proekt написал : Не уверен что у байпас будет работать! Если грубо - с системы спроектированой под естественную систему мона сделать принудительную. С системы принудительной (нпр. коллекторной) естественную не сделать. Бак - хорошая штука. Только там есть нюансы по подключению если СО будет принудительной. Рекомендую глянуть схемы подключения импортных котлов на ТТ.
Вообще-то согласен насчет байпаса. Для того, чтобы он заработал нужно, чтобы там вода сколько-нибудь да охлаждалась. Или в случае бака, как я понимаю, пока вода в баке+обвязка не достигнет стационарной температуры. Пока вода в баке холоднее, чем в котле - циркуляция должна работать. Правда и бак должен в этом случае в правильном месте стоять :) Вообще планирую организовать как минимум аккумуляторы + инвертер для бесперебойного питания. Для нососа много не нужно, особенно если учесть, что печь периодического действия, а не постоянного. То есть в обязательном порядке насос должен работать около 3-4 ч в день.
А про подключение котлов можно поподробнее? Что такое "ТТ"? Какие особенности, если вкратце?
proekt написал : Не совсем понятно что такое "простая" :) И почему неудобно?
В данном контексте "Простая == не коллекторная". Более точно - горизонтальные разводящие и собирающие магистрали к которым параллельно подключены радиаторы. Насчет удобства - вопрос конечно спорный. Надо подумать. Минусы, который я вижу в такой системе, если делать один общий контур - нужно достаточно приличный диаметр труб магистральных делать. А это уже ой как не дешево получиться. Трубы то ведь не пропорционально сечению дорожают :). И в такой двухтрубке точно вопрос с балансировкой вылезет (хотя это чисто интуитивное предположение - опыта создания, запуска и эксплуатации ни одной из систем у меня нет :).