Baturin
Baturin
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Екатеринбург

Сообщений: 129

26.09.2006 в 09:01:16

proekt написал : Не уверен что у байпас будет работать! Если грубо - с системы спроектированой под естественную систему мона сделать принудительную. С системы принудительной (нпр. коллекторной) естественную не сделать. Бак - хорошая штука. Только там есть нюансы по подключению если СО будет принудительной. Рекомендую глянуть схемы подключения импортных котлов на ТТ.

Вообще-то согласен насчет байпаса. Для того, чтобы он заработал нужно, чтобы там вода сколько-нибудь да охлаждалась. Или в случае бака, как я понимаю, пока вода в баке+обвязка не достигнет стационарной температуры. Пока вода в баке холоднее, чем в котле - циркуляция должна работать. Правда и бак должен в этом случае в правильном месте стоять :) Вообще планирую организовать как минимум аккумуляторы + инвертер для бесперебойного питания. Для нососа много не нужно, особенно если учесть, что печь периодического действия, а не постоянного. То есть в обязательном порядке насос должен работать около 3-4 ч в день.

А про подключение котлов можно поподробнее? Что такое "ТТ"? Какие особенности, если вкратце?

proekt написал : Не совсем понятно что такое "простая" :) И почему неудобно?

В данном контексте "Простая == не коллекторная". Более точно - горизонтальные разводящие и собирающие магистрали к которым параллельно подключены радиаторы. Насчет удобства - вопрос конечно спорный. Надо подумать. Минусы, который я вижу в такой системе, если делать один общий контур - нужно достаточно приличный диаметр труб магистральных делать. А это уже ой как не дешево получиться. Трубы то ведь не пропорционально сечению дорожают :). И в такой двухтрубке точно вопрос с балансировкой вылезет (хотя это чисто интуитивное предположение - опыта создания, запуска и эксплуатации ни одной из систем у меня нет :).

0
proekt
proekt
Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 266

26.09.2006 в 11:44:15

А про подключение котлов можно поподробнее? Что такое "ТТ"? Какие особенности, если вкратце?

ТТ - не слишком грамотное :) сокращение ТвердоТопливный, но в Инете на форумах используется

Особенности - защита от перегрева в случае прекращения циркуляции, защита от коррозии в результате низкой температуры обратной воды (не знаю насколько актуально при вашей конструкции котла).

Схемы, к примеру зедесь (правда на польском) - http://www.termsystem.com/schematy.htm

И в такой двухтрубке точно вопрос с балансировкой вылезет (хотя это чисто интуитивное предположение - опыта создания, запуска и эксплуатации ни одной из систем у меня нет

В схеме с попутным движением теплоносителя можно принебречь балансировкой, на то она и попутная... :) Коллекторы, и куча труб - тоже недёшево... Да труба будет больше, но при ваших мощностях она будет всё равно небольшая. Термостатических головок тоже не особо надо...

Хотя честно говоря главное правильно обвязать котел. При таких размерах системы фактически её окончательно испортить невозможно ;)

0
Baturin
Baturin
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Екатеринбург

Сообщений: 129

26.09.2006 в 12:07:34

ТТ - не слишком грамотное сокращение ТвердоТопливный, но в Инете на форумах используется. Особенности - защита от перегрева в случае прекращения циркуляции, защита от коррозии в результате низкой температуры обратной воды (не знаю насколько актуально при вашей конструкции котла). Схемы, к примеру зедесь (правда на польском) - http://www.termsystem.com/schematy.htm

OK, понял :). За схемки отдельное спасибо. Поразбираюсь и поищу и на русском или английском.

Хотя честно говоря главное правильно обвязать котел. При таких размерах системы фактически её окончательно испортить невозможно

Это обнадеживает :).

В догонку: есть какие-то различия в рекомендуемых параметрах расхода воды для разных систем, или все считать из соображений не превышения некоторой скорости движения воды (подбирая диаметр труб) и суммарных потерь давления из которых выбирать насос? Какие максимальные скорости лучше задавать (до 1м/с или меньше)?

0
proekt
proekt
Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 266

26.09.2006 в 18:20:55

За схемки отдельное спасибо. Поразбираюсь и поищу и на русском или английском.

ИМХО проще "выучить" польский в том объеме чтоб понять :) Я так начинал. Теперь довольно много "подсматриваю" в Эвропе :)

В догонку: есть какие-то различия в рекомендуемых параметрах расхода воды для разных систем

нет

или все считать из соображений не превышения некоторой скорости движения воды (подбирая диаметр труб) и суммарных потерь давления из которых выбирать насос?

да

Какие максимальные скорости лучше задавать (до 1м/с или меньше)?

ну 0,9-0,8 :)
Меньше скорость - меньше шума...

Хотя при маленьких расходах возможно столкнетесь что все трубы и насосы покажутся слишком большими :)

И чесно говоря, если это дача (временного проживания), я бы задумался над системой с естественной циркуляцией, чтоб не мучиться с УПСами баками и т.п.

0
Baturin
Baturin
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Екатеринбург

Сообщений: 129

27.09.2006 в 08:49:48

proekt написал : И чесно говоря, если это дача (временного проживания), я бы задумался над системой с естественной циркуляцией, чтоб не мучиться с УПСами баками и т.п.

Спасибо за советы. Это не дача, а именно дом постоянного проживания. Не очень близко к городу, но меня ездить на электричке не напрягает, а жена с детьми там живет постоянно. И пока (3-4) года в город перебираться не будем :).

0
Baturin
Baturin
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Екатеринбург

Сообщений: 129

27.09.2006 в 09:21:56

proekt написал : я бы задумался над системой с естественной циркуляцией, чтоб не мучиться с УПСами баками и т.п.

Я собственно тоже задумался. Если бы самому управлять этой системой - одно дело, а ведь придется еще и других учить :). Чем проще, тем лучше.

Варианта ЕЦ системы вроде два получается: двухтрубная с попутным движением воды и горизонтальная однотрубка.
В обоих случаях первый этаж вряд-ли заработает - вход в котел будет очень близко по высоте с выходом радиаторов, а его центр выше центра радиаторов. Второй этаж должен работать, если соблюсти все уклоны.

В случае однотрубной системы узлы подключения, по видимому не прокатят, т.к. имеют достаточно большое сопротивление. Нужно будет делать, как я понимаю, подвод и отвод к радиатору вверх и горизонтальный байпас, чуть меньшего сечения. Не знаю, правда, как такую штуку хоть примерно почитать. Пойдет ли вода в радиатор?

При двухтрубной с попутным движением воды все попроще. Вот только имеет ли смысл ставить регулировочные краны на радиатор (ручные с возможностью установки термоголовки)? У них тоже сопротивление приличное...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25629

27.09.2006 в 10:41:32

Baturin написал : В обоих случаях первый этаж вряд-ли заработает - вход в котел будет очень близко по высоте с выходом радиаторов

Есть классический вариант: однотрубка с вертикальными стояками. Он заработает - никуда не денется, даже если котёл опустить невозможно.

Второй этаж должен работать, если соблюсти все уклоны

При наличии воздухоотводчиков уклонами можно пренебречь.

имеет ли смысл ставить регулировочные краны на радиатор (ручные с возможностью установки термоголовки)? У них тоже сопротивление приличное

Задвижки поставьте. Или дюймовые регуляторы для однотрубки.

0
Baturin
Baturin
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Екатеринбург

Сообщений: 129

27.09.2006 в 12:07:40

ВТБ! написал : Есть классический вариант: однотрубка с вертикальными стояками. Он заработает - никуда не денется, даже если котёл опустить невозможно.

Понятно, т.к. тогда центр охлаждения будет выше центра нагрева. Заработает, если выход батарей первого этажа сделать выше входа в котел, или можно чуть ниже опустить? Если стояк будет не вертикальный, а градусов под 45 :)? Ну или с почти горизонтальными участками метра по 2-3 между радиаторами второго и первого этажа (они существенно не друг над другом).

Стояки в этом случае подключаются параллельно к одной подающей и одной обратной магистралям?

ВТБ! написал : При наличии воздухоотводчиков уклонами можно пренебречь. Задвижки поставьте. Или дюймовые регуляторы для однотрубки.

ОК, понятно.

А еще: по диаметру труб можете чего-нибудь порекомендовать? Скажем, на магистрали МП26 (или 32), а на стояки МП20 или 26. На самом деле, если нужен существенно больше диаметр (40-50), то слишком дорого и не буду пробовать.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25629

27.09.2006 в 12:55:33

Baturin написал : Заработает, если выход батарей первого этажа сделать выше входа в котел, или можно чуть ниже опустить?

Заработает в любом случае - за счёт второго этажа. Нижний край отопительных приборов 10-12 см - чтобы у пола не было слоя воздуха, не участвующего в конвекции; это важнее, чем чуть лучшая циркуляция.

Если стояк будет не вертикальный, а градусов под 45 ?

Не имеет значения.

или с почти горизонтальными участками

При правильной организации газоотвода тоже неважно.

Стояки в этом случае подключаются параллельно к одной подающей и одной обратной магистралям?

Вам на месте виднее, как раскидать. Главное, что питание первого этажа идёт охлаждённым на втором этаже теплоносителем - естественная циркуляция. Предпочтительнее вертикальный стояк в теплоизоляции ;) от котла на второй этаж (на чердак ещё лучше) - а дальше голые трубы (а замурованные в бетон ещё лучше).

по диаметру труб

С этим лучше к практикам. Предпочтительнее полипропилен (армированный) - нет сужений фитингов, но он перегрев недолюбливает. Вертикальный стояк от котла определённо лучше из металла - всего-то несколько метров. К практикам.

0
proekt
proekt
Местный

Регистрация: 15.08.2006

Киев

Сообщений: 266

27.09.2006 в 13:57:09

Я собственно тоже задумался. Если бы самому управлять этой системой - одно дело, а ведь придется еще и других учить . Чем проще, тем лучше.

А чем там управлять??? :)

И эта... Чет мне показалось, не особо вы различаете где попутное движение теплоносителя, а где нет...

0
Baturin
Baturin
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Екатеринбург

Сообщений: 129

27.09.2006 в 15:50:41

proekt написал : А чем там управлять??? :)

Что делать, если вдруг выключили электричество, например? Как топить печь, если нет электричества? Все просто, если основной защитой от остановки насоса служит ЕЦ, а если ее нет, то нужно какие-то краны открывать, например через дополнительный бак и т.п. Когда я знаяю все, про то как система устроена, я без проблем сделаю как надо. А другие (когда меня нет)? Если ЕЦ будет работать, остановился насос - циркуляция продолжиться и хотя-бы сразу ничего не случится. А задвижку на пече задвинуть, чтобы уменьшить мощность котла - это любой сможет.

proekt написал : И эта... Чет мне показалось, не особо вы различаете где попутное движение теплоносителя, а где нет...

Вам виднее :), может и ошибаюсь. Я понимаю это так: есть две параллельные магистрали - одна сверху, другая снизу (для простоты) от подающей магистрали идут отводы к радиаторам вниз. Обратка от радиаторов подсоединяется к обратной магистрали, по которой вода идет в том же направлении, что и в прямой. То есть для каждого радиатора путь будет практически одинаков (может окромя поворотов). Пдающая магистраль кончается на последнем радиаторе, обратная начинается на первом. Схемку, какк я это себе представляю приложил. Не попутное, это когда обратка начинается на последнем радиаторе и идет в обратном направлении к подающей, в обратном порядке собирая воду с радиаторов. Длина пути, который проходит вода увеличивается от радиатору к радиатору (и падение давления, соответсвенно тоже). Если я не прав, то как тогда?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу