Tehnik-san написал :
принципиальные схемы обвязки, были бы более убедительными.
Схемы обвязки указаны в документации на оборудование и на самом оборудовании, чаще всего, имеется маркировка не русскими буквами In (вход), Out (выход). При этом "перехлест" подачи и обратки крайне нежелательны - эффективность теплообменников падает как минимум на треть. Так же трехходовой клапан фанкойла, весьма чувствителен к направлению потока - при монтаже, ремонте и обслуживании необходимо обращать внимание на маркировку (направление потока) нанесенную на клапан.
Если источником тепла является городская сеть, то фанкойлы запитываем через смесительный узел, поддерживающий температуру подачи не выше 70-90 град С (смотрим документацию на конкретное оборудование), и обратку не выше графика.
Если система отопления была рассчитана на батареи, то установка фанкойлов может быть затруднена - для фанкойлов необходима более высокая скорость теплоносителя, связано с принудительным обдувом теплообменников, и как следствие более интенсивным теплосъемом.
Tehnik-san написал :
Кстати наличие фанкойла в спальных помещениях и зимнем саду считаю не самым хорошим решением и как Вы решаете такие проблемы ?
Видимо вопрос связан с движением воздуха и шумом оборудования.
По движению воздуха, я советую заказчикам не экономить на себе, и сразу закладывать в проект решетки с турбулизаторами - проходя сквозь такую решетку воздух закручивается в виде спирали, за счет чего уже на уровне решетки происходит хорошее перемешивание и отсутвует "жесткая" воздушная струя - очень некомфортная и хороша ощущаемая во всем диапазоне скоростей воздушного потока, характерна для щелевых решеток всех видов.
С шумом сложнее. Исправный и правильно установленный фанкойл практически не производит шума. На одном из объектов, сами фанкойлы установлены в коридорах, а в кабинеты заведены только гибкие воздуховоды. Тем самым "убита стая зайцев" - в кабинетах нет шума работающего оборудования, нет проблем с доступом, в случае протечек ущерб минимален - как известно любое оборудование рано или поздно выходит из строя, а так же требует периодического осмотра и проверки.
Tehnik-san написал :
спасибо за ликбез
Tehnik-san, я просто на личном опыте столкнулся, что человек прекрасно разбирающийся в сантехнике, в том числе в отоплении, и прекрасно знающий электрику, в первый раз столкнувшись с фанкойлом, не знал как к нему подступиться.
Надеюсь, что мои опусы кому-то помогут, по крайней мере участники данного раздела форума, после прочтения данной темы, смогут разобраться как минимум в "водяной" части системы фанкойлов. И словами "чиллер" и "фанкойл" их не испугаешь. :o ;)