Подниму тему. По случаю делал шнурки именно таким образом. Основа - стропа (паракорд диаметром 3,5мм). Наконечники - собственно наконечники НШВ6-12 (точнее, НШВИ6-12 с ободранной изоляционной "юбкой", но размеры вроде те же). Прессовал ПКВк-6.
Итог:
* наконечники держатся отлично.
* поверхность обжатого наконечника слишком "рифленая", для шнурка не слишком удобно.
* развальцовка на конце наконечника выступает и цепляется. Раствора губок ПКВк-6 не хватает, чтобы её обжать. Думаю, с ПКВк-16 такой проблемы не возникло бы.
В итоге дополнительно концы шнура в наконечниках подплавил огнем + сверху обтянул наконечники термоусадкой, что сгладило как рифление, так и выступающую развальцовку. В стандартные отверстия на ботинках отлично проходит. Я результатом доволен, как визуально, так и функционально.
ну если выполнять такую работу для каждого шнурка на потоке, Вы представляете их себестоимость? Это же уже не шнурок, а произведение исскусства. Его в музей нужно, эксклюзив :)
Ну на поточное производство я не претендую, конечно же. Делал одну пару "по месту" для себя. Сообщение оставлено исключительно "для истории", ибо тема эта в гугле неплохо ищется. Вдруг кому опыт пригодится.