sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

30.08.2006 в 18:00:04

!!!НИКОГДА НЕ МАЖТЕ ЗАЖИМНУЮ ГАЙКУ УШМ СМАЗКАМИ, Кто бы Вам ни давал такой совет: ОПАСНО !!!

Если необходимо уменьшить момент самозатягивания, проложите между диском и гайкой шайбу из твердого картона.

Прецедент:

УШМ-1800М «интерскол» Быковского завода 180 мм (имеет редуктор с низким кпд – сравнительно резко останавливается) + алмазный диск – при выключении двигателя диск открутил гайку (ничем не мазал, напротив была загрязнена абразивной пылью) и отправился в свободный полет по коридору с угловой скоростью чуть меньше 8000 об/мин. Сюжет из «людей в черном» - печальная правда. Правда и то, что в конструкцию человека заложен резерв по экстремальной скорости реакции и прыгучести. Но лучше его не тестировать. По крайности, на своей шкуре.

Отсюда вывод:

1)тяжелые диски лучше тормозить об разрезаемый материал.
2)Чем выше трение пары винт – гайка, тем лучше 3)Чем качественнее редуктор и меньше потери на трение (больше выбег) – тем безопаснее 4)Чем меньше трение между гайкой и диском – тем лучше. (для абразивов – картонная шайба, а у алмазов там и так скользко. 5)Чем выше трение между диском и его посадочным местом – тем лучше (хоть это и неэстетично, но можно загрязнить посадочное место (только не ось) тонкой абразивной пылью, не переусердствовать только, чтобы диск не перекосило)

…Диск в местах соударения с бетонной стеной оставил царапины глубиной около 3 мм.

0
Александр RZ296
Александр RZ296
Местный

Москва

30.08.2006 в 19:33:31

Круто, блин!...

0
Andy52280
Andy52280
Местный

Москва

30.08.2006 в 22:20:03

Мдя. Припоминается фильм со здоровенным детиной, который "пришел с миром". И пулялся самонаводящимся диском, который потом прилип на магнит аудиоколонки.

А с другой стороны - наоборот, некоторые фирмы хвалятся системой компенсации выбега. Говорят - для безопасности. Может, у них там гайка другой системы? А вообще, я думаю, еще в момент работы гайка раскрутилась. Иначе выбег отлично крутил бы с собой диск до полной нормальной остановки.

0
ал99екс
ал99екс
Местный

Харьков

04.09.2006 в 00:31:28

Наверно, гайка была недостаточно зажата, болгарка с плавным пуском - стартовый рывок её не затянул, включили и сразу выключили, редуктор резко остановился и открутил гайку. Обычно её раскручивание стоит больших трудов, бывает, выламывается стопор если он прочный, зажим гайки в тиски и кручение болгаркой, как рычагом, приводит к срезу шпонки...

2sqlexec - Озвучте, пожалуйста, все предшествующие обстоятельства.

0
sqlexec
sqlexec
Местный

Иркутск

04.09.2006 в 10:00:49

2 ал99екс

Так я сначала и подумал. Но последующие эксперименты (!) не подтвердили. Даже пеной клеил монтажной, с абразивной пылью. Скорость полета меньше, и всего. У меня эта УШМ с плавным пуском (собственно почему я ее купил). ИМХО гайка тянется в процессе резания большей частью. А перед первым полетом я зарезал кромку у сантехкабины с одной стороны - шириной миллиметров 15 и высотой 255 сантиметров. Полагаю, нагрузка более чем достаточная. Вывернулся я хитро - стал тормозить диск об бетон в резе. Но, возможно, это только болезнь моей болгарки, из - за корявого редуктора.

0
Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

04.09.2006 в 10:18:43

Ну мать ее так! Я для ремонта поднакупил иструмента всяческого, от шурика до лобзиков, болгарочку брал в последнюю очередь - боялся ее. А тут вдобавок ужасы всякие. Скажите, люди, если правильно с ней обращаться, можно выжить?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.09.2006 в 10:40:32

Тормозить диск об бетон? В инструкции это запрещено. А может такой сценарий? Первый запил бетона, абразив подклинивает редуктор, после выключения обороты сбрасыватся слишком быстро (а редуктор теперь раскаляется в момент), гайка раскручивается под собственной инерционностью, диск выстреливает...

0
SerBoroz
SerBoroz
Местный

Санкт-Петербург

04.09.2006 в 10:43:00

Mals написал : если правильно с ней обращаться, можно выжить?

.... редко кому удается. Только тем кто в каске, спецодежде, очках или маске, рукавицах, рабочих ботинках и ... учился на это и имеет практику. Остальные как правило не выживают - хоронят в братских могилах пользователей УШМ ежедневно Зы.
Но раз боитесь УШМ, значит ее уважаете ... а это не позволит расслабляться и произвольничать с инструментом. Главное не думать о ба... , извините о постороннем. Держать обеими руками и действовать спокойно, можно сказать хладнокровно. Сперва включить, а потом плавно подносить и резать ... особо не нажимая. Правильно диск ставить (картинкой внутрь) ... все по инструкции. Применять защитные средства органов дыхания - пыль любая не полезна.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.09.2006 в 10:43:33

...что то поддкладывать под диск, например шайбы из картона - способ нарваться на неприятности.

0
Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

04.09.2006 в 10:46:24

Картинкой внутрь? Поясните. Там же на картинке указано направление вращения зачастую. И те диски, что есть у меня, по картинкам должны устанавливаться картинкой наружу.

0
SerBoroz
SerBoroz
Местный

Санкт-Петербург

04.09.2006 в 10:48:32

2sqlexec
Может гайка дефектная - например резьба нарезана "в бок" и при затяжке она не всей плоскостью прижимает? В практике еще полетов дисков не было. Давно когда диски были "не очень" случалось разлетались ... летали осколки, так и то по "неаккуратности".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу