Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27
#3510659

Всем привет!
Нарисовал тут схемку для своего домика. Получилось как-то очень много.
Делить на 2 щита наверное поздно, ибо все провода уже сведены в одно место. Пытаюсь теперь уложиться в 72 модуля.
В случае чего буду отказываться от розетки и резервных автоматов.

Посмотрите на предмет правильности, особенно узел генератор-рубильники.

Часть схемы не влезла, но вроде и так понятно все.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Вот с рубильниками 4P и 2P как раз и непонятно
А что за сервоприводы на обоих этажах?

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Cервоприводы - это такие крутилки на коллекторах водяного теплого пола. Чтобы тепло было. С ними-то все понятно.
Нет ли ошибок в выборе автоматов и УЗО? Счетчик с вводным автоматом придется повесить в ящик на улице - требование сетей.

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Пытаюсь от генератора запитать не всю сеть, а только самое-самое - половину от 1-ой фазы. Поэтому и два рубильника. Логично?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Johnych написал :
Поэтому и два рубильника. Логично?

Логично, но почему на рубильник 4P подходят 4 фазных провода? И как он будет переключать рабочий ноль? Что за рубильник?
АВ, УЗО и ДИФы на первый взгляд выбраны верно

А что такое К1,К2, К3?

Johnych написал :
Пытаюсь от генератора запитать не всю сеть, а только самое-самое - половину от 1-ой фазы. Поэтому и два рубильника. Логично?

А может так

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Johnych,
Свет крыльцо и розетка улица - под одно УЗО 25А/0,03А. И на АВ25А Вы навешали уж что то слишком много. И дифов вы что то много насовали и бестолку, а розеточные линии у Вас без УЗО. Переделать надо бы схему и соблюсти принцип разбивки по группам и под УЗО по 3-4 АВ. Пока очень сыро. Почитайте форум, тем похожих много.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Самое главное - Вы хотя бы для удобства все указанные аппараты хоть как-то назвали или присвоили номера. А то придется несколько строк использовать чтобы объяснить о чем пишешь ......

  1. А что такое К1, К2, К3 ??? Если контакторы, то зачем они нужны ???? Насколько Вас понял, Вы на одной фазе выделили те потребители которые будут резервироваться генератором. Но и насколько правильно понимаю (если то что с обозначением К явл. контакторами) Вы хотели отключить весь дом от внешнего ввода на время работы генератора. Но Вам тогда достаточно 3-х фазного перекидного рубильника, которым Вы сразу отключите внешнюю сеть и на нем же переключите одну фазу на резервный ввод. Получается что эти контакторы будут лишними.

  2. Смысл рубильника "2Р 25А" и тут же стоит перемычка между перекидным рубильником генератора и выходом рубильника 2Р ??? Да и зачем нужен этот рубильник "2Р 25А" когда после него стоит "куча" автоматов на сервоприводы. И самое смешное то что если что и случится с этим приводом то автомат и не дернется чтобы отключиться, т.к. у этих приводов ток до такой степени маленький что для 10Ам-ного автомата тока Iк.з будет как Iном.

  3. Тот же рубильник. Если будет работать генератор то из-за перемычки на рубильнике "2Р 25А" обратным ходом появиться напряжение и на "АВ2Р "В" 25А" и следовательно на всех остальных потребителях этого автомата. Это так и задумывалось ????

  4. На вводе, потребитель "Розетка 2,5Р" стоит "ДО" счетчика что ли ??? Или счетчик выше стоит ???

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Shturman1,
Похоже, что так и прада лучше.
DED@ПВО,
Я почитал форум и уже в курсе, что вы большой любитель УЗО. Да, розеточные линии у меня без УЗО. В самых ответственных местах поставил дифы. Но за мнение спасибо.

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Ким,

Ким написал :

  1. А что такое К1, К2, К3 ??? Если контакторы, то зачем они нужны ????

Да контакторы на каждую фазу. Предполагалось, что ими управляет штука ASP-3V3.

Ким написал :

  1. Смысл рубильника "2Р 25А" и тут же стоит перемычка между перекидным рубильником генератора и выходом рубильника 2Р ??? Да и зачем нужен этот рубильник "2Р 25А" когда после него стоит "куча" автоматов на сервоприводы.

Схему я упростил, как посоветовал 3Shturman1 выше. Теперь перекидной рубильник переключает только группу важных потребителей с фазы 1 на генератор. В туалет можно и с фонариком в конце концов.

Ким написал :
И самое смешное то что если что и случится с этим приводом то автомат и не дернется чтобы отключиться, т.к. у этих приводов ток до такой степени маленький что для 10Ам-ного автомата тока Iк.з будет как Iном.

Ну, эти 2 конца от гребенок все-равно куда-то надо подсоединить. Не втыкать же их в чужой автомат. Может им 6А АВ поставить?

Ким написал :

  1. Тот же рубильник. Если будет работать генератор то из-за перемычки на рубильнике "2Р 25А" обратным ходом появиться напряжение и на "АВ2Р "В" 25А" и следовательно на всех остальных потребителях этого автомата. Это так и задумывалось ????

Да, это был случайный побочный эффект. При желании можно было дать ток на другие потребители. Убрал ради упрощения схемы.

Ким написал :

  1. На вводе, потребитель "Розетка 2,5Р" стоит "ДО" счетчика что ли ??? Или счетчик выше стоит ???

Счетчик выше всех в другом щите на столбе. Там же и заземление нуля наверное будет.

Новый вариант схемы гляньте, плиз.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Вместо К1-К3 не проще поставить один на 4P ?
Вы уверены что реверсивный рубильник у Вас будет 4P ? При том, что подойдёт 3P и даже 2P

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Johnych написал :
эти 2 конца от гребенок все-равно куда-то надо подсоединить .....

Сервопривода сами по себе маломощные. Проще всего поставить на ДИН-рейку держатель для предохранителя (-ей) и поставить одно-двух амперный. По крайней мере это уже будет иметь какой-то толк и смысл ...

Johnych написал :
Да контакторы на каждую фазу. Предполагалось, что ими управляет штука ASP-3V3.

Это, конечно, дело каждого, но чем больше контактов тем всегда проблематичнее все работает. А ставить такие и подобные "игрушки" - смысла не вижу, т.к. получается что эта "игрушка" "будет жить своей тайной жизнью ..." - когда надо не отключит а когда не надобно - без проблем. И самое главное, это может случиться в самый неподходящий момент. Если уж так хочется что-то поставить то можно было бы воткнуть вольтметр, ваттметр. А еще лучше с записью в память чтобы была возможность составить статистику. Самое главное что эти приборы не делают разрыва силовой цепи, т.е. не мешают, но и в то же время от них есть информация ....
Сорри, ... отвлекся. В любом случае это Ваш выбор, а что касается меня - то читайте в подписи

Johnych написал :
... Новый вариант схемы гляньте, ...

Нормально, но только, опять таки, не понятна закольцовка на перекидном рубильнике.

И еще. Вполне понятно что Вы резервируете самое основное для дома.
Если не секрет, станция какой мощности у Вас ???
Исходя из потребителей вполне бы хватило станции 4-6 кВт чтобы весь дом, пусть с некоторыми ограничениями по потреблению, вполне нормально пережить отсутствие основного ввода. Но в этом случае не пришлось бы передвигаться в туалет при свечке при работающей станции и не шарахаться от всяких теней когда вполне нормально можно включить свет.
В своем варианте Вы предусматриваете отключение всех энергоемких и неэнерго....-х потребителей. В случае если задействовать всю электросеть дома при работе станции - просто их не включаете. Но в то же время в доме есть свет и вполне реально включить телевизор (потребление у него - станция и не почувствует)
То что Вы вешаете на "гарантию" - нагрузка минимальная, дай бог если пара-тройка киловатт в максимуме набежит. Грубо:
Свет: холл, тамбур - 200Вт; Котел, насосы - 150Вт котел (если не ошибаюсь) насосы (ГВС, ХВС, отопление) - 300Вт(с привеликим запасом), 750Вт - скважина (если есть); Сервоприводы - максимум 500Вт (опять таки с привеликим запасом, т.к. реально неизвесно сколько их); Розетки холл, домофон - опять таки 500Вт; Септик - на компрессор и все остальное, если не ошибаюсь, не более 500Вт; Холодильник - максимум 300Вт ИТОГО: 3200Вт, но это на 99% с запасом в полторалаптя в сторону с "плюсом". К тому же, из этой нагрузки - часть задействована кратковременно, поэтому у Вас есть небольшой запас который возможно использовать "как надо" ..... Но это, опять таки, "как предложение ...."

ksiman написал :
Вместо К1-К3 не проще поставить один на 4P ?

Первая мысль такая же была, но потом почитав про эту "балалайку" на "просторах Инета" - мудреная она, каждую фазу отдельно защищает от "происков мирового капитализьма ..." Почему и получилось предложение, написанное выше ....

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Точно, ASP штука хитрая и неизведанная, производитель даже свой адрес скрывает...

Может тогда на каждую фазу поставить УЗМ-51М. Тогда отпадает надобность в этой "балалайке" (asp-3v3) и контакторах.

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

ksiman написал :
Вы уверены что реверсивный рубильник у Вас будет 4P ? При том, что подойдёт 3P и даже 2P

Вот такой, наверное, хочу:

На сколько он модулей?

Ким,

Про сервоприводы понял. Непонятно только, как вовремя узнать, что погорел предохранитель. Не ставить же сирену.

По ASP-3V3: я где-то тут или на форумхаусе видел счастливого обладателя. Надо, наверное, его попытать.
У меня недавно блок питания сигналки погорел из-за скачков в сети. Не хотелось бы его часто менять. Да и другую технику жалко.

Закольцовка на перекидном рубильнике: два входа (сеть или гена) - два выхода на нагрузку. Может неправильно нарисовал и надо один выход?

Генератора пока нет, собирался брать небольшой - на 2-2,5 кВт. Отключения не так часты, чтобы строить серьезную систему. Главное, зимой котел запитать. Скважины нет. Из вашей калькуляции понял, что 2 кВт в принципе должно хватить.

Спасибо.

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Shturman1 написал :
Может тогда на каждую фазу поставить УЗМ-51М. Тогда отпадает надобность в этой "балалайке" (asp-3v3) и контакторах.

Знаю про такой вариант и держу его про запас. УЗМы неинформативны и не пишут журнал, к сожалению. К ним еще вольтметров надо 3 штуки или хотя бы лампочки.

Johnych написал :
Да, розеточные линии у меня без УЗО.

А зря, к розеткам будут подключатся всякие приборы и шанс поражения электрическим током достаточно велик. Лучше откажитесь от нескольких диффов и сгруппируйте автоматы под УЗО или увеличьте щиток и поставьте на каждую розеточную линию диф.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Johnych написал :
Про сервоприводы понял. Непонятно только, как вовремя узнать, что погорел предохранитель. Не ставить же сирену.

А не нужна сирена. Не помню кто выпускает предохранители но видел реально держатель предохранителя со световой сигнализацией в виде неонки сверху. Довольно удобно. Мне такие "штуки" ставили автоматчики в щиты вентиляции. Сразу видно состояние предохранителя...

Johnych написал :
Из вашей калькуляции понял, что 2 кВт в принципе должно хватить.

Лучше смотреть в сторону 2,5 - 3 кВт. Исходя из своего варианта (по нагрузке у меня она меньше, и прилично) если бы сейчас брал станцию то исходил бы из 3кВт. В настоящее время у меня 2,2 кВт. Пуски холодильников прилично чувствуются на станции.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Johnych написал :
Вот такой, наверное, хочу:

На сколько он модулей?

Этот 3P и занимает почти 4 модуля (70мм)

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Ким написал :
держатель предохранителя со световой сигнализацией в виде неонки сверху.

Будем искать.

Ким написал :
Лучше смотреть в сторону 2,5 - 3 кВт.

Понял, еще прикину перед покупкой.

Ким, ksiman,
А рубильник пойдет такой? Если он на 25А, то можно, например, в него 3 фазы по 25А завести?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Johnych написал :
А рубильник пойдет такой? Если он на 25А, то можно, например, в него 3 фазы по 25А завести?

Если исходить из того что насчитал "пальцем в небо" - то вполне пойдет .... А по-хорошему, надо считать нагрузку и после этого выбирать номинал рубильника. (обычно, на следующую ступень от ближайшей расчетной)

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Johnych написал :
А рубильник пойдет такой? Если он на 25А, то можно, например, в него 3 фазы по 25А завести?

Для 3-х фаз нужен рубильник 4P (про ноль не забываем)

Johnych написал :
Нарисовал тут схемку для своего домика.

По схемке не понятен тип заземления системы питания домика.

По здравому смыслу для одноквартирных домов, в которых в основном застройщики не делают обязательную для электробезопасности СУП, ДСУП и которые имеют приусадебные участки, на которых фактически не реально сделать СУП, ДСУП, но так же как и в доме широко будут использоваться электроприборы класс защиты 1, которые в этом случае нельзя подключать по системе питаня с типом заземления TN, нужно делать систему питания с типом заземления ТТ.

ГОСТ Р 50571.3-94 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

В заменившем этот гост новом госте нет этого пункта, но от этого актуальность его не меняется, так как от аварий в питающей сети, при подключении электроприборов класс защиты 1 к сети с системой питания с типом заземления TN, ЕДИНСТВЕННОЙ защитой является СУП, ДСУП!

Так же при питании от ВЛ условия электробезопасности для подключения одноквартирного дома по системе питания с типом заземления TN не обеспечиваются из-за плохой надежности цепи между шиной РЕ дома и глухозаземленной нейтралю трансформатора на ТП, так как даже если на текущий момент ВЛ от ТП вдоль улиц в идеале, в чем я сильно сомневаюсь, то высока вероятность что в любой момент в столб въедет машина, из-за порыва ветра на провода упадет дерево, будет обледенение, случится подмыв столба как в теме на аналогичном форуме или электрик перепутает провода ответвления как в теме , а как писалось выше в подавляющем числе одноквартирных домов нет обязательных СУП, ДСУП и на улице широко используются электроприборы класс защиты 1.

К тому же из-за безграмотности ресовцев, проектировщиков, штатных электриков, судя по сканам ТУ и проектов, фотографиям смонтированных ими ТП, ЩУ выкладываемых форумчанами на разных форумах, фотографиям моих заочных клиентов, своей практики, что говорит об том что при таких схемах, монтаже недопустимо подключать дом по системе питания с типом заземления TN, для одноквартирных домов нужно делать систему питания с типом заземления ТТ, даже при кабеле в земле от обще уличного ТП, ЩУ!

Johnych написал :
Получилось как-то очень много.
Делить на 2 щита наверное поздно, ибо все провода уже сведены в одно место. Пытаюсь теперь уложиться в 72 модуля.
В случае чего буду отказываться от розетки и резервных автоматов.

Часть денег потраченных на проводку на ветер. Близкую к коллекторной проводку делают для умных домов. Объедините по больше лини в щите.

Johnych написал :
Посмотрите на предмет правильности

В общем схемка не соответствует минимальным требованиям для системы питания с типом заземления TN и тем более ТТ!

Розетка на вводе вообще без защиты!

Плохая бесперебойность питания, так как применен худший способ применения дифзащиты!

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

При этом не реализована хотя бы возможность быстрого восстановления питания исправных групп и соответственно не минимизирована вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же плохо разбирающимся электриком дифзащиты, что ухудшит электро/пожаро безопасность.

На некоторых группах нет дифзащиты, которая единственная может защитить от нарушения целостности проводника РЕ, например при сверлении под полочку отверстия в стене. Такая неисправность может быть долго не замеченной, вплоть до летальных исходов!

СП 31-110-2003 написал :
Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

Завышены номиналы некоторых автоматов, например на освещение, что как минимум в некоторой степени усугубляет и без того плохую бесперебойность питания!

Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только по меньшему занимаемому месту. Во всех остальных случаях, в частности надежности и соответственно обеспечения безопасности, дифавтоматы хуже! Дифавтоматы оправданы только при модернизации существующего щита, в котором не было дифзащиты и мало места. Хотя лучше всё же поменять щит на более просторный и не использовать дифавтоматы!

Накосячили не применив во всех участках групповых линий провода, кабеля с жилой РЕ!

Johnych написал :
особенно узел генератор-рубильники.

При питании дома от переносного, капотного генератора или других автономных источников электроснабжения 220/380 вольт все провода питающей сети L, N должны отключаться, то есть дом должен переключаться на систему питания с типом заземления IT!

ГОСТ Р 50783-95 написал :
ЭЛЕКТРОАГРЕГАТЫ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С ДВИГАТЕЛЯМИ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
10 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
10.3 Схема электрических соединений передвижных электроагрегатов и электростанций переменного трехфазного тока должна иметь изолированную нейтраль. Не допускается применять какие-либо устройства, создающие электрическую связь фазных и (или) нулевых проводов или нейтрали с корпусом или нулевых проводов или нейтрали с корпусом или землей непосредственно или через искусственную нулевую точку, кроме устройств для подавления помех радиоприему.

10.4 В передвижных электроагрегатах и электростанциях мощностью 1 кВт и выше номинальным напряжением от 115 В и выше должно иметься устройство для постоянного контроля изоляции, позволяющее измерять (оценивать) сопротивление изоляции относительно корпуса (земли) токопроводящих частей электроагрегата и электростанции, находящихся под напряжением. Для эксплуатации совместно с местной электрической сетью в передвижных электроагрегатах и электростанциях должно иметься автоматическое отключающее устройство. Должен быть предусмотрен контроль исправности этих устройств.

Не допускается применять устройства постоянного контроля изоляции, работающие по принципу асимметрии напряжения.

К сожалению про это указывают только некоторые производители источников автономного энергоснабжения.

Инструкция генератора ЭНЕРГО написал :
Данное руководство действительно для бензиновых электроагрегатов фирмы:
SAWAFUJI ELECTRIC COMPANY (Япония)

ЭА 6500 (SH 6500 EX)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ОПАСНОСТИ
Не подключать к местной электросети без разъединителя, установ-ленного квалифицированным электриком. …

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
― не допускать работы электроагрегата при замыкании на корпус …

При эксплуатации агрегата ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
заземлять нейтраль или соединять ее с корпусом;

Не соблюдение выше упомянутых норм электробезопасности представляет опасность для тех, кто нарушает эти нормы, животных, а так же для монтажников ремонтирующих питающую сеть!

Это не говоря, что не соблюдение выше упомянутых норм повышает вероятность выхода из строя генератора, например из-за мелочной утечки в изоляции генератора, даже если генератор не работает, так как автомат от такой неисправности не защищает, а применить ВДТ не получится!

Котлы с корявой схемой контроля пламени дружатся с автономными источниками энергоснабжения совершенно другим и безопасным способом, который к тому же в некоторой степени повышает качество электроэнергии и защиту электронной схемы котла, а не безграмотным заземлением или того хуже соединением одного из выводов генератора с нейтральным проводом питающей сети!

Так же, если делается схема, что во время отсутствия питания в сети от автономного источника электроэнергии питается только часть проводки дома, как на Вашей схеме, а остальная проводка остается подключенной к питающей сети, что лучше не делать, то проводка, монтаж линий питаемых от автономного источника электроэнергии и линий, соединенных с питающей сетью, которые расположены вместе, должны быть с расчетом на 660 вольт!

Это относится и к линиям находящимся рядом питаемых от разных автономных источников энергоснабжения 220/380 вольт!

Johnych написал :
А рубильник пойдет такой? Если он на 25А, то можно, например, в него 3 фазы по 25А завести?

Номинал рубильника должен быть как минимум на 2-ве ступени номиналов больше чем самый большой номинал вышестоящих автоматов!

Да, лучше все фазы питающей сети завести в рубильник, тогда при переходе на генератор от сети будут отключаться все фазы дома и не нужно применять материалы и монтировать с расчетом на 660 вольт. Рубильник соответственно, как требуется по выше приведенным нормам, должен быть 4-х полюсный 3Р+N!

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

ksiman написал :
Для 3-х фаз нужен рубильник 4P (про ноль не забываем)

На АББшный 3-х полюсный реверсивный рубильник могут навешивать боковые доп. модули. И расширять его до желанных 4-х

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Ким,
ksiman,
Посититель,
Netlog,

Спасибо. Остается только удивляться, как удалось столько прожить вообще без всяких УЗО.

Ладно, пойду делать работу над ошибками.

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Добавил групповые УЗО. Уменьшил номинал некоторых 10А автоматов до 6А. Кабель в баню пойдет в земле.
Рубильник пока висит на части первой фазы. Думаю, так и оставлю. Будет переключать фазу и ноль, так что трех полюсов должно хватить.

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Все правильно? Возражений нет? Номинал УЗОшек не надо увеличить до 63А?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Johnych написал :
Номинал УЗОшек не надо увеличить до 63А?

у вас же на вводе автомат 25 А, значит все УЗО даже можно и до 25 А снизить.
УЗО 40 А - нормально

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Alexiy, спасибо.

Регистрация: 20.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Финальный вариант схемы:

Регистрация: 08.10.2011 Сыктывкар Сообщений: 37

Ни о какой селективности говорить не приходится. В случае КЗ на любой из розеточных линий - срабатывает электромагнитный расцепитель вводного автомата на 25 А. Нет смысла городить такие сложности.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Johnych написал :
Финальный вариант схемы:

Что то не понятно где же счетчик??? И розетка как уже упоминалось выше непонятно куда подключена???
Если счетчик в другом щите на столбе, то и вводной АВ должен быть там(уточните у электриков), стало быть АВ вводной по Вашей схеме не нужен будет. ASP убрать, К1,2,3 - убрать - достаточно трех УЗМ51.