У меня есть небольшое подсобное отапливаемое помещение, 4 х 4м.
Сегодня прихожу туда, а там мороз. Но что характерно - всё работает
Итак, элементарная ленинградка, открытого типа, разводка 15 м/п трубой, радиаторы чугун с ближайшей помойки, 30 секций. Везде Маевские. Насос 25/6.
Котел вот этот:
Схематично изображены только радиаторы. Все остальное - подключено в тех местах, где нарисовано. Котел висит где-то в 1,5 метрах от пола. В котле стоят пускатели. Есть термостат. Когда реле срабатывает - это как по башке сковородой - звук ощутимый такой. Да, я цэшкой мерял - напряжение на тэне есть и не скакало. И не слышно было, что котел включался-отключался. Один момент - на схеме штуцер с краном в обратке. Так вот. Сразу как пришел - открыл этот кран - вода потекла тоненькой струйкой. Меряю на тэне напряжение - 212 вольт - но котел холодный. Но обратил внимаение, что внутри котла вода не шипит (она обычно шипит когда греется). Далее. Выкрутил болт в насосе, какие-то звуки начались внутри котла, хлюпанье пошло. Теперь снова штуцер - придавливаешь пальцем и открываешь кран потихоньку - кожу на пальце всасывает внутрь. Палец убираешь - раздается такой "хлюп" и начинает идти вода, но уже не струйкой, а нормально так. Т. е. такое ощущение, что насос сосет, а после себя не может вытолкнуть воду. Так вот - чего я думаю. Если бы в котле небыло воды, то сгорел бы тэн. Это раз. Далее. Как в котле не может быть воды, если она есть в бачке, который выше котла? Это два. И третье - если ее завоздушило - как? Ладно бы в баке воды небыло. Вечером все работало, к системе не прикасался. А на утро такая шляпа.