По поводу протечек, я решил понаблюдать за системой и обнаружил, что возможно, я сам того не подозревая зря добавлял воду в систему. Вот как я делал. При низкой температуре на котлах (примерно 50-55 градусов) я смотрел давление. Если оно составляло меньше 1,5 атм., я подкачивал воду. Теперь, я решил понаблюдать. Позавчера при температуре 50-55 давление у меня было примерно 1,5 атм. Раньше я бы добавил воды, но в этот раз не стал. Вчера, при той же температуре давление было 1,8 амт, т.е. добавлять ничего вообще не нужно. А вот когда котёл пошёл греть воду (против бактерий в бойлере, +60 нагоняет температуру) давление скакнуло до 2,5 атм. И если бы я сделал позавчера долив, то у меня бы сработал предохранительный клапан, он у меня на 2,5 атм. Ещё, я обнаружил сухие грязные подтёки, даже брызги на стене, а внизу свежевысохшую лужу и набухший плинтус (он в глубине, за котлами, не виден). Видимо своими подкачками я поднимал давление в системе на низких температурах, а потом, когда котёл выходил на большую температуру - происходило срабатывание клапана и вода стравливалась. Я это иногда и раньше это замечал, что лужа высохшая возле котла и в швах плитки влага ещё была, но грешил на протечки и котёл действительно в американке подтекал, пока не подтянул. А так как в котельной хорошая вентиляция, тепло и сухо, то вода так вот и уходила незаметно. Может даже я зря грешил на протечки и воду подкачивал. Да и клапан сочится всегда. Поэтому понаблюдаю и посмотрю.
По поводу швов. Собрана котельная на стальных трубах, в качестве подмотки использовался лён на герметик, где требовались прокладки - фторопласт.
Я собираюсь чистку сделать так: промыть всю систему чистой водой, опрессовать давлением 2,5 атм., заменив при этом сочащийся клапан на группе безопасности котла. Затем кранами перекрыть систему от радиаторов, чтобы все манипуляции производить только в котельной, не вовлекая радиаторы и трубы. Солью воду, залью промывку, запущу систему, прогрею на 40-45 минут, стравлю промывку, залью антипромывку, запущу на 40-45 минут, стравлю и заполню чистой водой, немного подхлорированной, чтобы там гадость разная не заводилась.