artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

01.01.2013 в 12:06:38

Tehnik-san, а чиллер там прячется под термином "источник холода". Есть другое название этих систем, но оно сейчас встречается очень редко - водоохлаждающая машина. Может иметь в своем составе, т.н. "гидромодуль" - встроенный циркуляционный насос и мембранный (он же расширительный, он же компенсационный) бак. Кстати, встречается еще термин - "вентиляторный доводчик" - это фанкойл.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11475

01.01.2013 в 13:37:27

artem 16- спасибо за ликбез и тонкий юмор , но принципиальные схемы обвязки, были бы более убедительными. Кстати наличие фанкойла в спальных помещениях и зимнем саду считаю не самым хорошим решением и как Вы решаете такие проблемы ?

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

01.01.2013 в 21:43:22

Tehnik-san написал : принципиальные схемы обвязки, были бы более убедительными.

Схемы обвязки указаны в документации на оборудование и на самом оборудовании, чаще всего, имеется маркировка не русскими буквами In (вход), Out (выход). При этом "перехлест" подачи и обратки крайне нежелательны - эффективность теплообменников падает как минимум на треть. Так же трехходовой клапан фанкойла, весьма чувствителен к направлению потока - при монтаже, ремонте и обслуживании необходимо обращать внимание на маркировку (направление потока) нанесенную на клапан.
Если источником тепла является городская сеть, то фанкойлы запитываем через смесительный узел, поддерживающий температуру подачи не выше 70-90 град С (смотрим документацию на конкретное оборудование), и обратку не выше графика.
Если система отопления была рассчитана на батареи, то установка фанкойлов может быть затруднена - для фанкойлов необходима более высокая скорость теплоносителя, связано с принудительным обдувом теплообменников, и как следствие более интенсивным теплосъемом.

Tehnik-san написал : Кстати наличие фанкойла в спальных помещениях и зимнем саду считаю не самым хорошим решением и как Вы решаете такие проблемы ?

Видимо вопрос связан с движением воздуха и шумом оборудования.
По движению воздуха, я советую заказчикам не экономить на себе, и сразу закладывать в проект решетки с турбулизаторами - проходя сквозь такую решетку воздух закручивается в виде спирали, за счет чего уже на уровне решетки происходит хорошее перемешивание и отсутвует "жесткая" воздушная струя - очень некомфортная и хороша ощущаемая во всем диапазоне скоростей воздушного потока, характерна для щелевых решеток всех видов. С шумом сложнее. Исправный и правильно установленный фанкойл практически не производит шума. На одном из объектов, сами фанкойлы установлены в коридорах, а в кабинеты заведены только гибкие воздуховоды. Тем самым "убита стая зайцев" - в кабинетах нет шума работающего оборудования, нет проблем с доступом, в случае протечек ущерб минимален - как известно любое оборудование рано или поздно выходит из строя, а так же требует периодического осмотра и проверки.

Tehnik-san написал : спасибо за ликбез

Tehnik-san, я просто на личном опыте столкнулся, что человек прекрасно разбирающийся в сантехнике, в том числе в отоплении, и прекрасно знающий электрику, в первый раз столкнувшись с фанкойлом, не знал как к нему подступиться.
Надеюсь, что мои опусы кому-то помогут, по крайней мере участники данного раздела форума, после прочтения данной темы, смогут разобраться как минимум в "водяной" части системы фанкойлов. И словами "чиллер" и "фанкойл" их не испугаешь. :o ;)

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11475

01.01.2013 в 23:03:45

artem 16 написал : ...имеется маркировка не русскими буквами In (вход), Out (выход).

Ваше глубокое познание английского впечатляет :)

artem 16 написал : Если система отопления была рассчитана на батареи, то установка фанкойлов может быть затруднена - для фанкойлов необходима более высокая скорость теплоносителя

Надеюсь, не открою ни для кого секрета, что система теплоснабжения, рассчитанная одновременно на применение и водяного и воздушного теплоснабжения, подачу теплоносителя на эти контуры от основного раздающего коллектора в котельной зонируют на отдельные контуры со своими насосами, поэтому и скорость потока можно автономно на каждом контуре увеличить до необходимых параметров.

artem 16 написал : ... словами "чиллер" и "фанкойл" их не испугаешь.

Человек, прекрасно разбирающийся в разделах ОВ, может испугать их другими словами, назвав радиатор -"батареей" :o;)

Вы можете привести убедительный и удачный пример, из своей практики, где бы фанкойлы были установлены в жилых домах, конкретизирую - в именно в спальных помещениях и зимних садах , без дальнейших претензий заказчика, на не комфортный поток воздуха во время сна и не погибшие из за этого растения в зимнем саду .... потому как являюсь сторонником не принудительной, а более комфортной естественной конвекции для жилых помещений.

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

02.01.2013 в 00:33:34

Tehnik-san написал : Ваше глубокое познание английского впечатляет

Tehnik-san, вы абсолютно правы - всю жизнь немецкий изучал ;)

Tehnik-san написал : Вы можете привести убедительный и удачный пример, из своей практики, где бы фанкойлы были установлены в жилых домах, конкретизирую - в именно в спальных помещениях и зимних садах , без дальнейших претензий заказчика, на не комфортный поток воздуха во время сна и не погибшие из за этого растения в зимнем саду ....

КабМиновский комплекс в н.п. Усады РТ. Комбинированная система. Отопление: радиаторы различного вида, где-то чугун, где-то или алюминий, или биметалл, или сталь, встроенные в пол водяные калориферы, плюс фанкойлы. Фанкойлы работают круглогодично - зимой тепло, летом холод. Источник тепла либо система охлаждения ГПГ (газопоршневой генератор), либо электрокотлы. Источник холода два чиллера Кариер. Там же теплицы. Комбинированная система отопления - жидкостные конвектора (или батареи) плюс приточно вытяжная система. Последняя больше служит для обдува остекления, во избежания образования росы. Жилой комплекс Вишневый Сад. Система чиллер-фанкойл. Жалобы жильцов на эффективную работу системы. Причины: зашитые наглухо гипсокартоном фанкойлы, комплекс полностью не заселен, в пустующих квартирах фанкойлы не установлены. Отсюда плохая циркуляция теплоносителя, в результате чего не получается вывести систему холодоснабжения на нормальный режим, отсюда повышенная температура охлажденной воды, низкий теплосъем на фанкойлах.

По организации приточно-вытяжной вентиляции в квартирах, есть масса тем в соответствующем разделе форума.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

02.01.2013 в 00:53:31

artem 16 написал : Источник тепла либо система охлаждения ГПГ (газопоршневой генератор

artem 16, не помните, кто был установщиком генератора. Нас грозились нанять на установку в Казани газопоршневого генератора Seva. Но похоже прокатили. Не их генератор там используется?

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

02.01.2013 в 01:05:19

cineman, знаю что строительство комплекса начинали вроде сербы, они и ставили основную массу оборудования, но возникли какие-то разногласия по финансовым вопросам и они бросили этот комплекс.

0
erik_h
erik_h
Новичок

Регистрация: 07.08.2012

Ессентуки

Сообщений: 18

02.01.2013 в 18:59:03

:o Да... Понял я что слишком рано я свои вопросы задал. Ну ведь нифига не знаю. Куда полез... Буду изучать предмет повнимательней, что бы быть хотя бы в состоянии понимать что мне люди отвечают. Нужно найти что почитать чтоб как говориться быть всесторонне развитым, а не разносторонне набитым. Да... Никогда бы не подумал что все так сложно. :eek: Господа, большое спасибо за ответы. Болшую часть я все равно не понял, поэтому не тратьте время. Огромное спасибо, осознал свою ошибку. Но теплый пол все равно сделаю :)

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

02.01.2013 в 20:27:55

erik_h, вот смотри, практически твой случай http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=177867

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу