03.01.2013 в 20:31:38
маячник написал : Понял, примерно так... Принал к исполнению!!!!:)
А говорили в Вашей деревне ничего не найти:) Идею подхватили правильно, но придётся подкорректировать: 1 - промежуточный транзистор можно и не ставить - NE555 прекрасно раскачает полевик 2 - полевик IRF510 поменяйте на IRF750, IRFP360, IRFP350, IRFP354, IRFP450, IRFP460 или другой с напряжением не менее 300V и током стока не менее 10А 3 - первичную обмотку катушки зажигания зашунтируйте варистором типа S20D221 или аналогичным - чтобы во время экспериментов без нагрузки (линии) не прожечь катушку и полевик. 4 - частоту меньше 50Гц не ставить - перегреется катушка зажигания 5 - частоту больше 200Гц не ставить - значительно уменьшится выходное напряжение
07.01.2013 в 15:30:18
ksiman написал : А говорили в Вашей деревне ничего не найти
Я имел ввиду что примерно понял направление схемного решения в плане упрощения задающего генератора и выходного транзистора в режиме ключа. Поэтому и искал схему такого плана, вот и наткнулся на эту но с полевиком.
07.01.2013 в 16:07:22
ksiman написал : 3 - первичную обмотку катушки зажигания зашунтируйте варистором типа S20D221 или аналогичным - чтобы во время экспериментов без нагрузки (линии) не прожечь катушку и полевик.
А что можно использовать для нагрузки вместо линии дома? Или достаточно постатить на выходе автомобильную свечу зажигания? Что можно использовать для определения работоспособности пастуха на высокой стороне по всей длине линии или на её конце? Не пробовать-же рукой... Что-то вроде переносной контрольки или оконечного индикатора, в наличии есть МТХ90, ИН-6 и ИНА+ТН-0,3-3 ?
07.01.2013 в 16:15:29
маячник написал : А что можно использовать для нагрузки вместо линии дома? Или достаточно постатить на выходе автомобильную свечу зажигания? Что можно использовать для определения работоспособности пастуха на высокой стороне по всей длине линии или на её конце? Не пробовать-же рукой... Что-то вроде переносной контрольки или оконечного индикатора, в наличии есть МТХ90, ИН-6 и ИНА+ТН-0,3-3 ?
Если варистор не хотите ставить - подойдёт обычный разрядник, сделанный например из свечи зажигания. Выставляете требуемый искровой зазор и ОК. Мощность разряда с катушки зажигания довольно небольшая и кратковременное воздействие безопасно для людей и животных, но если надо проверять много - возьмите трубчатую люминисцентную лампу - прекрасный индикатор высокого напряжения :)
08.01.2013 в 18:56:44
У многих катушек зажигания низкая и высокая сторона объединены конструктивным соединением, это тоже необходимо учитывать.
08.01.2013 в 22:36:32
Medtech написал : У многих катушек зажигания низкая и высокая сторона объединены конструктивным соединением, это тоже необходимо учитывать.
Совершенно верно, поэтому по схеме нижний конец катушки ВН соединить с +12V :) Ну или переделать схему на p-mosfet :)
12.03.2013 в 16:25:20
Не могу запустить этот электропастух, нужна помощь.... Вот срисованная схема. Все транзисторы проверил, конденсаторы проверил, тиристор тоже целый. Не могу запустить задающий генератор. Выпаял VT7 и импульсно замыкал выводы под эмитер и коллектор на плате при включенном питании, через несколько секунд начинает мигать МТХ 90. Значит высокая сторона работает. А вот с двумя задающими генераторами (один вроде как давал частые импульсы.ю а второй, более медленные) как то никак! Подстроечные резисторы уже перекрученные с заводских меток ещё до меня, а установка их по меткам результата не дала. Да и мне непонятна их работа (вроде как эмитерные повторители). По минусу для чего-то собран какой то мощный стабилизатор на VT1-VT3. С чего начинать и куда лезть что бы он заработал??
13.03.2013 в 11:48:42
Где
маячник написал : VT1-VT3
на схеме плохо видно, перезалейте картинку, но судя по схеме это для защиты от высоких импульсов, поскольку высокое привязано по плюсу, как в катушке зажигания у автомобиля. Логику работы устройства распишите.
24.05.2013 в 16:55:14
Достали дикие кабаны, хочу собрать схему электропастуха. Подскажите, что можно поставить на место трансформатора Т-1.В описании пишут(В качестве трансформатора можно использовать промышленные дроссели, например, Д30-0,16 и Д3...Д16), но где их взять я не знаю. Хотелось бы что нибудь подобрать от телевизора. Красивая схема из поста №16 но мне кажется у неё будет большое потребление по питанию. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен.
24.05.2013 в 19:36:01
Собирайте по схеме из 16 поста на автомобильной катушке зажигания с учётом рекомендаций в тексте. Потребление будет 2-3А (25-40Вт)
26.05.2013 в 01:41:37
Но это многовато для батареек и для аккумулятора тоже. И что вообще что будет на выходе , ведь можно " завалить" и человека.
26.05.2013 в 08:09:58
луцык написал : Но это многовато для батареек и для аккумулятора тоже. И что вообще что будет на выходе , ведь можно " завалить" и человека.
Ток с катушки зажигания - небольшой (действующий порядка 10мА) и относительно безопасный. Полно народу било от свечных проводов (меня в том числе) и ничего, неприятно конечно, но не смертельно. Сделать устройство, длительно работающее от батареек и отпугивающее кабанов - нереально
27.05.2013 в 14:56:38
А что регулируют в этой схеме переменные резисторы
27.05.2013 в 18:03:56
луцык написал : А что регулируют в этой схеме переменные резисторы
Частоту и скважность импульсов. Настраиваются под конкретные условия работы
28.05.2013 в 07:35:26
Спасибо за помощь. Буду пробовать собирать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу