Abrikos

Местный

Харьков

28.11.2012 в 13:05:35

Talker написал : Есть ещё выход, разделительный трансформатор разъединитель. И плакат над машинкой повесить, по правилу пользования :)

Ага, и еще на прикроватной тумбочке книга по электробезопасности вместо женских журналов. :)

0
Alexiy

Местный

Москва

28.11.2012 в 14:26:38

Talker написал : Вот я и жду ещё вариантов (советов) занулять тоже не хочется.

я уже давал вам конкретный вариант - там всё написано. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=966455&viewfull=1#post966455

0
Talker

Местный

Самара

28.11.2012 в 14:49:46

Alexiy написал : я уже давал вам конкретный вариант - там всё написано.

Возможно я чего-то недопонимаю, если не трудно разъясните.

Kamikaze написал : Как быть до реконструкции стояка в доме на пятипроводный и устройства основной СУП в подвале? В соответствии с действующими для Вашего дома требованиями старых ПУЭ металлическая ванна д.б. соединена с металлическими трубопроводами (как правило, стояком ХВС).

Стояки полипропиленовые и горячее и холодное и отопление.

Kamikaze написал : Кроме того, с учетом современных реалий - опасности врезания в трубопровод пластиковой вставки ниже по стояку, желательно дополнительно предусмотреть соединение с арматурой здания.

Дом - несущие стены кирпичные, межквартирные вроде тоже, межкомнатные деревянные. Нет в нём арматуры если только до плит перекрытия долбить, но это не реально.

Kamikaze написал : Питание электроприемников, установленных в ванной комнате, осуществляется двух- или трехпроводной линией, в зависимости от того, возможно ли в данном доме надежное и безопасное защитное зануление (

В занулении уверен меньше всего, ноль в любую минуту может пропасть.

Kamikaze написал : Обеспечение отсутствия опасной разности потенциалов между трубопроводами и РЕ-проводником (корпусами электроприемников) при трехпроводке возлагается на основную СУП здания, а при двухпроводке - на изоляцию электроприемников с дополнительной защитой УЗО

То есть только УЗО?

0
Alexiy

Местный

Москва

28.11.2012 в 14:54:20

Talker написал : То есть только УЗО?

да :(

0
Talker

Местный

Самара

28.11.2012 в 17:14:17

Alexiy написал : да

Жаль :( я не столько на новое ПУЭ надеялся, сколько на русско-китайских народных умельцев. Век космических технологий и такая защита :(

0
Talker

Местный

Самара

28.11.2012 в 17:38:25

Я ещё со щитом не определился. Пластиковый, металлический? Хотелось бы услышать их плюсы и минусы.

0
Abrikos

Местный

Харьков

28.11.2012 в 20:09:44

Talker написал : Я ещё со щитом не определился. Пластиковый, металлический?

У меня квартира маленькая и запросы скромные, мне хватило однорядного АВВ UK500 на 12(14) модулей. Рамка и дверца металл, корпус полистирол, глубина небольшая, много места для проводов сверху и снизу от автоматов.

0
Talker

Местный

Самара

29.11.2012 в 07:54:36

Abrikos написал : У меня квартира маленькая и запросы скромные,

понимаю, сам такой же и в таких же условиях :)

Abrikos написал : мне хватило однорядного АВВ UK500 на 12(14) модулей.

У меня уже 15 набралось и под расширение возьму. Ремонт он ведь такой, что его можно начать, но нельзя закончить. Пока от прихожки до последней спальни доберусь, заново начинать можно будет :)

0
Насяльника

Местный

Тольятти

29.11.2012 в 08:05:05

Talker написал : У меня уже 15 набралось и под расширение возьму. Ремонт он ведь такой, что его можно начать, но нельзя закончить. Пока от прихожки до последней спальни доберусь, заново начинать можно будет

При поэтапном ремонте обычно идут от спален к прихожей. Исключение С/У и ванная. Они могут быть сделаны первыми т.к. очень большой объем пыльных работ и габариты установочных изделий. Впоследствии их легко отмыть. Только не стоит сливать неотстоянную воду и остатки растворов в канализацию. И раз уж впраглись в тотальный ремонт, то фото ваших коробок и ввода в дом могут помочь с проблемой СМА и водонагревателя.

0
Talker

Местный

Самара

29.11.2012 в 08:31:18

Насяльника написал : При поэтапном ремонте обычно идут от спален к прихожей

При ремонте да, но при замене проводки... это если я сейчас развешу провода по всей квартире от щита в прихожей, а ремонт начать от спальни, то с гирляндами проводов я два новых года встречу :) И я уже писал, в зале и спальнях ремонт пока не планирую, там всё нормально, особенно потолки. Только на розетки дотяну, а на старом алюминии останется временно свет в зале и спальнях и одна розетка в спальне.

Насяльника написал : И раз уж впраглись в тотальный ремонт, то фото ваших коробок и ввода в дом

Ввод в дом могу сфоткать только со стороны улицы. В подъезде щита нет, ввод на рубильник, от него на распредкоробку на моём (втором и последнем этаже) От неё по трубам вмурованным в стены по квартирам и на первый этаж так же на коробку. Года два назад я главному инженеру УК ткнул пальцем в коробку, что там не порядок, он головой покивал и через два дня на них висели замки, так и висят, теперь даже сфоткать не смогу :)

могут помочь с проблемой СМА и водонагревателя.

Водонагреватель это был в другой теме, в другой квартире и даже в другом населённом пункте, в этой квартире газ и горячее водоснабжение.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

29.11.2012 в 09:00:34

Talker написал : При ремонте да, но при замене проводки... это если я сейчас развешу провода по всей квартире от щита в прихожей, а ремонт начать от спальни, то с гирляндами проводов я два новых года встречу И я уже писал, в зале и спальнях ремонт пока не планирую, там всё нормально, особенно потолки. Только на розетки дотяну, а на старом алюминии останется временно свет в зале и спальнях и одна розетка в спальне.

Сделайте коробки у входов в эти комнаты и сразу протяните туда провода из щитка под будущие линии в этих комнатах. Потом возьметесь за комнаты и дотянете провода из этих коробок. Иначе когда возьметесь за комнаты придется снова передалбливать весь коридор чтобы провода от щитка дотянуть. Тем более, что там уже новые провода лежать будут, которые Вы раньше сделали, и добавить надо будет не изуродовав их, что бывает проблематичным.

0
Talker

Местный

Самара

29.11.2012 в 09:04:01

SVKan, Спасибо, я этот вариант уже продумал. В квартире сделана перепланировка и в центре квартиры у меня теперь кладовая, которая граничит почти со всеми комнатами в том числе и с прихожей. Туда я и заведу все провода, даже с запасом. Пока ненужные, будут себе лежать в кладовой, не портя вида и наверху на стеллаже, никому не мешая.

0
Talker

Местный

Самара

06.12.2012 в 13:20:17

Alexiy, У меня к вам личный вопрос, мне вы ответили...

Alexiy написал : Сообщение от Talker
То есть только УЗО?

да

А здесь пишете обратное :(

Alexiy написал : да, я сделал местную ДСУП, которая запрещена в ПУЭ, но является самым безопасным вариантом в сочетании с применением защитного УЗО при условии отсутствия общедомовой СУП.

Сообщение от Kamikaze 

Обеспечение отсутствия опасной разности потенциалов между трубопроводами и РЕ-проводником (корпусами электроприемников) при трехпроводке возлагается на основную СУП здания, а при двухпроводке - на изоляцию электроприемников с дополнительной защитой УЗО. 

Таким образом, если не подключить корпус стиралки к ДСУП, при пробое на корпус стиралки получим наличие опасного напряжения между стиралкой и элементами ДСУП (трубы, ванна, влажный пол). При присоединении корпуса стиралки к ДСУП при пробое на корпус стиралки сразу получим КЗ и сработает диффавтомат, установленный в цепи питания этой стиралки, а создание опасного потенциала "корпус стиралки - ДСУП" не произойдёт. Выноса потенциала за пределы помещения через трубы также не произойдёт благодаря работе диффзащиты.

Может мне тоже так сделать, тем более ПУЭ я не читал :)

0
Alexiy

Местный

Москва

06.12.2012 в 13:30:41

Talker написал : А здесь пишете обратное

не обратное, а то же самое:

Talker написал : Цитата Сообщение от Kamikaze Обеспечение отсутствия опасной разности потенциалов между трубопроводами и РЕ-проводником (корпусами электроприемников) при трехпроводке возлагается на основную СУП здания, а при двухпроводке - на изоляцию электроприемников с дополнительной защитой УЗО[/quote] [quote="Talker;3463131"]То есть только УЗО?

Alexiy написал : да

СУП здания (общедомовую) в качестве защитных мер задействовать невозможно, т.к. её в 2-проводке просто нет. Поэтому надеемся на надёжность основной изоляции стиралки и подстраховываемся защитным УЗО

Присоединение корпуса стиралки к ДСУП - уже не основная мера безопасности, а спорный вопрос. Безопасность в помещении повышается за счёт безопасности соседей... В любом случае, получается с нарушениями, ибо современные стиралки имеют изоляцию I класса, то есть, она не усиленная, а обычная и не гарантирует отсутствие утечки на корпус! Необходимо заземление корпуса, а оно при отсутствии общедомовой СУП невозможно, следовательно и эксплуатация стиралки в таком здании формально запрещена!

Talker написал : Может мне тоже так сделать, тем более ПУЭ я не читал

все аргументы перед вами - решайте.

0
Talker

Местный

Самара

06.12.2012 в 13:48:22

Alexiy написал : не обратное, а то же самое:

Да я понимаю что ПУЭ это запрещает делать, но если так безопаснее то незаметно можно :) А что касается соседей, так они от меня пластиком защищены. Нет у нас прямого контакта через железо с соседями. Только если брать в расчёт проводимость воды.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу