В чем сложность? На коньке наверняка что то лежит, нужно это снять, прорезать щели и поставить назад через прокладки. Второй способ, это в кровле делается отверстие и устанавливается вентиляционный грибок. Типа такого Но с учетом, что кровля изначально неправильно сделана, мне больше нравится первый вариант
sarlen написал :
В чем сложность? На коньке наверняка что то лежит, нужно это снять, прорезать щели и поставить назад через прокладки. Второй способ, это в кровле делается отверстие и устанавливается вентиляционный грибок. Типа такого Но с учетом, что кровля изначально неправильно сделана, мне больше нравится первый вариант
Янн:-Вы посмотрите на фото автора. Там четырёхскатная, ломаная крыша, со сложной стропильной системой. Автор хочет между стропилами вставить утеплитель. Утеплить крышу. Стропила упираются в хребты и сплошного вентилируемого пространства просто не получиться. Получаться глухие корманы. котоые будут начинаться с низу и упруться в хребет. Снизу можно сделать вент зазоры,а как сверху. Стропила выпиливать? Или в над каждым хребтом крышу прорезать и устанавливать вент гребки? Я даже представить себе это не могу . Кровля сделана правильно, просто не надо пытаться получить максимальное мансардовое пространство. Крыша отдельно, комнаты под крышей отдельно.
для холодного неотапливаемого чердака, а не для жилой мансарды. Поэтому неправильно :), но сейчас уже поздно что-то менять.
Если бы не было протечек, можно было бы рекомендовать ТС просто заложить утеплитель между стропилами, тщательно пароизолировать изнутри, обшить вагонкой с вентзазором, организовать вентиляцию и спать спокойно. Но если есть протечки - такой вариант не прокатит. Я бы сейчас оставил все как есть, зимой понаблюдал за температурно-влажностным режимом на мансарде (например, количество инея/наледи на окнах), летом вылечил кровлю от протечек, дальше принимал решение.
sansan21 написал :
Если бы не было протечек, можно было бы рекомендовать ТС просто заложить утеплитель между стропилами, тщательно пароизолировать изнутри, обшить вагонкой с вентзазором, организовать вентиляцию и спать спокойно.
Если он даже" вылечит"протечки сейчас, то это не значит ,что они не появятся позже.
Есть на чем подумать.
sansan21 написал :
Янн, Слона-то я и не приметил. У ТС просто негде организовать выхлоп...
Господа, извините не смог ответить раньше, но "выхлоп" у меня организован.
А воздушная прослойка между пенопаластом и досками кровли нужна для того чтобы эти доски вентилировались.
В коньке кровли для это было организавано вентзазаор (см. фото).
Но, начитавшись ваших рекомендаций все больше прихожу к выводу, что пенопласт - не есть хорошо, а минвата тоже не лучше.
Как вы считаете если исрользовать экструдированный пенополистирол (ЭППС), какой толщины его нужно брать и как дорого это будет?
Oleg_Zh написал :
если исрользовать экструдированный пенополистирол (ЭППС),
Так и знал, что до этого дойдет :(. НЕ НАДО! Он не предназначен для утепления кровли! В стяжку, под штукатурку, под отмостку - самое то, но не на крышу! В порядке бреда - что, если насверлить по нескольку отверстий в стропилах для перетока воздуха из проблемных мест?
Уважаемый Oleg_Zh, а заяем Вы изобретаете велосипед? Ведь есть куча методических материалов на тему как правильно сделать кровлю. Например:
http://www.monier.ru/info/booklets/http://www.tegola.ru/simylator.html
Любой производитель кровельных материалов на своём сайте подробно рассказывает, как правильно сделать кровлю.
Вот Вы хотите в качестве пароизоляции использовать дорогие фольгированные материалы, но ни слова о том, как планируется обеспечение герметичности пароизоляции. А это важнейший и весьма сложный вопрос. Через нахлёсты влага из помещений будет попадать в утеплитель и его эффективность будет резко падать. Если вместо минваты Вы планируете использовать экструдированный пенополистирол, то надо подумать, как заделать щели между листами полистирола и деревянной конструкцией. Понадобится вагон пены, а иначе всё без толку, т.к. будут щели, т.е. мостики холода. По этим вопросам очень полезно изучить информацию от производителей утеплителя.
Доску в качестве настила использрвать можно, но не красиво, когда в мокрую холодную погоду контур этих досок виден на гибкой черепице, т.е. скаты полосатые. Так что я бы почитал первоисточники, а не слушал советы тех, кто книжек не читал, а руководствуется опытом деов и отцов.
sansan21 написал :
Oleg_Zh,Речь шла об этих проблемных местах - там получаются замкнутые карманы
Ну, возможно частично воздух будет проходить в местах стыка стропил, а возможно, действительно, просверлить отверствия в стропилах для прохода воздкха между карманами?
sansan21 написал :
если исрользовать экструдированный пенополистирол (ЭППС),
Так и знал, что до этого дойдет . НЕ НАДО! Он не предназначен для утепления кровли!
Господа,
минвата - карцероген и боится сырости
пенопласт - яд и пожароопасен
ЭППС - НЕ НАДО
А чем же тогда утеплить мансарду?