13.01.2013 в 13:08:28
jp написал : На счет удлинителя потока спрашивал в магазинах
Бывают вот такие инжекторные гарнитуры Рапира подключения в одну пробку для однотрубной системы:
13.01.2013 в 14:17:57
А такой вариант будет работать? Нижняя подача, алюминиевые радиаторы, клапан и термоголовка (красный круг). Стояк 3/4, байпас как 1/2 (родной такой).
В смысле не только греть радиатор но и термоголовка будет регулировать?
Ну 2 шаровых само собой отсечных после байпаса.
13.01.2013 в 14:26:55
jp написал : А такой вариант будет работать? Нижняя подача, алюминиевые радиаторы, клапан и термоголовка (красный круг). Стояк 3/4, байпас как 1/2 (родной такой).
При нижней подаче(точно нижняя?) будет работать.На нижней трубе термоклапан с термоголовкой меньше перегреваются и больше остаются в открытом положении.Это значит теплее будет в квартире.Убавить жару можно.А вот прибавить больше тепла не получится.Для максимального тепла-клапан с головкой снизу на подаче сразу за американкой шарового крана.Тогда клапан будет между двух американок,можно быстро снимать для прочистки при необходимости или заменить сгоном при отсутствии циркуляции в узкопроточном радиаторе с высоким гидросопротивлением.
13.01.2013 в 14:40:14
jp написал : Ну 2 шаровых само собой отсечных после байпаса.
Шаровые с американкой сгоном ставьте,чтобы стоящий за ним термоклапан снимать удобно было.
На верхней пробке на отводе лучше поставьте шаровый кран со встроенным удобным спускным клапаном,спускать воздушные пробки.При диагонали спускник обязательно нужен.
13.01.2013 в 14:50:06
Равшан написал : Бывают вот такие инжекторные гарнитуры Рапира подключения в одну пробку для однотрубной системы:
В принципе, неплохой вариант! Такие или подобные гарнитуры выпускают все основные производители терморегуляторов. Там в небольшом объёме сосредоточена не только подводка, но и регулируемый (!) байпас. Но есть минус: при разборках можно влететь за такое, причём со многими такими гарнитурами - обоснованно, их сопротивление потоку бывает заметно бОльшим, чем у проектных байпасов.
Равшан написал : При нижней подаче(точно нижняя?) будет работать.
Именно, неплохо, на форуме есть такой мастер с ником santex-SVAR, у него это основное решение при нижней подаче. Термоголовку я бы при этом разместил на подаче (верхняя правая пробка радиатора), присоединив к пробке через красивый уголок "мама-папа" и направив термоголовку от радиатора вдоль стены (у Герц есть термоклапан такой, чтобы уголка было не нужно, но параметры у него похуже). К байпасу трубу от нижней левой пробки радиатора подводить можно (удобнее) и нужно пониже, однозначно ниже поворота воды и байпаса в стояк, и под углом, чтобы труба отходила от байпаса вниз, это только улучшит (!) циркуляцию в радиаторе (то, о чём я уже говорил).
Равшан написал : На нижней трубе термоклапан с термоголовкой меньше перегреваются и больше остаются в открытом положении.Это значит теплее будет в квартире.
О, да, конечно. А также встречается у термоголовки внизу такое "преимущество": проветриваешь, немного открыв окно, комнату, внизу, ясное дело, становится холоднее, скажем, на 3 градуса (холодный наружный воздух опускается), термоголовка "думает", что холоднее стало во всей комнате - и добавляет газу на три градуса (если "дури" у системы отопления хватает). В итоге чудный эффект: приоткрываешь немного окно, и становится жарче, начинаешь злиться и приоткрываешь его заметно (когда уже СИЛЬНЫЙ сквозняк "побеждает" батарею отопления) - по ногам мороз подирает, т.к. поток холодного воздуха от окна становится сильным. Мне лично такое не нравится. ;)
13.01.2013 в 15:15:08
:a Немного проясняется картина ))
psnsergey написал : Именно, неплохо, на форуме есть такой мастер с ником sansvar, у него это основное решение при нижней подаче.
Т.е. ленинградка (подача вместо правого верхнего угла в правый нижний угол) будет предпочтительней для увеличение теплоотдачи? А то что термоголовка как раз внизу будет находится? Это как раз минус ленинградки для радиаторов с термоклапанами? Я Вас правильно понял?
psnsergey написал : Термоголовку я бы при этом разместил на подаче (верхняя правая пробка радиатора), присоединив к пробке через красивый уголок "мама-папа"
Это RA-G угловой? Про этот красивый уголок говорите?
psnsergey написал : и направив термоголовку от радиатора вдоль стены.
Имеете ввиду направив головку по инструкции? Параллельно полу в сторону комнаты разумеется?
psnsergey написал : К байпасу трубу от нижней левой пробки радиатора подводить можно (удобнее ведь) и нужно как можно ниже,
Байпас оставить примерно там же где сделали строители?
psnsergey написал :
13.01.2013 в 15:53:14
jp написал : Т.е. ленинградка (подача вместо правого верхнего угла в правый нижний угол) будет предпочтительней для увеличение теплоотдачи?
Я ясно ведь написал:
psnsergey написал : в "ленинградке" поступающая вода несколько раз перемешивается по всему радиатору, и при ограничении поступления воды будет так, например: в стояке 80 °C, а в радиаторе - около 50 °C по всей поверхности, отдаваемая мощность такая же. Вероятность обжечься сильно падает, и пыль вообще не пригорает (она и при максимальных в системе ЦО 95 градусов почти не пригорает, но всё-таки есть и такой фактор: "почти" превратить в "вообще"). Правда, при этом "фактор роста радиатора" становится не 7-10% (при верхней подаче), а 15-20%.
Если вода заходит в верх радиатора (как в нарисованной Вами схеме "по мотивам Сантех-свара") - теплоотдача максимальная. Радиатор надо увеличить по сравнению с расчётным на примерно 7-10% по той лишь причине, что термоклапан оказывает дополнительное сопротивление току воды. Если речь идёт о "ленинградке" и вообще ЛЮБОЙ схеме, где вода заходит снизу (неважно, где она выходит) - в дело вступает ещё один фактор, ослабляющий теплопередачу на 5-10% (а при плохом протоке воды, но это не Ваш случай, и на существенно бОльшее число процентов) из-за того, что в радиаторе происходит не просто однократное движение воды сверху вниз, а многократная циркуляция, выравнивающая температуру по всему радиатору (она же и приводит к тому, что в ленинградке труднее обжечься с терморегулятором при достаточном запасе площади радиатора). Оттуда и набегает 15-20%.
jp написал : На счет удлинителя потока
Не надо Вам это, делайте сразу хорошо. ;) Удлинитель - костыли для тех, кто сварил, а потом обнаружил, что поток воды в стояке не тот (например, сверху вниз), какого они ожидали, а наоборот.
jp написал : Как правильно сделать ленинградку в моем случае?
"Схема Сантех-свара", только подача не в правую верхнюю, а в правую нижнюю пробку. Т.е. просто укорочение трубы на 50 см.
jp написал : то что термоголовка как раз внизу будет находится? Это как раз минус ленинградки для радиаторов с термоклапанами?
Да. Если термоголовка при этом будет находиться на пути сквознячка при проветривании - возможен описанный мною "фокус".
jp написал : Это RA-G угловой? Про этот красивый уголок говорите?
Угловой RA-G (и вообще большинство угловых термоклапанов) рассчитан на подводку из стены и термоголовку перпендикулярно стене. Т.е. Вы его не развернёте нужным образом, у Вас получится термоголовка вверх над трубой, она будет нагреваться конвекцией от этой трубы, и, разумеется, о правильной её работе можно будет забыть.
Я имел в виду обычный фитинг - хромированный уголок "папа-мама". Вот такой:
jp написал : Имеете ввиду направив головку по инструкции? Параллельно полу в сторону комнаты разумеется?
В схеме Сантех-свара (и в ленинградке) имеется возможность не направлять "балду" термоголовки в комнату с риском, что её кто-то заденет, проходя вдоль стены, а направить её горизонтально параллельно стене или даже чуть в сторону стены без риска, что конвективные потоки от труб её заденут.
jp написал : Байпас оставить примерно там же где сделали строители?
Да. Можно даже немного приблизить к стояку. Но он должен остаться "смещённым байпасом", т.е. не делайте его в одну линию со стояком, пусть вода на входе в байпас испытывает поворот, он создаёт нужный нам напор. Вот нарисовал, как надо: Вверху от байпаса не надо делать угол, пусть труба плавненько войдёт в байпас, Вы ничего не потеряете, а потери напора в стояке будут гарантированно меньше, чем в исходном байпасе, где поток воды в байпасе испытывал ДВА поворота. Обратите внимание: вода, выходя из 1/2 байпаса в 3/4 трубу) и в том же месте встречаясь с 3/4 отводом воды из радиатора, НЕ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ, это важно. Начинает менять его она, вливаясь в стояк, ВЫШЕ. И менять его она может как угодно плавно или резко, тут полная свобода. Длина байпаса здесь ПОЧТИ НЕ ИГРАЕТ РОЛИ, можно её делать сколь угодно малой, хоть 3-5 см! Так и красивее будет.
13.01.2013 в 16:20:42
psnsergey написал : на форуме есть такой мастер с ником sansvar, у него это основное решение при нижней подаче
а вы ничего не попутали ? sansvar вроде не делает диагональное подключение
почти , случайно , непреднамеренно - могло убежать авторство
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
13.01.2013 в 16:25:46
СОРРИ! Попутал. :( Сейчас исправлю.
13.01.2013 в 17:16:41
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
13.01.2013 в 18:12:25
santex-SVAR, Краса неимоверная.Нюанс!Из всего великолепия,режут глаз хомуты поддержки труб.Что нибудь посимпатней просится для этого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу