Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

20.11.2012 в 14:49:54

Сергей Сазонов написал : ....И как раз в момент нагрева очень сильно "ходит" давление, например на 45 градусах давление 1,5 атм, а на +85 уже может скакнуть до 2,5 атм. Правильно это или нет?

Пока отложив в сторону другие вопросы: "Вот это уже точно неправильная работа РБ и/или его неисправность".

Проверяйте в нем давление в его воздушной камере, в пустом его состоянии. Много в смежных темах про РБ писалось. Пошарьте поиском, нет времени заново подробно описывать.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

20.11.2012 в 18:27:34

Сегодня перекрою РБ, стравлю воду и сделаю замер давления. Вот если давление в норме, отключу котлы, заполню систему до 2,5 атм и проверю, будет ли падать давление. Но нужно ли поменять теплоноситель и нужно ли сделать промывку, если да, то чем, каким раствором?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121669

20.11.2012 в 22:07:02

Сергей Сазонов написал : расширительный бак на 50 л, давление в нём 0,5 атм (в свободном состоянии).

не маловато 0.5?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.11.2012 в 03:54:31

BV написал : не маловато 0.5?

Да, Вы правы. Надо бы побольше, но думаю, что подскажете нам наиболее оптимальное значение.... (хоть лично и знаю ответы, но пальма первенства за Вами)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.11.2012 в 04:03:36

Сергей Сазонов написал : Подкачку воды делал всегда с момента запуска системы. Летом останавливал систему, опрессовывал, протечек нет. "Сопатится" только предохранительный клапан. Не замечал потому, что у него выход как раз на трубу дымоудаления, т.е. испарение там хорошее, даже если и капать будет, то на короб дымоудаления котла, там температура под 60 градусов поверхность. Думаю , что лучше промыть систему отопления, пока морозов нет. Что порекомендуете? И если промывать, то чем и как лучше это сделать? Или просто слить старую воду и заполнить новой?

Извините, но либо очень плохо опрессовывали, либо понимаете под этим термином совершенно не гидравлическую опрессовку. Ваши же слова доказывают, что Ваша система "худая", и НАСТОЯЩАЯ опрессовка показала бы утечки. Либо, либо.

Извините за плохой диагноз, но Ваша система В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ худая. Делайте ПРАВИЛЬНУЮ опрессовку и ищите утечки. Либо плюньте на все, подпитывайте и дальше, и смиритесь с тем, что через пару лет придеться полностью поменять ВСЮ систему СО. И радиаторы и трубы и котел.

Правда есть еще вариант химпромывки, но кстати, сколько бы Вы это заплатили? Стартовая цена 5000 рублей плюс 20 рублей за км в один конец.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

21.11.2012 в 14:06:12

Химпромывку я и сам могу сделать, правда если это возможно без дополнительного оборудования. Тут мне нужно понять, чем эту промывку лучше сделать, какие реактивы нужно использовать? По поводу правильной или неправильной опрессовки не могу сказать. Делал так, в холодной системе поднимал давление до 2,5 атм. и смотрел на падение давления и смотрел протечки. Ни давление не падало, ни протечек не было. Да, ещё момент, я решил проверить сколько я делал подкачку, так оказалось не 1-2 литра в неделю, а примерно 0,5 литра (по расходомеру посмотрел).

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.11.2012 в 14:56:32

Сергей Сазонов написал : Химпромывку я и сам могу сделать, правда если это возможно без дополнительного оборудования. Тут мне нужно понять, чем эту промывку лучше сделать, какие реактивы нужно использовать? По поводу правильной или неправильной опрессовки не могу сказать. Делал так, в холодной системе поднимал давление до 2,5 атм. и смотрел на падение давления и смотрел протечки. Ни давление не падало, ни протечек не было. Да, ещё момент, я решил проверить сколько я делал подкачку, так оказалось не 1-2 литра в неделю, а примерно 0,5 литра (по расходомеру посмотрел).

Не случайно задал вопрос, сколько бы Вы заплатили за хим.промывку. Без оборудования не сможете сами ее сделать. Думаю стоит ли покупать оборудование за 60 тыров. Реактивы стоят на разовую работу от 2,5 тыров.

Просто не будет заказов. Все будут также как и Вы и большинство думать, что смогут сделать химпромывку качественно сами, и без оборудования.

А опрессовывают не менее 4 Бар, водой, а не воздухом. С отключенным котлом и РБ. Весь смысл в том, чтобы смотреть не падает ли давление на обезвоздушенной системе. Если падает в течении пары часов - то система худая. Далее идет головная боль с фонариком и туалетной бумагой, ползаете по пластунки по сантиметру вдоль всей системы и ищете утечки.

Я и призываю из темы в тему, что лучше сразу сделать хорошо, чтоб потом не ползать и не выискивать свои косяки....

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

22.11.2012 в 16:56:05

Сейчас ездил в фирму по отоплению, они посмотрели схему моего отопления, сказали, что промывать есть смысл только обвязку котлов, загрузку бойлера и т.п. то есть только то, что смонтировано из стали в котельной и то что подвергается интенсивному нагреву. Сказали, что в радиаторах отложений, требующих промывки реактивами - быть не должно (это я и сам видел, когда радиаторы снимал), просто нужно промыть чистой водой. Для промывки котлов подобрали реактивы (канистра 10 литров химии + флакон 1 литр снятия остаточной кислотности). Итого 1500 рублей. На выходных буду промывать

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

22.11.2012 в 17:17:28

Сергей Сазонов написал : Сейчас ездил в фирму по отоплению, они посмотрели схему моего отопления, сказали, что промывать есть смысл только обвязку котлов, загрузку бойлера и т.п. то есть только то, что смонтировано из стали в котельной и то что подвергается интенсивному нагреву. Сказали, что в радиаторах отложений, требующих промывки реактивами - быть не должно (это я и сам видел, когда радиаторы снимал), просто нужно промыть чистой водой. Для промывки котлов подобрали реактивы (канистра 10 литров химии + флакон 1 литр снятия остаточной кислотности). Итого 1500 рублей. На выходных буду промывать

Буду очень признателен, если расскажете в подробностях о произведенной промывке до и после. Ну и стоимость работы без учета реактивов, если можно, озвучьте. Каким оборудованием она производилась.

Если бы еще фото до и после сделать, то вообще было бы шикарно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

22.11.2012 в 17:19:53

Сергей Сазонов, и еще. Промывка не устранит протечки. Только может сделать их массовыми и фатальными. Каким способом уплотнялись резьбовые соединения?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

22.11.2012 в 18:05:50

По поводу протечек, я решил понаблюдать за системой и обнаружил, что возможно, я сам того не подозревая зря добавлял воду в систему. Вот как я делал. При низкой температуре на котлах (примерно 50-55 градусов) я смотрел давление. Если оно составляло меньше 1,5 атм., я подкачивал воду. Теперь, я решил понаблюдать. Позавчера при температуре 50-55 давление у меня было примерно 1,5 атм. Раньше я бы добавил воды, но в этот раз не стал. Вчера, при той же температуре давление было 1,8 амт, т.е. добавлять ничего вообще не нужно. А вот когда котёл пошёл греть воду (против бактерий в бойлере, +60 нагоняет температуру) давление скакнуло до 2,5 атм. И если бы я сделал позавчера долив, то у меня бы сработал предохранительный клапан, он у меня на 2,5 атм. Ещё, я обнаружил сухие грязные подтёки, даже брызги на стене, а внизу свежевысохшую лужу и набухший плинтус (он в глубине, за котлами, не виден). Видимо своими подкачками я поднимал давление в системе на низких температурах, а потом, когда котёл выходил на большую температуру - происходило срабатывание клапана и вода стравливалась. Я это иногда и раньше это замечал, что лужа высохшая возле котла и в швах плитки влага ещё была, но грешил на протечки и котёл действительно в американке подтекал, пока не подтянул. А так как в котельной хорошая вентиляция, тепло и сухо, то вода так вот и уходила незаметно. Может даже я зря грешил на протечки и воду подкачивал. Да и клапан сочится всегда. Поэтому понаблюдаю и посмотрю. По поводу швов. Собрана котельная на стальных трубах, в качестве подмотки использовался лён на герметик, где требовались прокладки - фторопласт. Я собираюсь чистку сделать так: промыть всю систему чистой водой, опрессовать давлением 2,5 атм., заменив при этом сочащийся клапан на группе безопасности котла. Затем кранами перекрыть систему от радиаторов, чтобы все манипуляции производить только в котельной, не вовлекая радиаторы и трубы. Солью воду, залью промывку, запущу систему, прогрею на 40-45 минут, стравлю промывку, залью антипромывку, запущу на 40-45 минут, стравлю и заполню чистой водой, немного подхлорированной, чтобы там гадость разная не заводилась.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу