Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.11.2012 в 10:33:06

День бодрый!

Полгода стартовал ремонт, и я надеялась, что мастера знают свое дело, и можно им довериться. Но теперь все больше сомнений закрадывается, приходится проверять на каждом шагу. На следующей неделе рабочие хотят зашить последнюю часть потолка, за которым спрячется большой кусок вентиляции. Хочется попросить у вас совета: все ли сделано оптимально или что-то нужно срочно переделать? Вопросы у меня возникли из-за того, что при монтаже вентиляции не были задействованы купленные обратные клапаны, и мастер не смог толком ничего объяснить.

Дом новый, кирпичный, трехэтажный. В квартире 85м2 два венткороба, на каждую из трех квартир идет своя шахта. Тяга довольно хорошая. Есть проект, но он изменился: добавлены два приточных клапана в гостиной и спальне (дырявили наружные стены) и добавлена еще одна ветка вентиляции в коридоре у входной двери. Всего веток четыре, в каждой стоит вентилятор Вентс ТТ:

— в маленьком санузле петля в потолке, изогнуто для того, чтобы был доступ к моторчику через ревизионный лючок. Длина примерно 4,5м, сечение 120*60. Все это уже зашито, есть фото:

— в ту же шахту с другой стороны идет ветка со второго санузла, там есть короткий отрезок трубы без мотора для вытяжки из сауны и длинный 2м с моторчиком и диффузором, сечение 120*60, мотор на 100. Потолок зашит, но есть доступ через чердак бани.

— с кухни от вытяжки идет канал длинной 6м, сечение 120*60, моторчик на 100 стоит в кладовке, чтобы не мешал гул. Большая часть зашита.

— в ту же шахту заходит вентиляция из коридора, на этой ветке два диффузора и диаметр 125 (мотор тоже на 125), длинна 3м.

Что мне непонятно:

  1. Не будут ли запахи с кухни попадать в коридор без обратного клапана, поскольку вентканал у них общий? Если я правильно понимаю, еще можно это исправить.
  2. С другой стороны, если поставить обратные клапаны, то будет ли естественная тяга от приточки? Или ее в любом случае уже не добиться, ибо все выходы на вентиляцию с принудительной вентиляцией?
  3. Хватит ли такого диаметра труб для такой длинны трасс?
  4. И в целом, насколько все плохо или жить можно будет?
0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

25.11.2012 в 12:00:10

listic написал : .... 4. И в целом, насколько все плохо или жить можно будет? ....

Что касается "житья" - есть люди и в землянках живут и их это устраивает .... А вот то что касается "в целом" - То Ваших "мастеров" стоит только за то что показано на фото 5 (сверху) выстроить вдоль стенки и расстреливать из рогатки до смерти три раза в день и три дня подряд .... и не только за вентиляцию но и за то как сделали электрику..... Это надо же было "гнуть" воздуховоды чтобы обойти кабели ???? Можно же было проложить прямой воздуховод а пучок кабелей разложить под ним в один слой. Ничего страшного не было бы если бы этот воздуховод немного отходил от "черного" потолка. А так, минимум 300 мм зазор получился. В крайнем случае, кабелями перехлестнуть через воздуховод......

Самый простой способ проверить "мастеров" это подключить вентиляторы (возможно и по "времянке" если нельзя по постоянной схеме), включить в работу и все послушать и понюхать. Основное вылезет сразу и Вы сами прекрасно поймете что/где не так .... А "косяки", исходя из фото, есть и немало

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Petr.
Petr.
Местный

Регистрация: 15.07.2006

Москва

Сообщений: 560

12.12.2012 в 22:59:24

Круглые каналы религия не позволяет использовать? Армированный скотч отклеиться. Обход воздуховодами кабелей при невысокой протяжённости трассы допустим, но совершенно не оправдан.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу