27.11.2012 в 14:44:59
Господа, строится дом. Хочу облагородить мансарду. Отопление в мансарду проводить не буду. Она планируется как помещение для отдыха в теплое время года. Думаю поставить пару тренажеров, бильярдный стол... Для этого думаю обшить мансардное помещение из нутри по стопилам вагонкой "под блокхауз". Но и чтобы не так жарко было летом и потеплее в прохладное время года хочу сделать теплоизоляцию из подручных материалов.
Как вы смотрите на такую прослойку. 1 - гибкая кровельная черепица 2 - доска (25 мм) 3 - стропила 4 - воздушная прослойка 5 - пенопласт 6 - мата с фольгой 7 - вагонка Я не хотел бы, без крайней необходимости, сильно удорожать конструкцию гидро и пароизоляциями, стекловолоконными утеплителями (потом дышать этим).
Как вы думаете нужно ли вагонку со стороны стопил обработать огнебиозащитой или покрыть олифой для лучшей сохранности?
27.11.2012 в 16:06:31
Отопления не будет и бильярдный стол? На один сезон хватит.
27.11.2012 в 16:21:47
Считаю, что:
27.11.2012 в 16:43:00
А почему бильярдного стола только на сезон хватит? Всетаки мансарда будет упленной да и с комнат с нижнего этажа через деревяное перекрытие какой-то подргрев будет.
Мату с фольгой я думаю проложить между вагонкой и стопилами на южной стороне мансарды для того чтобы летом не так жарко было. А по поводу олифы - разве помешает, всетаки как ни как защита от возможной влаги.
28.11.2012 в 02:09:04
Oleg_Zh, Никакой утеплитель и фольга от нагрева крыши не спасет - проверено. Хотите прохлады - ставьте кондей (утепление обязательно). Иначе летом будет сауна. Олифа на жаре через 1-2 года улетучится. Стол летом будет при +30-40 град. и влажности 20-30%, зимой при -10 град. и влажности под 100%. Через год поведет и рассохнется.
28.11.2012 в 08:43:50
О столах: Требования международных стандартов лузного бильярда четко определяют условия соблюдения потребителем норм транспортировки, хранения и эксплуатации бильярдных столов: • хранить и эксплуатировать только в сухом помещении при температуре от +10 до +25 С°, без резких колебаний температуры и влажности (рекомендуемая относительная влажность 60% — 70%); • не допускайте прямого воздействия солнечных лучей; • не ставить в непосредственной близи источников тепла (менее 2.0-2.5 м); • не допускать попадания горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т. п. ) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т. п. );
Прорабатывая для себя вопрос утепления мансарды пришел к следующим выводам:
О передаче тепла через перекрытие - если оно есть, значит Вы топите улицу. Такое надо исключать обязательно.
28.11.2012 в 09:52:39
К доскам обрешетки изнутри пристрелить пленку гидроизоляции, вставить мат теплоизоляции на основе минеральной ваты, не путать со стекловатой (пенополистирол (пенопласт в просторечии) не рекомендован для жилых помещений из за испарения стирола, а это яд), пленка пароизоляции, контробрешетка по стропилам (для создания воздушного зазора 3 см до вагонки), отделка вагонкой или блок-хаусом. Вагонку обработать огне-био пропиткой и покрыть лаком или маслом, никакой олифы, только угробите вагонку ею.
28.11.2012 в 12:43:54
Господа, спасибо за советы. Не ставлю под сомнение вашу компетентность, но для себя по возможности хотел бы кое-что уяснить, а возможно и уменьшить расходы.
Поэтому с вашего разрешения некоторые уточнения.
Рад буду вашим предложениям в сторону возможных упрощений по теплоизоляции мансарды.
28.11.2012 в 13:46:39
28.11.2012 в 16:59:09
Янн :- Судя по фоткам ,Вам до бильярдной ой как далеко. На утеплении не экономьте. Дешевле пенопласт , мин вата лучше. Мышей раз в год по осени вылавливать будите. Влагу не любит дерево,сгнить может. Подумайте о перекрытии первого этажа.А то получите эффект барабана. Второй этаж это каркасник,вот и делайте (утепляйте) как делают каркасные дома.
28.11.2012 в 17:07:04
Oleg_Zh написал : стройка на широте западной Украины
Тем хуже с точки зрения нагрева крыши.
Oleg_Zh написал : Только, еще не решил: фольгой к кровле или в сторону мансарного помещения?
Все равно. Вам уже объяснили, что работать не будет. Теплопередача в вашем пироге будет идти конвекцией и индукцией.
Oleg_Zh написал : не думаю, что пенопласт больший канрцероген, чем минвата.
При горении пенопласта достаточно один раз вдохнуть - выдох уже не потребуется.
Oleg_Zh написал : И под стопилами кроме вагонки тоже набивать ничего не хочу поскольку понизится мансардное помещения
Всего на 3 см!
sarlen дал Вам единственно возможный в вашей ситуации вариант.
29.11.2012 в 09:50:39
Присоединяюсь к конструкции "пирога" от sarlen'а. Добавлю фольгированная пленка работать будет на удержание тепла если разместить сразу за вагонкой отражающим слоем внутрь. И не лишним она будет на потолке первого этажа отражающим слоем вниз. Маленькое дополнение - не рано ли Вы начали чистовой пол мансарды, перекрытие надо утеплить или Вы пустоту собираетесь оставить?
29.11.2012 в 14:16:45
Grek148 написал : Добавлю фольгированная пленка работать будет на удержание тепла если разместить сразу за вагонкой отражающим слоем внутрь
Янн:-Тепла она точно не прибавит, а вот как пароизоляция будет работать.Главное не пустить влагу в утеплитель.
29.11.2012 в 15:32:22
А еще она должна работать как отражатель для инфракрасного излучения, попросту - тепла.
29.11.2012 в 15:46:18
Oleg_Zh написал : А еще она должна работать как отражатель для инфракрасного излучения, попросту - тепла.
Это я и имел в виду. Сам использовал ее и в ванной на стенах, и в качестве подложки под ламинат на бетонных полах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу