grafinya
grafinya
Новичок

Москва

09.12.2012 в 15:59:16

Уровень пола по ВСЕЙ квартире не меряла, к сожалению... Тоже боюсь . В предалх одной комнаты, думаю. там все в порядке: плиты без стыков, строил не самый плохой подрядчик, на вид так вообще супе-пупер...

Межсезонные щели... Сухая доска+ сильная стяжка+ лак... вы думаете, не спасет?

Высота... 40+40=80.. Если цементная стяжка + ламинат - холодно и соседи просто умрут от шума (уже читаю на форуме нашего ЖК, жалобы). Значит, нужно хотя бы 50 пенопласт + 50 стяжку на сетке, так? Так те же 100 мм и получается....

alt написал : Качественно сделанный пол из сосны (даже из сосны!) сопоставим по цене с укладкой паркетной доски. Это из личного опыта. И вообще у сосны только один плюс - ее относительно низкая цена.

Что-то как-то не поняла. Цена сопоставима, но низкая? Объясните, пжлста!

И что в Вашем понимании "качественный" сосновый пол:

1. степень сухости
  2. Степень строганности/шлифовки
  3. Финишная отделка ???
0
alt
alt
Местный

Бийск

09.12.2012 в 16:02:59

grafinya написал : Что-то как-то не поняла. Цена сопоставима, но низкая? Объясните, пжлста!

Проще говоря, лучше немного добавить и уложить паркетную доску. Разница в цене будет не большая. Правда в каждом регионе свои цены. Я говорю про свой регион. Вам просто нужно все получше узнать по ценам.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

09.12.2012 в 16:18:01

grafinya написал : Лаги (брусок, скажем, 40*40)

40х40 - это не лага, а одно название. 40х100 - вот лага. Лага должна быть массивная, увесистая.

alt написал : если не первый этаж, то теплоизоляция ни к чему

+1

grafinya написал : Объясните, пжлста, какой гемор от шпунтованного пола в процессе?

Расшатывается, скрипит, щели раскрываются. И пожалуйста, не обманывайте себя тем, что "сухая с проверенной сушилки". Во-первых, это лотерея; во-вторых, по настоящему стабильна только древесина многолетней естественной сушки. Никакая искусственная сушка 100% результата не дает, все равно со временем проявятся выше названные процессы, и разок придется пол перебирать. Ну скажем так: вероятность, что это произойдет, очень высока. Вот что называют в данном случае "гемором". Ну и все, что сказано о прочности сосны и подверженности повреждениям.

Сам жил на сосновом полу (шп. доска 40 на лагах 40х150) много-много лет, отсюда и мнение.

И насчет совета Samar-а про проект дома: изменение конструкции полов по сравнению с проектом считается реконструкцией и требует согласования (в ваших московских нормах так прописано, тут на форуме это обсуждалось).

grafinya написал : И что в Вашем понимании "качественный" сосновый пол:

Главный показатель деревянного пола - стабильность во времени. Если пол не ведет, не коробит, тогда его можно как угодно отшлифовать, финишно отделать. А стабильность определяется 1) качеством материала, да, в первую очередь сухостью; 2) качеством работы плотника

0
grafinya
grafinya
Новичок

Москва

09.12.2012 в 16:19:50

alt написал : Проще говоря, лучше немного добавить и уложить паркетную доску. Разница в цене будет не большая.

Размеры доски: 1200х165х15мм Полезный слой древесины: 3мм (!!!) Соединение: Välinge 5G Покрытие: полуматовый лак Количество слоев: многослойная

• Основа - влагостойкая берёзовая фанера, верхний рабочий слой — цельная ламель из массива ценных пород древесины толщиной 3,0 мм.

Всего 3 (!!!) мм "ценных" пород. Так если я постелю на подложку фанеру десятку, а сверху шпунтованную сороковку, у меня будет не 3, а 40 мм.. пусть не "ценных" (неизвестно насколько :))), но дерева..... Правда, если стелить фанеру, то слышимость... и цена в разу вырастает...

0
alt
alt
Местный

Бийск

09.12.2012 в 16:26:23

grafinya написал : Так если я постелю на подложку фанеру десятку, а сверху шпунтованную сороковку, у меня будет не 3, а 40 мм.. пусть не "ценных" (неизвестно насколько )), но дерева.....

Вы еще про стяжку забыли.

0
grafinya
grafinya
Новичок

Москва

09.12.2012 в 16:37:26

Профан27 написал : 40х40 - это не лага, а одно название. 40х100 - вот лага. Лага должна быть массивная, увесистая.

1. А при этом (40*100) она может лежать плашмя? Чтобы высоту не съедать?
  2. насколько я понимаю, важно и расстояния между лагами, нет? Т.е. для 40-доски если лаги положить через 40 см, например, и при этом не делать лаги такими массивными - ?....

Хорошо, а что вы скажите на такой вариант: основа - не лаги, а, например, плиты OSB. А к ним уже доску. ???

"изменение конструкции полов по сравнению с проектом считается реконструкцией и требует согласования " Я вас умоляю! Наши дома сдаются без отделки. Все 12 корпусов по 17 этажей, по 6-7 подъездов каждый, каждый лепить чего может, кто во что гаразд. Про теплые полы вообще молчу.. :)) А мой деревянный должен кому-то поперек горла стать, да? :))))

alt написал : Вы еще про стяжку забыли.

не хочу я стяжку. в том-то и дело.... Исходим из того, что пол ровный...

0
alt
alt
Местный

Бийск

09.12.2012 в 16:44:00

Вот есть тема. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141700

Вы просто хотите деревянный сосновый пол и в этом вас уже никто не переубедит, так что делайте:)

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

09.12.2012 в 17:02:20

grafinya написал : основа - не лаги, а, например, плиты OSB. А к ним уже доску.

А плиты на чём будут лежать?

0
grafinya
grafinya
Новичок

Москва

09.12.2012 в 17:43:16

витаон написал : А плиты на чём будут лежать?

Как на чем? Пол (основание)+ полиэтилен + подложка +OSB.
Это что, так экстремально звучит? :) Почему я не могу положить на ровную бетонную плиту OSB плиту?

alt написал : Вот есть тема. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141700

Спасибо. прочитала.
Думаю.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

09.12.2012 в 19:24:34

grafinya написал : Почему я не могу положить на ровную бетонную плиту OSB плиту?

Потому, что не бывает ровных бетонных плит. Лаги и придуманы потому, что их достаточно легко выровнять в 0 по уровню при помощи подкладок или регулируемых опор, а на них уже легко и без проблем стелить доски. А вот плиты выровнять на бетонном основании - задача нетривиальная. Совет (хотите принимайте, хотите нет) - уж если задумали деревянный пол, то делайте его так, как положено, как велит вековой опыт миллионов кв.м таких полов, не изобретая нанотехнологий типа ОСБ вместо лаг. Тогда результат будет хорош, и мы за Вас порадуемся. Как именно делать - тут сто раз обсуждено, расширенный поиск "пол лаги".

grafinya написал :

1. А при этом (40*100) она может лежать плашмя? Чтобы высоту не съедать?
  2. насколько я понимаю, важно и расстояния между лагами, нет? Т.е. для 40-доски если лаги положить через 40 см, например, и при этом не делать лаги такими массивными - ?....
  1. да, может.
  2. норма: расстояние между лагами в сантиметрах = толщине половой доски в миллиметрах. То есть Вы праы про 40 см при 40 мм доске. Это диктуется условием жесткости досок, а не степенью массивности лаг. А чего Вас пугает массивность лаг? На лаги пойдет та же самая доска 40-ка, которую Вы купите для пола. Она же у Вас всяко не уже 100 мм будет.
0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

09.12.2012 в 19:58:51

grafinya написал : Почему я не могу положить на ровную бетонную плиту OSB плиту?

у вас стяжка ровная ? для доски ровность 2мм на 2м пог

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу