Капиталим газифицированный дом. Ставим дифавтоматы на вводе в квартиры и у всех, у кого стоит плита с электроподжигом и нет изолирующей вставки на вводе газа, выбивает диф. Жилец выключает плиту - все в порядке. Что получается - во всех плитах предполагаемый N объединен с PE? Что характерно: во всех случаях звонится N с PE и ни разу - фаза с PE. Что же там внутри у этих плит? Мне как-то не довелось раньше сталкиваться.
P.S. Нет, я не из деревни :)
Impuls Заведомое нарушение, соединить корпус плиты включённой в розетку, и газовый стояк. Искра пробивает на корпус, и через газовую трубу уходит, вот на эту разницу и реагирует дифавтомат. В связи с этим и звонится ноль с PE, через газовую трубу - её часто после фланца тоже включают в СУП.
Открутите плиту от газового стояка, и прозвоните отдельно.
Impuls написал :
Что характерно: во всех случаях звонится N с PE и ни разу - фаза с PE.
Вот в этой фразе есть несоответствие - обьясните подробно как, что и куда звонится?
Если речь про плиту - то евровилку можно перевернуть в розетке :)
Ну короче - я не понял....
skye11 написал :
Заведомое нарушение, соединить корпус плиты включённой в розетку, и газовый стояк. Искра пробивает на корпус, и через газовую трубу уходит, вот на эту разницу и реагирует дифавтомат.
Тогда почему УЗО не реагирует во всех домах где есть газовые плиты с поджигом и есть заземление?
Какая разница для УЗО, как уйдёт искра на землю - через трубу или через провод PE, соединенный с нулем где-то до УЗО (да хоть на вводе в дом)?
Impuls, ДИФ опускается в момент искры? Или как только воткнули плиту в розетку? Если второе - то возможно виноват помехоподавляющий фильтр.
BV написал :
Вот в этой фразе есть несоответствие - обьясните подробно как, что и куда звонится?
Да не будет там ничего звонится, у меня такая же стоит, на электроподжиг идёт обычная вилка с земляным контактом - её можно воткнуть любой стороной.
Просто в доме кто-то умный воткнул газовую трубу в СУП, а диаэлектрической вставки нету, вот и звонится ноль с землёй через газовую трубу.
Поставить резиновый шланг, и всё пройдёт, или вставку воткнуть.
BV написал :
Тогда почему УЗО не реагирует во всех домах где есть газовые плиты с поджигом и есть заземление?
Какая разница для УЗО, как уйдёт искра на землю - через трубу или через провод PE, соединенный с нулем где-то до УЗО (да хоть на вводе в дом)?
А кто его знает, вон у себя попробовал - провод к плите и газовому крану - выбивает; а без него работает - хоть и земля есть.
Impuls Откуда отсоединен?
Вы звоните на лестничном щите N и PE. Надо понимать это два провода приходящие из подвала (или где там щит у Вас). Так вот там откуда они приходят они и соединены...
В квартире они и не должны соединяться.