётся передвигатся.
У меня в ванной на 3квадрата, стоит 6точечных по 35Вт, и я не скажу, что очень ярко в помещении.
В комнате на 18квадратов, стоят 5ламп Е27 общей мощностью в 600Вт.
При замене на энергосберегайки, каждый час будет экономится 500Вт. За вечер 2-3кВт, в месяц 75кВт - это только на освещении.
1кВт - 36коп, за месяц -27грн(чуть больше 3баксов)
Срок окупаемости 5ламп - 6месяцев.
Если вы любите сидеть в темноте, тогда-да, срок окупаемости будет исчислятся годами.