artem 16 написал : Зы. Обычный график температур для систем чиллер-фанкойл 6/12 градусов.
Использование колодезной воды для охлаждения дома есть способ избавиться от жадных кондиционерщиков с их обычным графиком температур их обычного оборудования.
31.12.2012 в 21:00:42
artem 16 написал : Зы. Обычный график температур для систем чиллер-фанкойл 6/12 градусов.
Использование колодезной воды для охлаждения дома есть способ избавиться от жадных кондиционерщиков с их обычным графиком температур их обычного оборудования.
31.12.2012 в 21:07:49
cineman, а для меня сплит, мультизона, чиллер, фанкойл - такое же обычное оборудование, как для некоторых батарея ;)
31.12.2012 в 21:10:48
artem 16 написал : cineman, а для меня сплит, мультизона, чиллер, фанкойл - такое же обычное оборудование, как для некоторых батарея
Вы используете их для охлаждения собственного жилища?
31.12.2012 в 21:19:00
cineman написал : Вы используете их для охлаждения собственного жилища?
Нет, у меня дома всего лишь сплит и "напольник". Но на обслуживания есть объекты, в том числе частные дома, где работает это оборудование, и я его обслуживаю - да, я тот самый - "жадный кондиционерщик" :D , и работать "за три копейки" я не собираюсь. Чем сложнее оборудование, тем больше требуется знаний для его обслуживания, тем дороже стоит работа.
31.12.2012 в 21:23:28
artem 16 написал : Чем сложнее оборудование, тем больше требуется знаний для его обслуживания, тем дороже стоит работа.
Потому упрощать нет интереса.
31.12.2012 в 22:14:34
cineman написал : Потому упрощать нет интереса.
Я уже "нахлебался" упрощенных систем, когда заказчик и пошедшие у него на поводу проектировщики максимально удешевляют оборудование и системы, ставят простые привода, простые решетки, дешовые краны и фильтра - экономят на всем, а мне потом изворачиваться... Да и на этом форуме полно тем, когда люди делают "за три копейки", в итоге получают черт те что и с боку бантик, плюс переделок на три рубля....
Для дома ТС, нужно примерно 30-35 киловатт холода. Примерно получается, если брать семейство Кериеров (что первое в Яндексе нашел) 30RA - 40, мощность по холоду 39 кВт, расход воды 0,9 л/с на кВт, или 60 литров в минуту - надолго колодца хватит?
Руководство на чиллер Carrier
31.12.2012 в 22:19:52
artem 16 написал : Для дома ТС, нужно примерно 30-35 киловатт холода.
При какой уличной и комнатной температурах?
31.12.2012 в 22:41:10
Я исходил из стандартной величины теплопотерь/теплопритоков 100 Вт/кв.м, плюс на солнце, добавил 5-6 кВт, запас 20%, - в общем получилось что получилось, точнее нужна планировка дома с привязкой к сторонам света, назначением помещений, количеством техники и людей - все это тоже теплопритоки.
Зы. За стол пора. Успехов в новом году! ;)
31.12.2012 в 22:53:42
artem 16 написал : Я исходил из стандартной величины теплопотерь/теплопритоков 100 Вт/кв.м,
Ну вот. Вы так хорошо начали, а закончили цифрой 100 Ватт на квадратный метр. Это любимая цифра людей, что радиаторами на базаре торгуют. Они тоже не знают при каких температурах образовались это сто ватт. Им бы только радиаторов продасьть. Только зимой эти 100 Ватт возникают про +20 в помещении и -26 на улице. Получается дельта в 46 градусов. Если задаться уличной жарой +40 и комнатной +20 то получаем дельту 20 градусов. Дополнительный приток тепла даёт солнечное излучение. Летом отсутствует естественная инфильтрация строения, т.к. приточный воздух горячее внутреннего. Этими прикидками цифра в 100 Ватт на кв .метр кажется завышенной. Светлые шторы могут снизить приток излучаемог с улице тепла. Но, если задаться улицей +64 градуса, то мы таки можем выйти на цифру 100 Вт/кв.м.
31.12.2012 в 23:14:00
cineman, я в свое время в сети находил программу подбора кондиционера по сорока или тридцати позициям. Из своего опыта могу сказать, что даже подбирая кондиционер, исходя из 100 Вт/кв.м, т.е. дельта, по вашим словам, 20 градусов - его мощность оказывается заниженной. А стена, всего лишь перегородка между улицей и помещением - и в какую сторону направлен тепловой поток, без разницы. При этом учитывайте, что наружная стена дома, нагретая солнцем, может иметь температуру намного выше окружающего воздуха.
01.01.2013 в 04:05:42
artem 16 написал : Мне известно три варианта: "Четырехтрубка". Используются отдельные контура для подачи в фанкойл тепло и холодоносителя. Теплообменники фанкойлов имеют раздельные контура для нагрева и охлаждения. Либо добавляется секция с "горячим" теплообменником. Зависит от производителя. "Двухтрубка". Обычная схема - подача и обратка. Но в системе монтируются коллектора - на подаче два входа (от источника тепла и холода) и один выход - в собственно систему фанкойлов. И Обратный на "обратке" один вход - из системы фанкойлов, и два выхода к источнику тепла и холода. По сезону производиться переключение. Комбинированный вариант. Для охлаждения используется жидкий теплоноситель (охлажденная вода или антифриз), источником тепла являются электрические нагреватели, смонтированные в доп. секции.
Ни как не смог отыскать в этом сообщении роль чиллера, он что вообще в приведенных для примера процессах не участвует ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу