Anthony68 написал :
Меня приятно удивило потребление бензина этого генератора: не знаю, насколько экономичны китайские генераторы, но этот - потребляет при работе на стройке электроинструментом от 800 до 1400 ватт - всего около пол-литра бензина!
Мой китайский гена 5,5кВА, при сварке на токах до 140А потребляет около 2,1 литра АИ92. Мое личное мнение, я его никому не навязываю, в наше время, фирма-это блеф, однозначно, все изготовлено в КИТАЕ,именно с большой буквы, я их уважаю за то, что смогли за 30 лет превратиться из отсталой страны в мировую державу, которой равных нет на нашей планете.
Anthony68 написал :
Я посчитал, что он полностью окупит свою разницу в цене, по сравнению с китайским - примерно за 1000 моточасов работы.
Никогда, Вы очень сильно заблуждаетесь. Ваш гена изготовлен скорее всего на том-же заводе, где и мой китаец. Не знаю цену вашего, а мой китаеза 5,5кВА обошелся мне в около 500 зеленых в 2009г. Вообще, я живу в стране, где ничего своего не производится, все китайское и знаете, я об этом не жалею ни разу.
Хотя это и увод от темы...
Китайцы делают хорошие генераторы, мне нравятся, правда. Но то, что они потребляют больше бензина, пусть немного - это факт, который я наблюдал на стройке своими глазами. Пока не стали Макитой пользоваться - бензин улетал очень и очень быстро. Это было настолько заметно, что обмануться тут трудно). А поскольку бензин дорогой - всё-таки постепенно импортные генераторы думаю отрабатывают те лишние деньги, которые за них переплатили.
И ещё - вопрос не только в бензине, но и главное - в качестве используемого металла. ПОЧЕМУ 2-х киловатная Makita весит на 10 кг больше китайского гены на 2,5 кВт? Ответ думаю прост - значит удельный вес, а следовательно - и удельная плотность используемого металла китайского генератора гораздо ниже. Возможно, Makita и собрана в Китае, (хотя по жизни я и не встречал ни разу аппаратуру, чтобы там, где несть надпись "Made in Japan", была откровенная подделка), НО - не том же заводе и НЕ из того же материала!! Самое слабое место генератора - двигатель. Альтернаторы практически не ломаются, если электроника выйдет из строя, она не такая дорогая. Время жизни генератора определяет ресурс двигателя. Так вот, почему Makita меньшей мощности весит лишние 10 кг, - думаю потому, что двигатель - из железа, а не продукт порошковой индустрии. Ни для кого не секрет, что на китайских заводах экономят на всём, на чём только можно. Поэтому и проволока в обмотках альтернатора тоньше, и двигатель - из сплава... На китайских генераторах - попадётся ли надёжный долговечный двигатель, это вопрос случая, - микроскопический сбой в технологическом процессе - и вот уже в двигателе микрораковина. Поработал пару месяцев - и в ремонт. А на другом, абсолютно таком же, повезло - и он пашет много лет. А на японских движках, как рассказывают те, кто в сервисе работает - как правило не бывает такого, они безупречно сделаны. Иначе ведь не было бы такого, что в сервисах больше китайские гены лежат, а не фирменные.., или я не прав?
И теперь вот вернусь в тему. Cimon написал "Не может быть безщеточный генератор синхронным". - Не понял...
А как же море статей, описывающих принцип работы синхронных бесщёточных генераторов? Посмотрите, например, вот эту ссылку: http://www.diensystems.ru/useful/406/
По поводу Хитачи могу сказать, что на моём гене Е57 присутствует AVR. Напряжение гена держит очень чётко, про подаче\снятии нагрузки колебания напряжения составляет 230В +, - 4В. Это подтверждает не только встроенный вольтметр, но и подключенная Ц-шка снаружи. Сначала я так и подумал, что альтернатор шёточный с AVR, но когда я снял заднюю крышку альтернатора, то был несказанно удивлён тем, что это чисто декаративная накладка и задней крышки у альтернатора как таковой нет. Доступ к щёточному узлу отсутствует. Для себя сделал предположение, что альтернатор бесщёточный, с AVR, который видимо находится в передней панели управления. Такие схемы я видел на дорогих итальянских генераторах. У них стоит бесщёточный альтернатор МецАльте или Синкро, а сверху большая коробка - стабилизатор напряжения. Нечто похожее сделано на генах Хитачи с большими бензобаками. Е24, Е35, Е40, Е57. На них альтернаторы японские - Мицубиси с AVR. На серии с индексом SB или SC стоят итальянские бесщёточные альтернаторы МецАльте. Именно с этих генераторов они публикуют электросхему альтернатора. Эл.схему альтернатора Мицубиси с AVR я нигде не нашёл. Для питания бытовой эл.техники могу смело порекомендовать гены Хитачи с большими бензобаками, с большими глушителями, а следовательно и с AVR.
Валакардин, здравствуйте! Большое спасибо за ваши ответы. Если у вас Хитачи Е57, то к нему у вас должна быть и книжка - руководство по эксплуатации. На его последней странице - напечатана схема электрическая принципиальная, которая включает и двигатель и альтернатор. Я скачал её и посмотрел - на ней не обозначена AVR - только 2 конденсатора... Не понятно мне это. На Маките щёточной, которую я купил - AVR в схеме прямо обозначена, отдельным блоком. Как вы это объясните?
Если вы на Хитачи - вручную прикроете или откроете заслонку - напряжение на выходе - изменится или нет?... Если напряжение удерживается только конденсатором - то изменится (больше чем на 4 вольта, это точно...), а если в схеме есть AVR - то частота - изменится, а напряжение нет. Не могли бы вы попробовать?
Ещё хотелось бы спросить, а Е57 - сколько бензина потребляет, прожорливая?.. Ну хотя бы примерно - на холостом ходу и при для него средней нагрузке киловатта в 2-3.
Хотелось в деревне иметь хотябы один мощный генератор, способный нормально тянуть сварку. Думаю E57 конечно справится с этим. Но он такой дорогой... а модели ниже мощностью - E50 и Е40 - для сварки - уже не пойдут?...
Валакардин, я ещё раз посмотрел инструкцию по эксплуатации для бесщёточных Хитачи генераторов Е24 - Е57. И думаю - вы ошибаетесь - все эти генераторы БЕЗ AVR.
В их инструкциях чётко написано "Регулировка напряжения - Конденсаторного типа". А в электрической схеме чётко видно - никаких кроме конденсатора деталей, участвующих в удерживании напряжения - нет. У модели Е23 - один конденсатор, у Е35 - Е57 - по 2 конденсатора, и всё... А вот в паспорте на щёточную Макиту и в технических характеристиках написано, что присутствует блок автоматической регулировки напряжения, и в эл.схеме - он обозначен, как "AVR Unit".
Тот принцип "дорогостоящей AVR", про которую вы упоминали как надстройку, рядом с альтернатором - у дорогих итальянских моделей - думаю - этого нет на Хитачи, а у итальянцев - это как выход из положения, чтобы получить стабильное напряжение. Я тоже встречал упоминание о таком AVR в дорогих моделях генераторов Pramac. У них - альтернаторы бесщёточные, и регулировка тоже - простая, конднсаторная, но как "опцию", в дополнение к генератору, можно купить этот блок, вероятно он включается как то в цепь, для чего на дорогих моделях предусмотрены соотв. точки входа...
Так что пока пожалуй я думаю всё-таки такая картина получается - что щёточные все с автоматической регулировкой идут, а бесщёточные - только с конденсатором...
И вот при этом и правда, интересно мне - что будет, если Хитачи E57 просто пальцем прикрыть или открыть заслонку, сильно изменив обороты двигателя - скакнёт ли при этом напряжение?? Это важный момент!
Могу ответственно заявить, что у генов Хитачи, кроме моделей с индексом SB и SC, есть блок AVR. В каком виде он сделан визуально - сказать не могу. Но он есть. При любой нагрузке держит напряжение 225В - 235В. При подключении или сбросе нагрузки 2,5 кВт. напряжение меняется только в этих пределах. При конденсаторном регулировании напряжение будет прыгать в пределах 210 - 250В. Я уже давал ссылку на американский сайт, где эти гены продаются под родным названием Мицубиси MGЕ5800. Там чётко написано - AVR. И на панели Е57 есть надпись - AVR. Замерял я и расход топлива на нём методом залил 2 л. в бак, потом слил остатки в мерную посудину. При нагрузке 2 кВт. расход составляет 1,5 л.в ч. Точно такой же расход, при этой нагрузке показал и ЮнайтедПауэр GG3300, при обьёме двигателя - 208 кб.см. Так что расход в первую очередь зависит от нагрузки, а не от мощности генератора. Маломощный двигатель будет экономичнее только при работе без нагрузки, ну или совсем с минимальной нагрузкой в виде одной лампочки и компьютера.
Вот нашёл. http://www.mitsubishi-generators.com/pdf/pb_usa_102_and_up/MGE5800REU.pdf
И тут написано - AVR. http://www.mitsubishi-generators.com/generators/mge5800z.php
Что же, остаётся вам просто поверить, как я понимаю - вы хорошо знаете генераторы, а я новичёк. Но всё же по причине своей дотошности я посмотрел те ссылки, которые вы дали, и вот что вышло. 2-я ссылка - генератор Mitsubishi MGE5800z - на этом же сайте была возможность скачать его руководство по эксплуатации, что я и сделал.
Вот что я там увидел:
1) Альтернтор MGE5800z делают и с конденсаторной системой регулирования, и с AVR - на ВЫБОР.
2) Эл.принципиальная схема этого гнератора - содержит AVR, причём о ней также написано "Option" - то есть она может быть, а может и нет, НО - схема АБСОЛЮТНО отличается от схемы генераторов HITACHI E24 - E57... Вообще ничего общего, она скорее похожа на эл.схему щёточной Макиты.
3) И вот самое главное - на 22 странице руководства по использованию этого генератора - показано, как менять щётки!! То есть - альтернатор то, не бесщёточный получается!... Причём - в заголовке этой страницы, также - слово "Option" - то есть "Опция" по русски, значит и щёток может и не быть)))
Понимаете - то есть создаётся такое впечатление, что MGE5800 делают (ны выбор) или щёточным, и думаю тогда он идёт с AVR, или бесщёточным - с конденсатором. Вот какой-то замкнутый круг получился. Вы бы попробовали, если у E57 вручную приоткрыть заслонку, чтобы у двигателя обороты сильно скакнули - напряжение останется 220 вольт, или скакнёт?? Я так понял, что если он конденсаторный - то не останется оно 220, вот в чём дело. А если останется - AVR есть конечно.
...А по потреблению бензина - я с вами соглашусь, когда нацепить на 2-киловатный генератор полную мощность, он тоже потребляет столько же примерно. Но только вот выигрыш обычно получается из-за того, что например на стройке - как правило не работают одновременно сразу все потребители. Кто-то включил циркулярку отпилить что-то, - потом простой, генератор работает на холостых. Потом кто-то взял дрель, просверлил, - снова холостые обороты. Больше 50 % времени - генератор работает на холостых. А когда подключаются по-очереди - то и нагрузка как правило 1-2 инструмента, то есть чаще всего 1 инструмент, чуть больше киловатта. И при таком режиме маленький генератор экономичнее получается, а может и потому что двигатель Субаровский, не знаю... Но как факт - бензин стал практически в 2 раза медленнее тратиться, когда стали ипользовать 2-х киловаттную Макиту. В час уходит грамм 500-700 даже при интенсивной работе. А каждые сэкономленные пусть пол-литра в час - это складывается потом в приличные деньги.
Ещё хотелось бы добавить: если AVR присутствует на генераторах Хитачи, у которых нет индекса SB (то есть - на моделях с большим баком), то почему у них у всех в инструкциях по эксплуатации совершенно идентичные электр.схемы? Не просто похожие, а полнстью идентичные. (Например эл. схема генератора E24SB идентична схеме E57, только у Е57 два конденсатора, а не один). Если бы на моделях с большим баком в схему добавили бы блок AVR - о нём вряд ли бы стала умалчивать фирма изготовитель. Согласитесь, странно...
cimon написал :
Не может быть безщеточный генератор синхронным, по причине того, что у него отсутствует жесткая эл. магнитная связь между статором и ротором.
может
а) если в роторе постоянные магниты
б) используется электромагнитное возбуждение от внешней катушки расположенной вне железного ротора (или вариации с вращающимся выпрямителем питающим обмотку возбуждения в роторе).
(используются ли данные типы синхронных электрических машин в обсуждаемых "бензогенераторах" вопрос отдельный)