Равшан написал :
Обслуживающие санты зная,что в большей половине квартир стоит великолепный советский чугун не дадут давление в систему больше 6 бар.Им же придется платить за возможные аварии старых стояков 40-летних труб.
И еще раз для усвоения: "Технические показатели радиаторов МС-140 (Республика Беларусь) ни чуть не уступают лучшим европейским моделям: рабочее давление — 9 атм., испытательное давление — 18 атм."
Хорошую же рекламу Вы даёте своим соплеменникам - мол, они не способны воспринимать абстрактные категории...
Попробую ещё раз. Мы (я, во всяком случае, всю предыдущую страницу) сравниваем биметалл с чугуном. Постарайтесь это усвоить, это ВАЖНО.
А теперь параметры средненького даже не европейского, а китайского биметалла - "для усвоения" ;) :
"Радиаторы TENRAD BM предназначены для применения в качестве отопительных приборов в системах водяного отопления жилых и общественных зданий. Радиаторы могут использоваться как для автономных систем отопления, так и для систем центрального отопления, в том числе многоэтажных высотных зданий.
Радиаторы допускается применять в насосных, элеваторных и гравитационных системах отопления с одно- или двухтрубной разводкой, а также в лучевых системах. Высокая теплоотдача секций дает возможность использовать радиатор в низкотемпературных системах отоплении. Малая инерционность радиаторов обеспечивает эффективное терморегулирование с гарантией максимальной комфортности. В качестве теплоносителя могут использоваться незамерзающие жидкости.
...
3 Рабочее давление Мпа 2,4 2,4
4 Испытательное давление Мпа 3,6 3,6"
Для справки таджикам: 1 МПа = 10 бар.
Равшан написал :
Обслуживающие санты зная,что в большей половине квартир стоит великолепный советский чугун не дадут давление в систему больше 6 бар.Им же придется платить за возможные аварии старых стояков 40-летних труб.
Т.е. надежда на авось заставляет Вас рекомендовать замену в системе проектных конвекторов с рабочим давлением 10-24 бар на чугун с рабочим 9 бар? Тогда понятно, кое-что вы в России всё-таки усвоили. Жаль только, худшее. Впрочем, это хорошо известно: как ребёнка ни воспитывай, а к чему он склонен - то и будет перенимать у окружения.
- Никакие санты платить за то, что самовольно установленная чугунина развалилась при проектном давлении в СО дома, не будут. Будет владелец чугуна оплачивать соседям, это железно. Официально они ничего про замены конвекторов на чугунные батареи могут и "не знать". Имеют право.
- Если рядом с хрущёвкой подключена к тем же трубам многоэтажка на возвышенности, которой НЕОБХОДИМО 10 бар (приведённые к высоте данной хрущёвки), дабы отопление хорошо работало на всех этажах и прокачивало нужное кол-во тепла, а теплообменников в хрущёвке нет, то сантехникам ПРИДЁТСЯ дать 10 бар в хрущёвку. Как 10 и 20 лет до того. У них не будет выбора - только открывать задвижки, "по ту сторону" которых - 10 бар.
Я лично тоже думаю, что скорее всего там давление не выше 5-8 бар. Но "скорее всего" - это одно, а "наверняка" - это совсем другое. И цена ошибки очень велика, это не симка и не билет до Душанбе. Вот если бы в этой хрущёвке изначально стояли чугунины - тогда железно чугун можно было бы...
Для примера лично я могу сказать так. Я живу в 6-этажке постройки 85 года, практически "модифицированной хрущёвке". Так вот, на первых этажах там как раз предельное рабочее для чугуна - 9 бар. Ну-ка, кто там говорил про 4-5 бар в хрущёвках?