mr-h
mr-h
Местный

Москва

04.12.2012 в 10:58:40

Имеем смонтированный рекуператор Electrolux EVPS-1100, нормально работающий от -10C без оттаиваний. На притоке у него смонтирован преднагреватель на случай более сильных морозов. В качестве регулятора температуры в преднагревателе используется Regin Pulser со своим канальным датчиком температуры. Регулировка колесиком на пульсере начинается от 0C. Соответственно установлена на самый минимум, и поток на входе в рекуператор при теперешней погоде в Москве получается 0-1C. На выходе в помещение получается 21C (есть дисбаланс в сторону вытяжки). Хотелось бы еще уменьшить температуру, в помещении жарко из-за больших теплопритоков. Есть желание каким-то образом уменьшить температуру-задание на пульсере до -10C. Кто-нибудь знает как можно обмануть пульсер?

У самого пока мысли сдвинуть характеристику датчика температуры пульсера с помощью например резистора. Какое сопротивление надо взять и как подключить (последовательно с датчиком, параллельно, еще как), чтобы сопротивление получившейся конструкции при -10C равнялось сопротивлению датчика при 0C, а сама форма зависимости температура-сопротивление не сильно исказилась?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

04.12.2012 в 11:47:40

mr-h написал : мысли сдвинуть характеристику датчика температуры пульсера с помощью например резистора.

TG-K300 - температура -30град. до +30град.С
А чтобы скорректировать по сопротивлению - посмотрите вложение, там таблица сопротивлений датчиков

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Москва

04.12.2012 в 16:42:13

Ким, спасибо. Посчитал по вашей таблице, нужно параллельно датчику резистор около 200 кОм поставить. В отличие от последовательного подключения резистора, градуировочная характеристика при этом смещается вниз и слегка поворачивается, что приводит к неодинаковому сдвигу в зависимости от температуры. Но в моем случае это не страшно.

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

04.12.2012 в 16:54:03

mr-h написал : ... Посчитал по вашей таблице ...

Ну, таблица не моя а из каталога Regin, так что "если что..." "Моя хата с краю... " ;) :) А так, Удачи !!! .... В любом случае, любой расчет экспериментом закончиться должен ;) А там уж и откорректируете ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Москва

12.12.2012 в 17:05:00

Добрался наконец-то до установки. Подтвердилось, что датчик температуры у меня с диапазоном -30С..30С, при выставленной целевой температуре 0С напряжение на нем при работе получилось 4.80 В, сопротивление при только что остановленной установке 12,40 кОм, так что мои расчеты должны быть верны. Но обнаружив внутри регулятора еще подстроечный потенциометр и 2 dip-свича, решил почитать инструкцию и разобраться зачем они нужны. Оказалось, что замнув клеммы К-К перемычкой, я включу режим ночного понижения температуры на величину 0..10С (относительно заданной на основном потенциометре), регулируемую этим подстроечным потенциометром. Решил этим воспользоваться, повесил на K-K перемычку, подстроечник на 10С выкрутил, на основном потенциометре 0С выставил. Таким образом должна как раз обеспечиваться температура -10С. Результат испытания, сегодня -10С вроде на улице, нагрев Pulser не включает (светодиод не загорается), но на входе в рекуператор по его данным -5С, видимо из-за того, что приточная трасса длинная, и воздух по пути успевает прогреться за счет теплопотерь в изоляции воздуховода. Посмотрим, что будет при более низких температурах на улице.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу