Профан27 написал : И у меня в углу. Без всяких дизайнеров сам себе так расположил. Вблизи от нее холодильник, примерно, как колонна с техникой на 1 картинке но от края мойки до холодильника есть расстояние (участок столешницы) 30 см. Иначе пришлось бы локтем биться об угол холодильника, и брызги были бы на его стенке.
не забывайте, что в данном проекте площадь кухни 10,4м2, и умудриться не найти место главному кухонному персонажу -надо очень стараться.
и ради чего?
чтобы сделать симметрию и воткнуть центральную вытяжку? да после месячного любования все это перестаешь замечать, а стоять в позе "зю" (вперед и влево) у мойки придется много раз и каждый день. т.е. владелец как тростник подошел, ковыльнулся и все прекрасно.
зато есть ниша в дальнем углу для цветов, где они расти вообще не будут. вот они пластмассовые или аккумуляторные?
вообще тема мне близкая, и последнее время я размышлял над ней.
примерно такое же сейчас решаю, примерно такая же квадратная кухня, но чуть побольше (12м2).
и вот читаю хорошую книгу
Название: Kitchens: Design, Remodel, Build
Автор: J. Hufnagel, K. Robitz, B. Sabella
и вижу, что мойка либо в острове, либо у окна. при этом пользоваться такой очень удобно.
в наших реалиях -в первом случае придется делать порог (для коммуникаций) и постоянно натыкаться на него (так как ПОЛУостров :)), либо тянуть 7 метров труб по всем двум стенам. при этом заштробить их в панельке нельзя.
впрочем, после получения БТИ на свою новую квартиру, я создам отдельную тему и буду обсуждать это более подробно.