11.09.2014 в 21:56:25
boriska116 написал : хватает для чтения...
Тускло же. По фото видно, что полумрак. Можно и при свечке читать, тоже видно буквы.
12.09.2014 в 18:56:12
Уважаемые Мастера. Подскажите по моему случаю: Хочу подсветить две комнаты (не основное освещение, а именно подсветка, телевизор посмотреть не в полной темноте, да в качестве ночничка). Для "проживания" есть основной свет, для уроков (в детской) над столом отдельное освещение, для чтения лежа (хоть и вредно, но все же) - также отдельный свет, т.е. от ленты только подсветка для телевизора и ночник. В случае с детской, дополнительно еще пару раз в год "помигать". Первая - детская (12 кв.м.), по периметру получается 12 метров ленты. Хочу RGB с простейшей мигалкой (для нового года и т.п.). Вторая - спальня (10 кв.м.), там 10 метров одноцветная теплый белый. Думаю примерно так:
Вопросы:
Всем спасибо.
12.09.2014 в 19:18:24
axiq написал :
- Имеет право быть такая конфигурация?
Имеет
axiq написал :
- Как себя будут чувствовать предложенные БП за ГКЛ-потолком (короб по периметру комнаты высотой 15 см и шириной 30 см)?
Нормально, запас есть
axiq написал : 3-а. Остаток RGB ленты можно подключить как белую ленту без RGB-контроллера (замкнув 3 контакта RGB на -12В БП)?
Цвет и яркость будут не соответствовать белой ленте
axiq написал : 3-б. Можно задавить яркость ленты, подключенной по варианту 3-а, каким-нибудь простеньким димером типа такого?
Можно, но оттенок цвета всё равно будет отличаться
axiq написал :
- подходит ли предложенные ленты для указанной задачи (по степени освещенности) или требуется "увеличить" ленту в спальне, или "уменьшить" в детской?
Декоративная подсветка не требует большой яркости свечения
axiq написал :
- Что я упустил? Какие существенные замечания и несущественные поправки?
Непонятно, как будет управляться и диммироваться белая лента. Как собираетесь крепить ленту?
12.09.2014 в 19:28:09
axiq написал : Остаток RGB ленты можно подключить как белую ленту без RGB-контроллера (замкнув 3 контакта RGB на -12В БП)
Нормального белого вы с RGB ленты не получите, как уже сказали выше. Если будете брать в специализированном магазине, а не гипермаркете, то попросите продавца подключить разом все три контакта, чтобы посмотреть на получившийся цвет и его яркость. Чаще всего получается довольно тусклый сине-белый цвет, но зависит от производителя диодов.
12.09.2014 в 19:31:41
ksiman написал : непонятно, как будет управляться и диммироваться белая лента
Управлять и изменять яркость белой лентой не требуется. Если белая лента будет яркой, поставлю дешевый диммер там же, где т БП и "отдиммирую" один раз. Включение и выключение через выключатель, обесточиванием БП. Кстати, вкл/выкл цветной аналогично, поэтому выбирал контроллер с памятью в надежде, что после включения БП на контроллере будет последний выбор программы, цвета и яркости ленты.
12.09.2014 в 19:37:58
ksiman написал : Как собираетесь крепить ленту?
И белую и цветную на люминий или что имеется ввиду?
Про цветную в качестве белой. Вопрос был ввиду остатка 3 метров цветной ленты, а между детской и спальней есть маленький коридорчик 1,5 кв.м., где не будет света вообще. Там планировалась также подсветка. Думал использовать цветную в качестве белой. Но сейчас подумал, что проще купить белую и не париться и расход кВт/ч будет поменьше:)
Что скажете про место установки БП?
12.09.2014 в 19:38:15
Как будет осуществлён доступ к БП, усилителю, контроллеру?
axiq написал : И белую и цветную на люминий или что имеется ввиду?
Лента будет чем-то прикрыта, чтобы точки светодиодов не бросались в глаза?
12.09.2014 в 19:42:42
Доступ к БП и прочему управлению - через вредное отверстие светильников. Расположение - лежа на ГКЛ внутри "короба" (внутри гкл конструкции). Лента на алюминиевом профиле на "козырьке" (в терминах потолка не знаю как это называется, но вполне стандартно)
12.09.2014 в 19:44:57
axiq написал : Доступ к БП и прочему управлению - через вредное отверстие светильников. Расположение - лежа на ГКЛ внутри "короба" (внутри гкл конструкции).
Тогда проверьте, смогут-ли эти БП протиснуться по длине (высота короба 150, длина БП 190) ;)
12.09.2014 в 19:45:38
Если с белым у цветной все так плохо, может посмотреть в сторону микс ленты (цветная и белая), только не знаю, для неё, видимо, и контроллер нужен особый?
ksiman написал : Тогда проверьте, смогут-ли эти БП протиснуться по длине (высота короба 150, длина БП 190) ;)
Главное по ширине что бы в дырку прошли ;)
12.09.2014 в 19:48:03
axiq написал : может посмотреть в сторону микс ленты (цветная и белая), только не знаю, для неё, видимо, и контроллер нужен особый?
Дорогое удовольствие. Контроллер нужен RGBW
axiq написал : Главное по ширине что бы в дырку прошли
Этого может оказаться недостаточно, если отверстие 70мм и менее
12.09.2014 в 19:53:24
В общем, я так понял, что в целом вариант живой и явных косяков в нем нет. Цветную в качестве белой я уже передумал, все равно в другой части квартиры есть еще такой же коридорчик и туда тоже задуман ночничек, так что возьму белой. А про микс надо посмотреть, подумать...
12.09.2014 в 19:59:39
ksiman написал : Этого может оказаться недостаточно, если отверстие 70мм и менее
БП размеры 190*46*38 надеюсь влезет, но вы правы, надо проверить на практике.
15.09.2014 в 15:54:20
Доброго времени суток, мастера.
В продолжение
Спальня (10 метров ленты):
Изменения и причины:
Вопросы:
Ну и уточнения: Для моего случая также (как предлагалось выше) 12-вольтовые соединения выполнять для RGB - 3*1,5 кв, +12В - 4 кв (или можно уменьшить?) и для белой ленты 1,5 кв? Можно ли 12-вольтовые линии выполнить не кабелем, а проводом (ПВС, ШВВП)? Есть ли существенная разница в соединении ленты и элементов питания и управления на коннекторах или на WAGO?
15.09.2014 в 16:41:26
axiq написал : Для моего случая также (как предлагалось выше) 12-вольтовые соединения выполнять для RGB - 3*1,5 кв, +12В - 4 кв (или можно уменьшить?) и для белой ленты 1,5 кв?
Можно использовать 3х1кв или 3х0,75кв + 2,5кв - этого хватит с запасом
axiq написал : Можно ли 12-вольтовые линии выполнить не кабелем, а проводом (ПВС, ШВВП)?
Можно Есть ли существенная разница в соединении ленты и элементов питания и управления на коннекторах или на WAGO? Токи небольшие - соединяйте как Вам удобнее
Для установки БП и контроллера желательно использовать отверстия под споты побольше (100мм)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу