Electronshik написал : На 1,5А, но разброс до 2,2, внутреннее ограничение.
я зарядник на ней делал - 1.9а держала без проблем с радиатором 5х10см
23.11.2012 в 05:09:46
Electronshik написал : На 1,5А, но разброс до 2,2, внутреннее ограничение.
я зарядник на ней делал - 1.9а держала без проблем с радиатором 5х10см
23.11.2012 в 06:50:01
4eh написал : я зарядник на ней делал - 1.9а держала без проблем с радиатором 5х10см
но не 4 же :) а включать ленты он будет сразу все, так что пускай считает резисторы и подбирает
Переделка зарядных устройств и не только
23.11.2012 в 07:23:35
Dima007 написал : Добрый день, уважаемые коллеги.
Имеется следующее: 10 светодиодных лент разной длины (соответственно и разной мощности) на разном расстоянии от блока питания 12В. Нужно чтоб на каждой ленте было ровно 12В. Если подручу блок питания, к примеру, на 13В то на последней ленте будет 12В, а вот на первой, к примеру, 12,8В. Поэтому решил поставить сразу после блока питания по резистору на каждую ветку и таким образом гасить лишнее напряжение и методом подбора получить на каждой ветке ровно 12В.
Пожалуйста, подскажите как правильно рассчитать сопротивление и нужную мощность резистора. Да, резистор это самый простой и немного туповатый вариант, но более сложные системы выравнивания напряжения точно не для меня.
Спасибо большое!
Дима, Вы лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь п.с. если Вы решились ленты друг через друга концевыми зажимами подключать, то эо не лучшая идея - практика показывает, что они выгорают быстро. так что, к каждой ленте тяните своё питание сразу от БП, и будет Вам счастье
4eh написал : светодиодные ленты нужно питать стабилизированным током а не пытаться отрегулировать напряжение резисторами.. Хотите чтобы все светило одинаково - делайте блок с напряжением 24в - а возле каждой гирлянды свой стабилизатор..
ммм ? камрад, насколько я понимаю, если бы в ленте все светодиоды были последовательно соединены - сие возможно реализовать. а так-то там обычно по 3 светика+резистор запоследователенны - как тут в каждой ветке одинаковый ток создать ? некий разброс параметров все-равно будет
23.11.2012 в 08:31:23
KSM_EL написал : ммм ? камрад, насколько я понимаю, если бы в ленте все светодиоды были последовательно соединены - сие возможно реализовать. а так-то там обычно по 3 светика+резистор запоследователенны - как тут в каждой ветке одинаковый ток создать ? некий разброс параметров все-равно будет
да пусть хоть по диагонали в шахматном порядке спиной друг к другу они там будут соединены эти светодиоды в ленте..Есть напряжение питания ленты и ее мощность - читай по губам - потребляемый ток..Ставим стабилизатор возле каждой ленты- хочешь по току,хочешь - по напряжению ..Ну хочется автору сопротивлений - пусть сопротивлирует.. Я бы вообще не парился - взял транс помощнее, да провода потолще - и никаких падений ..Два одинаковых транса запаралелить, да магистраль из ПВ 10 прокинуть кольцом..
KSM_EL написал : Дима, Вы лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь
к каждой ленте отдельный провод одинакового сечения и одинаковой длинны..;)
23.11.2012 в 08:39:51
4eh написал : светодиодные ленты нужно питать стабилизированным током а не пытаться отрегулировать напряжение резисторами..
уже разбирались тут с этим вопросом несколько месяцев назад. Лента питается от источника со стабилизацией по напряжению и как его не стабилизируй, в режиме холостого хода будет скорее всего более номинала, а при подключении нагрузки - как раз номинал и получим ток как бы ограничивается балластным резистором, установленным на самой ленте на цепочку из 3 кристаллов правильный совет был:
KSM_EL написал : лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь
при необходимости создания большого светового потока лучше брать ленту на 24 В - падение яркости на ней существенно ниже, чем на 12-вольтовой той же мощности (примерно в 4 раза)
4eh написал : к каждой ленте отдельный провод одинакового сечения и одинаковой длинны..
не перегибайте. Сопротивлением провода 1,5 мм2 можно пренебречь (в отличие от сопротивления печатных проводников ленты)
23.11.2012 в 08:46:43
Alexiy написал : не перегибайте. Сопротивлением провода 1,5 мм2 можно пренебречь
конечно-конечно же можно принебречь .. Особенно при токе 4а на потребитель и 12вольтах.. Пренебрегали уже когда нибудь у галогенок шлейфом ? Я один раз принебрег ..Думал что потолок из гипсокартона придется разбирать..
23.11.2012 в 08:48:11
Да взять что нибудь типа MeanWell LPV-60-12 и голову не морочить. На входе 220В, на выходе стабилизированные 12В/5А. Специально для питания LED. Для 2А и LPV-35-12 хватит...
23.11.2012 в 08:55:09
SVKan написал : Да взять что нибудь типа MeanWell LPV-60-12 и голову не морочить. На входе 220В, на выходе стабилизированные 12В/5А. Специально для питания LED. Для 2А и LPV-35-12 хватит...
да.. только ж их придется брать 10 штук..
Dima007 написал : Имеется следующее: 10 светодиодных лент разной длины
а хочется же от одного БП..
23.11.2012 в 09:02:50
4eh написал : а хочется же от одного БП..
нафига с одного? Все везде раскидывают блоки питания вдоль ленты для минимизации длины проводов СНН, а вы загоняетесь с какой-то стабилизацией... тема яйца выеденного не стоит. Непонятно, зачем изобретать велосипед?
23.11.2012 в 09:08:32
Dima007 написал : Добрый день, уважаемые коллеги.
И вам не болеть.Сталкивался почти с такой проблемой,решил ее просто,взял очень мощный переменный резистор впаял, повесил вольтметр, резистор кручу, как получил то что мечталось по вольтам , тупо замеряю скока получилось то сопротивление на переменнике.Потом переменник сымаю и на его место ставлю обычный резистор с намеряным сопротивлением на переменнике.Вот и все расчеты. Удачи.
23.11.2012 в 09:15:57
старик написал : тупо замеряю скока получилось то сопротивление на переменнике.
Круто.. У него те сопротивления будут отличаться в 0.1 Ома ..Интересно мне чем мерять собираетесь такие значения. Это все утопические теории сродни коммунизму..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу