29.11.2012 в 15:51:42
Дак, вот поэтому наверное и есть смысл в ее использовании при утеплении мансарды. Вот только в какую сторону класть отражающим слоем?
29.11.2012 в 15:53:42
Grek148 написал : Маленькое дополнение - не рано ли Вы начали чистовой пол мансарды, перекрытие надо утеплить или Вы пустоту собираетесь оставить?
Снимок был сделан раньше. Сейяас пол уже сделан и утеплен.
29.11.2012 в 16:13:06
Oleg_Zh написал : Дак, вот поэтому наверное и есть смысл в ее использовании при утеплении мансарды. Вот только в какую сторону класть отражающим слоем?
Внутрь, для удержания тепла в помещении.
29.11.2012 в 16:47:11
sarlen написал : К доскам обрешетки изнутри пристрелить пленку гидроизоляции, вставить мат теплоизоляции на основе минеральной ваты
Ув. sarlen, не понятно о какой обрешетке идет речь. Если это вы говорите о доске настила 25 мм, то подбив к ней гидроизоляцию эта доска окажется сверху заперта битумной черепицей, а снизу гидроизоляцией, что не есть хорошо. Посмотрите рисунок, у меня сейчас кровля в таком состоянии. 1 - гибкая битумная черепица 2 - доска 25 мм 3 - стропила
29.11.2012 в 17:26:46
Именно про нее и писал, тут Вы совершенно правы, правильнее к доскам обрешетки прикрутить рейки 2-3 см толщиной (крепить само собой поперек доски), к ней степлером пристреливаете пленку гидроизоляции с заходом на стропила, получится воздушный зазор, предусмотрите щели на коньке для вентиляции. У Вас не указана ширина доски стропил, мне кажется там не менее 150 мм, Ваш пирог получится 2 см рейка+пленка+100 мм мат+пленка пароизоляции или Ваш любимый вспененый полиэтилен фольгой внутрь помещения+3 см контробрешетка (это не совсем обрешетка это скорее рейки для удержания матов с зазором от вагонки)=15 см т.е. все поместится внутри стропил
29.11.2012 в 18:32:40
Стропила 150х50. Да, вот поэтому, чтобы избежать такого сложного пирога я и хотел использовать утепление с пенопластом по такой схеме
1 - битумная черепица 2 - доска 3 - стропила 4 - воздушный зазор 5 - пенопласт 6 - пароизоляция или возможно мата с фольгой вниз 7 - вагонка
29.11.2012 в 20:04:06
Oleg_Zh написал : Да, вот поэтому, чтобы избежать такого сложного пирога я и хотел использовать утепление с пенопластом по такой схеме
1 - битумная черепица 2 - доска 3 - стропила 4 - воздушный зазор 5 - пенопласт 6 - пароизоляция или возможно мата с фольгой вниз 7 - вагонка
Янн:- А воздушный зазор зачем?
30.11.2012 в 01:15:01
Grek148 написал : Внутрь, для удержания тепла в помещении
Прочитайте первое сообщение. ТС озабочен нагревом помещения от кровли летом. Так куда надо фольгу повернуть :)?
30.11.2012 в 01:33:08
Oleg_Zh написал : А еще она должна работать как отражатель для инфракрасного излучения, попросту - тепла.
"Должна..." и "будет" - 2 большие разницы. Попробуйте хотя бы для себя ответить на 2 вопроса.
30.11.2012 в 11:18:09
sansan21 написал : "Должна..." и "будет" - 2 большие разницы. Попробуйте хотя бы для себя ответить на 2 вопроса.
- В вашей схеме - что для фольги является источником инфракрасного излучения?
- КУда фольга будет отражать излучение? Для простоты выкиньте пенофол, представьте себе просто фольгу.
30.11.2012 в 14:03:59
Oleg_Zh написал : Летом - солнце с наружи
А вот и нет :). Все строительные материалы (о других умолчим) для инфракрасного излучения (ИИ) НЕПРОЗРАЧНЫ. Прозрачным для ИИ является воздух, вакуум (о разнице для разных частей спектра ИИ тоже умолчим для простоты). Верхний слой гибкой черепицы ПОГЛОЩАЕТ ИИ и нагревается. Далее тепло передается на обрешетку, которая тоже нагревается (здесь действует механизм теплопередачи, называемый кондукцией). Далее нагретая обрешетка излучает ИИ, которое поглощается пенопластом, и он естественно, тоже нагревается. Плюс нагретая обрешетка греет воздух в зазоре, от которого также греется пенопласт (конвекция). Поскольку между пенопластом и фольгой нет воздушного зазора, через кондукцию нагревается фольга, от которой нагревается вагонка. Нагретая вагонка излучает ИИ в помещение и греет воздух. Приехали...:). Прижмем ваш пенопласт к обрешетке, оставив зазор между ним и фольгой. Тогда пенопласт будет нагреваться непосредственно от обрешетки, излучать ИИ на фольгу, которая будет отражать ИИ куда? - на пенопласт, дополнительно нагревая его. Плюс конвекция. Очень быстро в пироге установится равновесное состояние, когда температура вагонки будет почти равна температуре гибкой черепицы.
Тема фольги как отражающей изоляции многократно и давно перетерта на разных банных форумах, да и здесь обсуждалась неоднократно. Фольга в вашем пироге будет играть роль только ПАРОИЗОЛЯЦИИ. Никакой ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ она не является. Вы хотите сэкономить? Тогда сравните стоимость 1 кв.м фольги и 1 кв.м пароизолирующей пленки.
30.11.2012 в 14:39:00
Спасибо, за аргументы, я обдумаю... Как вы тогда относитесь к проэкту в пост №21. Только в пункте 6 мату с фольгой не использовать?
30.11.2012 в 14:39:58
Присоединюсь к sansan21. Тема фольги в утеплении пошла от саун, но дело в том что там она работает именно как ПАРОИЗОЛЯТОР, потому как пленки не держат температуры парной. Как теплоизолятор она работает только на окнах, причем с внешней стороны стекла, она просто не дает нагреться предметам внутри комнаты отражая ИК излучение, но опять при условии блестящей поверхности, со временем фольга темнеет и начинает нагреваться как и все остальное. Фольга в подложке теплого пола работает как ТЕПЛОПРОВОДНИК не давая перегреться кабелю и распределяя тепло по стяжке, а как теплоизолятор работает вспененый полиэтилен.
Ко всему выше сказанному - между теплоизоляцией и кровлей должно быть хорошо проветриваемое пространство, для того что бы слой теплоизоляции нагреваясь отдавал тепло в воздух из этого зазора, а не внутрь помещения. Зимой этот зазор будет выполнять роль пароизолятора выкачивая накопившуюся влагу из теплоизолятора, поэтому пленка должна быть паропроникающей гидроизолирующей, фольга такими свойствами не обладает.
30.11.2012 в 14:48:53
Oleg_Zh написал : Спасибо, за аргументы, я обдумаю... Как вы тогда относитесь к проэкту в пост №21. Только в пункте 6 мату с фольгой не использовать?
Фольга бесполезна в этом пироге, достаточно просто плотно вставить листы пенопласта заделав все щели пеной. Само собой если Вас не интересует Ваше здоровье и не только Ваше.
30.11.2012 в 15:07:39
Oleg_Zh, Делайте, как Вам советовал sarlen. Вагонку бейте с зазором от внутренней пароизоляции. Это всё классика, не надо ловить 3-см блох :). Кстати, у меня дача сейчас тоже покрыта ГЧ. Раньше был шифер по рубероиду, шифер я снял, рубероид оставил. по обрешетке набил бруски для вентзазора, дальше ОСП и ГЧ. ПО коньку вентиляция зазора. Летом в жаркую солнечную погоду на чердаке по ущущениям - около 50 град. И это в Подмосковье, а не в Ровно. На втором этаже - намного жарче, чем на первом (хотя потолок второго этажа утеплен 100 мм минваты) - чердак греет :).
ЗЫ. А с кровлей перед утеплением разберитесь - ГЧ не должна протекать по определению! Там же нет стыков или нахлестов, как на шифере или металлочерепице - везде единый проклееный ковер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу