Astravent
Astravent
Местный

Москва

17.11.2012 в 12:26:22

Требуется консультация специалиста. На вводе в дом в поселке установлен АВ 3P 16A и счетчик. УК установила дополнительный щит на улице с дублирующим счетчиком и там же поставила повторный АВ 3P 16A Schneider Electric. С приходом осени в дом приезжаем только на выходные и обнаруживаем обесточенный холодный дом, включенный АВ в щитке в доме и выключенный АВ в щите на улице. Уличный АВ выбивает при отсутствии нагрузки в доме (работает только газовый котел и управляемые им насосы отопления). Понятно, что селективность не соблюдается, но уличный АВ не должен выбиваться такой нагрузкой. УК согласилась поменять уличный АВ за мой счет на тот же номинал по току, а теперь вопрос: Какой АВ 3P 16A купить, чтобы он срабатывал после моего АВ в доме? Может быть с особой характеристикой (А, АС) или известно, что какой-то бренд делает более "устойчивые" АВ? Эксплуатация предполагается в шкафу на улице, т.е. при отрицательных температурах зимой.

0
Денис К.
Денис К.
Новичок

Москва

17.11.2012 в 12:52:14

купить с характеристикой D. Характеристики A, AC - это для УЗО. Хотя, при одинаковых номиналах 16А, селективность будет кажущаяся. Но начинать нужно не с селективности, а с поиска причин, почему выбило автомат на такой маленькой нагрузке.

0
services
services
Резидент

Москва

17.11.2012 в 14:09:04

Да смотреть нагрузку и потребление может у Вас все потребители на одной фазе? Могу предложить другой вариант, контакты на моем сайте ниже, здесь его предложить не могу )

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

17.11.2012 в 14:25:16

1. Для селективности.. при Одинаковых номиналах.. можно и нужно применить "плавкие" вставки.. есть (теперь) и на Дин рейку..
  2. Хрень хрень хрень .. 100 пудово у вас там на столбе не АВ .. а УЗО.. и скорей типа АД12М..
0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

17.11.2012 в 14:41:10

Характеристика "А" только у Siеmеns, она аналогична характеристике "Z" у АВВ и имеет отсечку 2-3 In. Это совсем не то. "Устойчивые" по короткому замыканию с задержкой срабатывания за бешеные деньги и с габаритами в 5 раз больше уличного Шнейдера найдутся у многих брендов.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

17.11.2012 в 14:51:52

Astravent, сделайте фото "морды" аппарата. пока, похоже, haramamburu прав - вырубается электронный диф, например из-за сварки соседа или еще каких помех.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

17.11.2012 в 15:20:24

andrewkhv написал : Astravent, сделайте фото "морды" аппарата. пока, похоже, haramamburu прав - вырубается электронный диф, например из-за сварки соседа или еще каких помех.

Фото, конечно, делаю. Это не диф, а именно АВ. УЗО стоИт в моем щитке в доме 300mA противопожарное и дифы 30 мА на большинстве групповых линий. Поскольку они не выбиты, тему по утечке исключил сразу. Подозреваю банальную неисправность АВ, установленного УК. Просто замену хочется произвести с имитацией селективности при равном номинале последовательно установленных АВ снаружи дома и в доме.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

17.11.2012 в 15:54:23

Astravent написал : с имитацией селективности

как можно убедиться из таблиц селективности, автоматы с разными характеристиками, но одинакового номинла, не позволяют добиться селективности.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

17.11.2012 в 21:40:41

andrewkhv написал : как можно убедиться из таблиц селективности, автоматы с разными характеристиками, но одинакового номинла, не позволяют добиться селективности.

Я не знаком с этими таблицами, но, полагаю, что время срабатывания АВ у разных брендов может быть разным, а, может, и порог срабатывания тоже. Речь не про полноценную селективность, а про ее имитацию. Предположим, ДЭК/IEK сработает при 15A, а Legrand DX при 18,5 или наоборот? Про это и вопрос. Переформулирую: какой АВ 3п 16А держит больший ток (бренд, характеристика, иные параметры. Скажем, 4,5кА или 6кА предельный ток или еще что-нибудь)?

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

18.11.2012 в 05:45:02

Я не знаю чего добивается УК дублируя Ваш вводной автомат, не знаю какие в России законы, не видел вашу проводку и т.д., и поэтому долго думал - писать это, или не писать.

У автоматов КЭАЗ ВМ63, Siеmеns серий 5SJ6, 5SY6, 5SY4 откручивание регулировочного винта ТР против часовой стрелки приводит к отводу биметалла в сторону увеличения тока расцепления. Если по российским законам это является мошенничеством, то конечно не стоит этого делать. А кроме того, это может представлять пожарную опасность.

А Lеgrаnd из Вашего примера как раз и сработает при 18,5А, но только при температуре окружающей среды 0 градусов, как ему и положено по таблице зависимости нагрузочной способности от температуры в соответствии с его характеристикой и ТР откалиброванным на 16А для температуры среды +30 градусов. Даже у одного производителя нет двух абсолютно одинаковых автоматов. Если Вам кто-то скажет, что он опытным путем установил, что Lеgrаnd 16А срабатывает на 18,5А, а АВВ 16А при той же температуре среды срабатывает на 17А, то не факт, что купленный Вами Lеgrаnd сработает именно на 18,5 при тех же условиях.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

18.11.2012 в 12:10:09

Abrikos написал : Я не знаю чего добивается УК дублируя Ваш вводной автомат, не знаю какие в России законы, не видел вашу проводку и т.д., и поэтому долго думал - писать это, или не писать.

У автоматов КЭАЗ ВМ63, Siеmеns серий 5SJ6, 5SY6, 5SY4 откручивание регулировочного винта ТР против часовой стрелки приводит к отводу биметалла в сторону увеличения тока расцепления. Если по российским законам это является мошенничеством, то конечно не стоит этого делать. А кроме того, это может представлять пожарную опасность.

А Lеgrаnd из Вашего примера как раз и сработает при 18,5А, но только при температуре окружающей среды 0 градусов, как ему и положено по таблице зависимости нагрузочной способности от температуры в соответствии с его характеристикой и ТР откалиброванным на 16А для температуры среды +30 градусов. Даже у одного производителя нет двух абсолютно одинаковых автоматов. Если Вам кто-то скажет, что он опытным путем установил, что Lеgrаnd 16А срабатывает на 18,5А, а АВВ 16А при той же температуре среды срабатывает на 17А, то не факт, что купленный Вами Lеgrаnd сработает именно на 18,5 при тех же условиях.

Спасибо за ценную информацию. По абзацам: УК преследовала цель снимать показания счетчиков без проникновения в жилище. Поэтому они установили дублирующие счетчики на улице, а для них, согласно ПУЭ, предусмотрели устройства отключения, но не в виде рубильников, а в виде АВ того же номинала, что и в доме. Требование селективности было нарушено, что я и пытаюсь поправить.

Приобрету Siеmеns серий 5SJ6, 5SY6, 5SY4 и подкручу винт. Это именно то решение, на которое я и рассчитывал.

Именно на такую зависимость от температуры окружающего воздуха и рассчитывал. А вот влияет ли влажность на работу самогО АВ? Понятно, что сопротивление изоляции проводки должно уменьшаться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу