Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3467292

sansan21 написал :
Раньше был шифер по рубероиду, шифер я снял, рубероид оставил. по обрешетке набил бруски для вентзазора, дальше ОСП и ГЧ.

Дак, вот в том то и проблема, что у меня кровля уже сделана, я не смогу уже сейчас сделать обрешетку или другой зазор между досками кровли и стропилами.
Поэтому и был предложен пирог с пенопластом и пароизоляцией только над вагонкой.
Вопрос изготовления пирога утепления остается открытым.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Почему не можете? Одна рейка вдоль стропила слева, вторая у правого стропила и одна посередине, вот Вам и зазор. Рейки можно из любой доски напилить, могут быть кривыми и не струганными.

Oleg_Zh написал :
Вопрос изготовления пирога утепления остается открытым.

Щаз нарисую вариант sarlen, и вопрос закроем .

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Oleg_Zh написал :
Да, вот поэтому, чтобы избежать такого сложного пирога я и хотел использовать утепление с пенопластом по такой схеме

1 - битумная черепица
2 - доска
3 - стропила
4 - воздушный зазор
5 - пенопласт
6 - пароизоляция или возможно мата с фольгой вниз
7 - вагонка

Янн:-Где то так.Пункт №4 в Вашем случаи не нужен.
1 - битумная черепица
2 - доска
3 - стропила
4 -не надо
5 - пенопласт
6 - пароизоляция или возможно мата с фольгой вниз
7 - вагонка

Oleg_Zh,ловите
Если ставить минвату - пленки нужны. Если пенопласт - не нужны (но себе я бы его не поставил ни за какие сэкономленные на пленках деньги).

Господа, спасибо, за дискуссию.
Несколько усложнилась конструкция, сейчас действительно рассматриваю/прощитываю целесообразность применения в качестве утеплителя не пенопласт, а минвату.
Возник вопос по рисунку sansan21.
Желтая пароизоляция и красная дифузионная мембрана, это не может быть одно и тоже?
Вопрос возник потому, что у нас материалов типа Изоспан (которые фигурируют на форуме) я не встречал, но есть другие, вроде пластиковой мешковины, из подобной еще рисовые (базарные) сумки шьют.

Oleg_Zh написал :
рисовые (базарные) сумки шьют

Это полипропиленовая рогожка. Не годится.

Oleg_Zh написал :
Желтая пароизоляция и красная дифузионная мембрана, это не может быть одно и тоже?

Нет. Пароизоляция пар не пропускает, мембрана - пропускает.

Oleg_Zh написал :
у нас материалов типа Изоспан (которые фигурируют на форуме) я не встречал

. Может плохо или не там искали? Ровно вроде как не деревня. Кстати, вроде у вас живет местный гуру г-н Палецкий , черкните ему в личку.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Oleg_Zh написал :
Вопрос возник потому, что у нас материалов типа Изоспан (которые фигурируют на форуме) я не встречал, но есть другие, вроде пластиковой мешковины, из подобной еще рисовые (базарные) сумки шьют.

Плохо ищите

Альтмани стиль, ЧП
Битумная черепица, металлочерепица, мансардные окна, гидроизоляционные мембраны, водостоки, супердиффузионные мембраны, установка кровли, окна Winbau

м. Рівне, вул. Княгині Ольги, 8, 1-й поверх, оф. 4
(362) 63-61-99
(050) 43-51-355
(067) 36-32-035
(097) 587-91-99
ltmani@ukr.net">altmani@ukr.net
"Альтмани Стиль" предлагает гидроизоляционные материалы и мембраны: мастику, грунтовку, гидробарьер и паробарьер, супердиффузионные мембраны, а также водосточные системы…

первые по списку на сайте а уж Техно Николь только этим и занимается, представительство в Ровно тоже есть.

P. S. А вот и цены

P. S. S. sansan24 спасибо за рисунок )

sarlen написал :
Плохо ищите

Спасибо, за подробные координаты.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

sansan21 написал :
Oleg_Zh,ловите
Если ставить минвату - пленки нужны. Если пенопласт - не нужны (но себе я бы его не поставил ни за какие сэкономленные на пленках деньги).

Янн: Всё верно, а вот вент зазор тот ,что у крыши зачем он?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Oleg_Zh,добрый день. У меня свой дом, уже построился давно. Экономил площадь. В результате первый этаж получился 60 м2 мансарда 64м2 ,при двух скатной крыше. Просто так не чего не бывает , если где то прибавиться, то где то убавиться. Исправлять ошибки приходиться до сих пор. Пройдёт время , Вы поймёте. Если Вы сейчас сделаете так как хотите ,то через определённое время, Вы сделаете контр обрешет и снова покроете крышу. Тогда будет правильно. Крыша у Вас промокает. Если сделать утеплитель вплотную то влага так и останиться в нём и греть он не будет , да ещё и гнить всё будет. Если будет вент зазор без вентиляции ,то тоже влага не куда не дениться,последствия те же. Надо оставлять вент зазор. Но ...... . Он должен иметь продухи с низу и сверху. Воздух забирается снаружи и уходит опять наружу унося влагу . Как в вент фасаде. Глухой зазор ненужен,он бесполезен. Вентелировать этот зазор изнутри. это вообще бред. Намеренно делал ошибки провоцируя на диалог. Извените.

Янн написал :
вент зазор тот ,что у крыши зачем он?

Ну Вы же сами и ответили . Естественно, в этом зазоре (не зря он называется вентилируемым) должен быть приток снизу и выхлоп сверху. У меня приток организован через перфорированную подшивку свесов кровли, выхлоп - через коньковые аэраторы (шли в комплекте с ГЧ). А делать просто глухой "карман" над утеплителем бессмысленно, разве что места для грибов будет больше .

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

sansan21 написал :
Ну Вы же сами и ответили . Естественно, в этом зазоре (не зря он называется вентилируемым) должен быть приток снизу и выхлоп сверху. У меня приток организован через перфорированную подшивку свесов кровли, выхлоп - через коньковые аэраторы (шли в комплекте с ГЧ). А делать просто глухой "карман" над утеплителем бессмысленно, разве что места для грибов будет больше .

Янн:- Так то оно так, но ...... ,опять это но. Вы фото мансарды видели и плюс гибкая кровля. Объясните как Вы бы сделали вентилируемые карманы в такой крыше?

Янн, Слона-то я и не приметил. У ТС просто негде организовать выхлоп...

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

В чем сложность? На коньке наверняка что то лежит, нужно это снять, прорезать щели и поставить назад через прокладки. Второй способ, это в кровле делается отверстие и устанавливается вентиляционный грибок. Типа Но с учетом, что кровля изначально неправильно сделана, мне больше нравится первый вариант

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

sarlen написал :
В чем сложность? На коньке наверняка что то лежит, нужно это снять, прорезать щели и поставить назад через прокладки. Второй способ, это в кровле делается отверстие и устанавливается вентиляционный грибок. Типа Но с учетом, что кровля изначально неправильно сделана, мне больше нравится первый вариант

Янн:-Вы посмотрите на фото автора. Там четырёхскатная, ломаная крыша, со сложной стропильной системой. Автор хочет между стропилами вставить утеплитель. Утеплить крышу. Стропила упираются в хребты и сплошного вентилируемого пространства просто не получиться. Получаться глухие корманы. котоые будут начинаться с низу и упруться в хребет. Снизу можно сделать вент зазоры,а как сверху. Стропила выпиливать? Или в над каждым хребтом крышу прорезать и устанавливать вент гребки? Я даже представить себе это не могу . Кровля сделана правильно, просто не надо пытаться получить максимальное мансардовое пространство. Крыша отдельно, комнаты под крышей отдельно.

Янн написал :
Кровля сделана правильно

для холодного неотапливаемого чердака, а не для жилой мансарды. Поэтому неправильно , но сейчас уже поздно что-то менять.
Если бы не было протечек, можно было бы рекомендовать ТС просто заложить утеплитель между стропилами, тщательно пароизолировать изнутри, обшить вагонкой с вентзазором, организовать вентиляцию и спать спокойно. Но если есть протечки - такой вариант не прокатит. Я бы сейчас оставил все как есть, зимой понаблюдал за температурно-влажностным режимом на мансарде (например, количество инея/наледи на окнах), летом вылечил кровлю от протечек, дальше принимал решение.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

sansan21 написал :
Если бы не было протечек, можно было бы рекомендовать ТС просто заложить утеплитель между стропилами, тщательно пароизолировать изнутри, обшить вагонкой с вентзазором, организовать вентиляцию и спать спокойно.

Если он даже" вылечит"протечки сейчас, то это не значит ,что они не появятся позже.
Есть на чем подумать.

sansan21 написал :
Янн, Слона-то я и не приметил. У ТС просто негде организовать выхлоп...

Господа, извините не смог ответить раньше, но "выхлоп" у меня организован.
А воздушная прослойка между пенопаластом и досками кровли нужна для того чтобы эти доски вентилировались.
В коньке кровли для это было организавано вентзазаор (см. фото).
Но, начитавшись ваших рекомендаций все больше прихожу к выводу, что пенопласт - не есть хорошо, а минвата тоже не лучше.
Как вы считаете если исрользовать экструдированный пенополистирол (ЭППС), какой толщины его нужно брать и как дорого это будет?

Oleg_Zh,Речь шла об этих проблемных местах - там получаются замкнутые карманы.

Oleg_Zh написал :
В коньке кровли для это было организавано вентзазаор (см. фото).

И что он собой представляет? Как он сообщается с атмосферой? У меня стоят вот такие .

Oleg_Zh написал :
если исрользовать экструдированный пенополистирол (ЭППС),

Так и знал, что до этого дойдет . НЕ НАДО! Он не предназначен для утепления кровли! В стяжку, под штукатурку, под отмостку - самое то, но не на крышу! В порядке бреда - что, если насверлить по нескольку отверстий в стропилах для перетока воздуха из проблемных мест?

Уважаемый Oleg_Zh, а заяем Вы изобретаете велосипед? Ведь есть куча методических материалов на тему как правильно сделать кровлю. Например:


Любой производитель кровельных материалов на своём сайте подробно рассказывает, как правильно сделать кровлю.
Вот Вы хотите в качестве пароизоляции использовать дорогие фольгированные материалы, но ни слова о том, как планируется обеспечение герметичности пароизоляции. А это важнейший и весьма сложный вопрос. Через нахлёсты влага из помещений будет попадать в утеплитель и его эффективность будет резко падать. Если вместо минваты Вы планируете использовать экструдированный пенополистирол, то надо подумать, как заделать щели между листами полистирола и деревянной конструкцией. Понадобится вагон пены, а иначе всё без толку, т.к. будут щели, т.е. мостики холода. По этим вопросам очень полезно изучить информацию от производителей утеплителя.
Доску в качестве настила использрвать можно, но не красиво, когда в мокрую холодную погоду контур этих досок виден на гибкой черепице, т.е. скаты полосатые. Так что я бы почитал первоисточники, а не слушал советы тех, кто книжек не читал, а руководствуется опытом деов и отцов.

sansan21 написал :
Oleg_Zh,Речь шла об этих проблемных местах - там получаются замкнутые карманы

Ну, возможно частично воздух будет проходить в местах стыка стропил, а возможно, действительно, просверлить отверствия в стропилах для прохода воздкха между карманами?

sansan21 написал :
если исрользовать экструдированный пенополистирол (ЭППС),
Так и знал, что до этого дойдет . НЕ НАДО! Он не предназначен для утепления кровли!

Господа,
минвата - карцероген и боится сырости
пенопласт - яд и пожароопасен
ЭППС - НЕ НАДО
А чем же тогда утеплить мансарду?

Yegorov написал :
Уважаемый Oleg_Zh, а заяем Вы изобретаете велосипед? Ведь есть куча методических материалов на тему как правильно сделать кровлю

Да. я их сечас скачиваю и буду штудировать.
Вот, только одно но.
Они советуют как сделать крышу, а крыша у меня уже есть - ее нужно утеплить.

Oleg_Zh написал :
минвата - карцероген и боится сырости
пенопласт - яд и пожароопасен
ЭППС - НЕ НАДО

  1. МИнвата - канцероген - Вы это в инете вычитали? Есть доказательства, статистика онкологических заболеваний жителей домов, утепленных минватой? Читаем .
  2. Минвата боится сырости. Что значит "боится"? Это не технический термин. Она паропроницаема (в отличие от ЭППС), и при определенных температурно-влажностных режимах (пресловутая "точка росы", по которой здесь периодически возникает мордобой )в ней возможно выпадение конденсата. У влажной минваты резко теряются теплоизоляционные свойства. Ну так а) не надо пускать к ней влажный воздух (пароизоляция изнутри) и б) надо давать ей возможность высохнуть (вентзазор сверху).
  3. Пенопласт и ЭППС (точнее, продукты их горения) становятся ядом при пожаре. А так их даже можно кушать . Про ЭППС можно прочитать . Могу и ошибаться (лень искать первоисточник), но с точки зрения пожаробезопасности применение ЭППС и пенопласта (химически это одно и то же) запрещено в детских дошкольных учреждениях, домах престарелых и пр. Для них - только минвата.

Oleg_Zh написал :
я их сечас скачиваю и буду штудировать.

Советую прочитать вот - не с точки зрения конкретного вида теплоизоляции, а с точки зрения понимания процесса . Там и про мансарды есть.
ЗЫ. Безвыходных ситуаций не бывает. Думайте, ищите. Успехов!

Кстати, по ценам (Москва, примерно, за куб.м): Роквул ЛайтБаттс - 1700 руб, пенопласт ПСБ-25 - 1500-1600 руб, ЭППС (Стирофом, Пеноплэкс) - 4200 руб. Толщина утеплителя - не менее 100 мм, меньше просто нет смысла). К цене пенопластов надо добавить еще и пену.

sansan21, спасибо за информацию приступаю к ее обработке.

Посмотрите тут:

Там вполне грамотные специалисты дают рекомендации. Это классическая схема утепления мансарды. Вам успехов, что бы всё правильно работало и проветривалось)