Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.12.2013 в 20:00:54

andrus30, поскольку мне действительно интересна тема сварки, то постарайтесь не увидеть сарказма или критики в моем нижеследующем вопросе, ибо там действительно ничего такого нет. А суть вопроса в следующем: Когда рассматривал фотки швов, то создалось впечатление, что Вы слегка недогреваете детали или это просто особенность такая сварки плазмой, что края шва не сливаются с основным металлом, а имеют четкие выступающие границы? Может стоит попробовать медленнее вести горелку или предварительно раскалять ею основной металл перед тем, как наплавлять присадочный пруток?

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

19.12.2013 в 21:05:08

Tomkol написал : andrus30, поскольку мне действительно интересна тема сварки, то постарайтесь не увидеть сарказма или критики в моем нижеследующем вопросе, ибо там действительно ничего такого нет.

Не приписывайте мне свой подход... уточняющие вопросы я не расцениваю как придирки и т.п. ...

Tomkol написал : Когда рассматривал фотки швов, то создалось впечатление, что Вы слегка недогреваете детали или это просто особенность такая сварки плазмой, что края шва не сливаются с основным металлом, а имеют четкие выступающие границы? Может стоит попробовать медленнее вести горелку или предварительно раскалять ею основной металл перед тем, как наплавлять присадочный пруток?

О каких фотках Вы говорите? Если по фоткам первого года пользования Горынычем да и самой сваркой впервые, то согласен. Если по последним, например, лопаты и крепления под рукоятки культиватора, то там нет того, о чем Вы говорите. Если хотите, то посмотрите виде про сварку трубы к вагонетке или фиксаторов маркера-окучника...

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

19.12.2013 в 21:50:22

andrus30 написал : Если по последним, например, лопаты

Похоже эта лопата лет 10 земли не видела и хранилась на свинарнике,отсюда и коррозия раковинами.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

19.12.2013 в 22:44:04

Холостяк написал : Похоже эта лопата лет 10 земли не видела и хранилась на свинарнике,отсюда и коррозия раковинами.

Этой соседской лопате лет 30-40... Свинарника у соседа не было и нет. Могу судить только по последним 4 годам - летом он хранит лопаты "на открытом воздухе" под очень небольшим навесом (у стенки сарая).

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.12.2013 в 22:54:57

andrus30 написал : Если хотите, то посмотрите виде про сварку трубы к вагонетке или фиксаторов маркера-окучника...

Да я смотрел. Швы не имеют однородного вида. Разве нельзя их прогревать так, чтобы они гладенько растекались? Мне сварка плазмой напоминает очень газосварку и немного меньше ТИГ-сварку. А швы от газосварки Вы ж наверняка неоднократно видели. ТИГ у меня есть, но я им очень мало пользовался и, всилу маломощности, варил только мелочевку. Например вот вместо отломавшейся пластмассовой ручки приваривал к ключу колечко из очищенного 3мм электрода. Так тут реально просто боялся сильно греть, чтобы металл не потек. Да и кипел почему-то электрод пузыриками мелкими.

А на массивных железяках можно было бы плазмой и посильнее греть, не боясь, что они расплавятся полностью.

Кстати, чем Ваш аппарат хорош (и чего нету в моем многофункциональном), так это возможностью разогревать детали для сгибания или для закаливания.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

19.12.2013 в 23:07:14

Tomkol написал : Да я смотрел. Швы не имеют однородного вида. Разве нельзя их прогревать так, чтобы они гладенько растекались? Мне сварка плазмой напоминает очень газосварку и немного меньше ТИГ-сварку.

Плазменная жидкостная сварка в режиме дуги косвенного действия напоминает газосварку, а в режиме дуги прямого действия напоминает ТИГ-сварку. Однако отличается от них тем, что, если так можно выразиться, "температурное пятно" существенно уже, а тепловой поток существенно жестче (сильнее дует). От того и чешуйчатость... Её можно разравнивать последующем проходом в режиме дуги косвенного действия - на относительно толстых деталях это сложнее... Собственно, для меня это не совсем важный момент, так как я, как правило, обтачиваю шов для придания эстетичного, так сказать, эргономичного вида.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.12.2013 в 23:22:51

andrus30 написал : "температурное пятно" существенно уже, а тепловой поток существенно жестче (сильнее дует).

Тоесть такого факела, как у газосварки, сделать невозможно? Тогда понятно, в чем суть явления неоднородности наплавки. Спасибо!

andrus30 написал : я, как правило, обтачиваю шов для придания эстетичного, так сказать, эргономичного вида

А я вот очень не люблю абразивную пыль, особенно от болгарки, которая еще и шум сильный создает, и гарь. Потому и интересовался возможностью сделать гладкие швы плазмой, чтобы как можно меньше их потом надо было обрабатывать.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

19.12.2013 в 23:52:43

Tomkol написал : Тоесть такого факела, как у газосварки, сделать невозможно? Тогда понятно, в чем суть явления неоднородности наплавки.

Ну, это маленький минус по сравнению с большим плюсом... Это не неоднородность, а именно чешуйчатость верхнего слоя...

Tomkol написал : А я вот очень не люблю абразивную пыль, особенно от болгарки, которая еще и шум сильный создает, и гарь. Потому и интересовался возможностью сделать гладкие швы плазмой, чтобы как можно меньше их потом надо было обрабатывать.

От шума легко спасают беруши (использую такие, такие не пачкаются по сравнению с "сжимаемыми" "поролоновыми")

... , а от пыли - легкий ветерок при работе "на открытом воздухе". Если повторно пройтись в режиме дуги косвенного действия - можно и не обтачивать и вовсе...

Вот коллега по Горынычам своё фото выложил... Можно и не обтачивать... http://as-pp.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=208&p=1548#p771

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.12.2013 в 17:00:17

andrus30 написал : От шума легко спасают беруши

Да, но вот как быть с жильцами многоэтажного дома, стоящего недалеко от того гаражного массива, где и мой гараж, в котором я "отвожу душу", возясь с железяками в свободное от работы время (часто - в выходные дни)? Один раз прибегала оттуда тетка с претензиями. И я её, в принципе, понимаю. Стараюсь поздно не шуметь. Для резки круглых труб специально ради этого даже труборез купил, хотя болгаркой намного быстрее получается.

andrus30 написал : Вот коллега по Горынычам своё фото выложил... Можно и не обтачивать...

О, вот это уже классический шовчик, как от газосварки http://as-pp.ru/forum/download/file.php?id=263&t=1

0

Сытый конному не пеший!

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

20.12.2013 в 17:16:44

Tomkol написал : О, вот это уже классический шовчик, как от газосварки http://as-pp.ru/forum/download/file.php?id=263&t=1

На этой фотке пример сварки в режиме дуги косвенного действия. Одно дело, когда варишь стык трубы с толщиной стенки 2мм, и совсем другое, когда варишь более толстое (например, 6-8мм) и более массивное... вот тут уже лучше использовать режим дуги прямого действия - даже на том же токе разница увеличения мощности теплового воздействия в 2 раза даже визуально видна. А если нужен более гладкий вид, то после, если так можно выразиться, "основного" прохода, можно пройтись по верху и в режиме дуги косвенного действия.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.12.2013 в 18:33:58

Ну, я обычно массивное железо варю электродами - неплохо разливают металл. Бывает, даже слишком, как вот тут Это орезки полудюймовой трубы, приваренной к сплошному кругляку (старый багор был - еще на земле ручка его видна)

А относительно толстый металл вроде и полуавтоматом неплохо заливает - это сцепка к мотоблоку из пластин 6 и 8 мм толщиной Но полуавтомат меня немного раздражает мелкими брызгами, налипающими на детали

0

Сытый конному не пеший!

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу